800 ступеней или Лестница испытаний

Яшмовый пляж, спуск к которому идет по 800 ступеням, считается самым красивым и удобным на мысе Фиолент. Хотя подъем в 800 ступеней сложно сказать, что удобный :)

 

Для того, чтобы добраться до самого живописного пляжа мыса Фиолент на машине, нужно ехать по Монастырскому шоссе и свернуть в сторону Георгиевского монастыря.

Своим ходом — на маршрутке №3 от остановки 5 км или ЦУМ до остановки «Монастырь», минут 10-15 от 5 км или около получаса от ЦУМа. Вот сама остановка:

 

Вот этот щит показывает, что вы приехали правильно:

А заходить надо в эти ворота и проходить через садовое общество, которое давно превратилось в коттеджное:

Идем вправо от автодороги, в сторону моря. На машине в летнее время заехать туда можно и не пытаться, парковаться будет негде, лучше пройтись пешком.

После того, как прошли садовое общество, стоит подойти к обзорной беседке:

С которой открывается отличный вид на Фиолент и монастырь:

Повосхищались? Идем дальше, вот тут то и начинается та самая Лестница Здоровья. Действительно, те, кто отдыхает в окрестных домах и каждый день спускаются вниз и поднимаются наверх, даже за неделю улучшат свою выносливость в разы:

Лестница вполне ухоженная, периодически стоят лавочки, но по пути вниз они не нужны.

Смотрим вниз, с каждым пролетом лестницы открываются все новые виды:

Милая лесенка, не правда ли? Где-то тут нам встретились подростки, которые еле ползли вверх и полушутя умоляли нас не спускаться вниз, потому что потом этот жуткий подъем.

Я с каждой ступенькой вниз гнала мрачные мысли о том, что еще подниматься… Предыдущий и единственный подъем прошлой зимой оставил ужасные воспоминания, как я несла в руках теплые вещи и сидела на каждой лавочке, чтобы отдышаться, ну не люблю я подъемы.

И вот, мы пришли, сам Яшмовый пляж. Конечно же, 5 ноября народу совсем мало, не больше 10ти человек, но несложно представить, что здесь твориться летом. Пляж, в общем-то, совсем маленький, а желающих тут позагорать — сотни.

Вот и весь пляж:

Справа возвышается скала, которая отличается от песчаных склонов, как будто она из другого места и ее сбросили сверху:

Подойдем к ней поближе:

Вблизи она выглядит еще более необычно:

Первый раз увидев это чудо, я долго сидела под скалой, а потом оказалось, что эти камушки-палочки иногда падают сверху, и размер их с пару кулаков. Так что лучше посмотреть и отойти на безопасное расстояние.

Как будто эта скала сброшена из космоса:

А это знаменитый камень, символ яшмового пляжа:

День был ветреный, волны; так и хотелось зайти в эту воду:

И на удивление, вода оказалась не холодной, как потом оказалось, +18, нравится мне крымский ноябрь.

Сам пляж ничего особенного, на мой взгляд, из себя не представляет, просто пляж, а вот спуск и окрестности довольно необычные.

Но вот и пора наверх:

Для тех, кто сомневается в количестве ступенек, они пронумерованы. при подъеме видны цифры, заодно можно прикинуть, долго ли еще идти. Прощальный взгляд на камень:

И опять ступени вверх:

Как ни странно, подъем оказался вовсе не адским, я даже ни разу не воспользовалась лавочками, останавливалась только пару раз сделать фото. Если не болтать и правильно дышать, то даже такие невыносливые как я, оказываются смогут тут легко подняться.

Ради таких видов стоит остановиться:

И опять подъем:

Прощальный взгляд на окрестности уже сверху, еще минут 15 назад я была там, внизу:

И, до следующего раза, волшебное место, теперь я уже не боюсь подъема:

Пожалуйста, оцените статью:
Отвратительная статьяБесполезная статьяТак себе статьяХорошая статьяКлассная статья
(29 голосов, средний: 4,66 из 5)
Loading ... Loading ...

Вам также может понравиться ...

  • Гость: Алёнушка, какая вы молодец! Я пока только мечтаю переехать,я старше вас и менее решительна.Дочь меня поддерживает и после школы будет поступить в филиал МГУ в Севастополе,Поступит -переедем!
  • Гость: красотище)
  • Гость: Поддерживаю!! Ты большая молодец!! Такие хорошие посты пишешь - интересные и полезные! Я тоже скоро переезжаю в Крым жить :)
  • Гость: очень хорошая там лестница) мне вот подниматься было намного проще и легче чем спускаться о_о