Демерджи, Долина привидений

Продолжение. Начало: Гора Демерджи, крепость Фуна

Итак, после крепости мы отправились в Долину привидений. Как обычно, мы пошли в обход главного входа, поэтому фото его нет. Вход стоит 20 грн, но можно отойти 100 метров вправо и подняться безо всякой оплаты на ту же тропинку.

Камень надвисает над дорогой, примерно метра 4 высотой, он явно упал когда-то с высоты, отколовшись от скалы. Не хотелось бы оказаться даже при падении маленького камешка, не то что такой махины:

Тропинка довольно узкая, как тут едут на конях?

Подъем минут 15 в гору по некрутому склону, и открывается вид на множество причудливых камней:

Тумана в этот день не было, поэтому как таковых привидений мы не увидели (название происходит из-за причудливых камней, которые в тумане воспринимаются как загадочные существа), но камни, действительно необычные и их много.

Многие скалы похожи на существ или на людей, у некоторых есть названия, например вот этот камень вызывает однозначную ассоциацию :)

Оказалось, что «долина» и не долина вовсе, а скорее ущелье, можно забраться по почти вертикальной, но довольно простой дороге на уступ скалы, с нее открывается вид на долину:

Там какие-то конные построения.

Смотрим направо:

И налево:

А небо затягивают тучи, последние луч солнца пробиваются через них:

Рядом ущелье, в котором ничего не растет, сыро и ковер из мертвых листьев:

По засохшему руслу реки я залезла на еще более высокое плато

Долину видно еще дальше:

И вот такие фигуры по сторонам:

На вершину горы мы не отважились пойти, думаю, что до туда не меньше часа-полтора пути, а воды с собой не было. Мы стали спускаться в сторону села Лучистого, навстречу попадались запоздавшие туристы, только еще идущие в Долину привидений.

На подступах к селу попалась милая ферма с кафе и гостиницей, именно оттуда нормальные туристы и начинают путь, это мы всегда ходим шиворот-навыворот :)

Эта ферма и есть место, где живут кони и организуются конные прогулки:

И тут пошел дождь, а потом ливень, потом ливень стеной. А машина осталась в 3,5 км. Вымокли мы до нитки, дойдя до машины буквально выжимали одежду.

Плохо представляю, как туристы, которые только пошли в Долину выбирались обратно дорога стала скользкая и очень опасная.

Так что лучше посещать Долину привидений традиционным способом — со стороны Лучистого. Пишут, что от Алушты туда ходит рейсовый автобус.

А дальше мы поехали в Судак на фестиваль, ночевали в красивейшем месте, но это совсем другая история: Судак, фестиваль «Генуэзский шлем»

Пожалуйста, оцените статью:
Отвратительная статьяБесполезная статьяТак себе статьяХорошая статьяКлассная статья
(5 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Вам также может понравиться ...