Чертова лестница или Шайтан-мердвен

Продолжение. Начало: Перевал Байдарские ворота на автомобиле

По картинкам в интернете почему-то я думала, то должна быть именно каменная лестница, где-то еще читала в отзывах, что маршрут по лестнице очень легкий, доступный любому. Ну, может быть и доступный, но не легкий.

Сначала тропинка идет по живописному лесочку, но подъеv уже крутой, градусов под 30.

По одной из версий названия, Чертовой лестница названа потому, что огромные камни-ступени, якобы сделаны нечистой силой огромного роста для себя. Но я думаю, просто потому, что когда лезешь вверх по этим камням, что черта вспоминаешь не раз 🙂 А еще чаще он вспоминался, когда я представляла, как я буду вниз тут лезть.

Да, и когда мы там лезли вверх, я еще думала, что это не сама Чертова лестница, она еще впереди. И отметка на навигаторе стоит гораздо севернее (то есть выше в горах).

В нескольких местах есть плоские камни, на которых приятно посидеть, передохнуть, посмотреть на деревья, которые чудом держатся на скале вот уже много лет.

Это вид на скалы в сторону Ялты:

Но вот, подъем закончился, он сложный, но довольно короткий, после чего пошел лесок, вглубь которого мы и пошли в поисках самой Чертовой лестницы, не предполагая, что мы по ней уже поднялись 🙂

Поблуждали по лесу, нашли памятник партизанам, расположенный примерно там, где и отмечен в навигаторе. В месте, где должна быть лестница – ничего, просто лес. И колея от какого-то очень мощного авто, это ж надо, так дорогу распахать!

Тогда мы пошли обратно, но не по дороге, а по лесу, вверх, в сторону вершины холма. Скоро лес закончился и открылся совершенно неземной пейзаж – самое сильное мое впечатление за эту поездку.

Вверх, под углом около 30 градусов уходит каменистая равнина, и обрывается в синющее небо, по бокам – примерно тоже самое.

Шли мы вверх, вверх, навстречу этому небу, и дошли-таки до края обрыва. А там – слева, за ущельем, по которому мы поднимались, обрыв метров в 200 и панорама далеко-далеко на восток.

Справа – такие же равнины, заканчивающиеся обрывами.

Впереди – вид на Форос и трассу.

Сзади – высокогорные долины.

Сидела я там долго. И еще бы столько просидела. Надеюсь, придем туда летом с палаткой. Или в любое другое похожее место, с обрывом и видом на море.

На обратном пути нам встретились цветочки, очень похожие на наши подснежники, может это и они, в средней полосе как раз снег только сходит в это время.

Спуск, как ни странно, оказался намного более простым, чем подъем.

У начала спуска вот такая записка:

Солнце уже почти зашло, поэтому мы без остановок, по обычной новой трассе уехали, полные впечатлений, домой, в Севастополь.

Потом, уже дома, я разобралась, что те огромные камни, по которым мы поднимались, и есть Чертова лестница. Еще одна из версий такого названия, гласит, что во время сильных ветров на перевале ветер поет в камнях и получается глухой утробный звук, который жители трактовали как песни черта и прочей нечистой силы.

Пожалуйста, оцените статью:

Вам также может понравиться ...

Комментарии:

1 Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *