Документы, необходимые для проезда через границу Россия-Украина детей младше 18 лет

Внимание! Изменения от 18.04.14

Запрет на въезд на Украину мужчинам от 17.04.14

Статья — Новые границы России с Украиной 17.03.2014

Если ребенку от 14 до 18 лет, то для пересечения границы необходимы:

— собственный паспорт гражданина РФ («обычный» паспорт)

— или собственный «загранпаспорт»

+ документ, подтверждающий родство с родителями — Свидетельство о рождении или другие документы

+ см.ниже «Согласие родителей«

Если ребенку меньше 14 лет:

— собственный «загранпаспорт» + Свидетельство о рождении, чтобы подтвердить родство с родителями

— или запись о ребенке в загранпаспорте родителя (ребенок, вписанный в загранпаспорт родителя)
Особенности: если у родителя биометрический загранпаспорт образца после 01.03.2010, без фотографии ребенка, то он не дает право вывозить ребенка по этому документу, о чем указано в информации для владельца в самом паспорте.
Если ребенок вписан с фотографией в биометрический загранпаспорт, выданный до 1.03.2010 или вписан в небиометричский паспорт, то пересечь границу ребенок по таким паспортам может.

— или Свидетельство о рождении с отметкой ФМС о российском гражданстве. Без этой отметки на таможне неоднократно возникали проблемы.

+ согласие родителей

Согласие родителей требуется для пересечения границы детей до 18 лет:

— если ребенок едет через границу Россия-Украина без родителей, то достаточно нотариально заверенного согласия ОДНОГО из родителей

— если ребенок едет через границу с одним из родителей, согласие второго не требуется.

— нужно только, чтобы не было несогласия второго родителя

Все требования согласия второго родителя, оформленного нотариально, незаконны, согласно закону от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».  Статья 20, вот она ниже. Там очень мутная формулировка, про согласие второго родителя нет ни слова, смотрите сами:

«Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить, а в случае, если несовершеннолетний гражданин выезжает из Российской Федерации на срок свыше трех месяцев, это согласие должно быть также заверено органами опеки и попечительства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.»

Но так как между родителями и таможенниками часто происходили конфликты по этому поводу, в 2007 году таможенникам было направлено разъяснительное письмо, которое, если нет согласия второго родителя, лучше возить с собой в виде распечатки:

Если ребенок едет без родителей в сопровождении совершеннолетнего, то достаточно нотариально оформленного согласия одного из родителей (и отсутствие несогласия другого). В доверенности не обязательно указывать сопровождающее лицо. Но во избежание лишних придирок на таможне – можно вписать данные сопровождающего.

Если у ребенка нет родителей, но есть усыновители, опекуны или попечители, порядок пересечения границы абсолютно такой же, только вместо понятия «родитель» подставляем понятия «опекун», «попечитель» или «усыновитель».

В случае необоснованных претензий телефоны доверия:

Государственная пограничная служба Украины, телефоны доверия:
Киев: +38-044-527-63-63
Федеральная пограничная служба ФСБ России, телефон доверия:
Москва: +7-495-626-73-55

Пожалуйста, оцените статью:

Вам также может понравиться ...

Комментарии:

7 комментариев

  1. Jane Nazarova:

    Спасибо. Еще год назад согласие родителя ТРЕБОВАЛОСЬ, видимо, это новый закон, позволяющий зря деньги на эту бумагу не изводить (она стоит порядка 1000 руб.)

  2. Аленушка:

    Насчет согласия второго родителя — дело темное. По закону, еще от 1996 года согласие не требуется (номер закона в тексте). Плюс нашла и добавила разъяснительное письмо об этом. По закону, достаточно иметь подтверждение родства с ребенком (Свидетельство о рождении).
    НО!!! До сих пор в интернете множество комментариев о том, как кого-то не выпустили из страны с ребенком без согласия второго родителя. 
    Туристические компании требуют это согласие на всякий случай, чтобы не было сорванных путешествий.

  3. Nikita:

    здравствуйте!!! этим летом ездил отдыхать в Севастополь по трассе М23 гдето за 15 км. до таможни остоновиося в кафе «101 километр» отлично покушал и пока кушал парень оформил страховку 15 дней 480 рублей (а перед кафе на посту ГАИ мне туже страховку предлагали за 700 рублей)… Советую всем!!

  4. Анна:

    У ребенка св-во о рожд.испанское, гражданство Украины,но имеет РВП На территории РФ. Имеем разрешение на выезд от обоих родителей а нужна ли копия паспорта где вклеен ребенок с указанием наличия РВП?

  5. татьяна:

    Добрый день!! какие документы нужны на ребёнка, чтобы пересечь границу?? ребёнку 7 лет

  6. Sergey Yakubenko:

    если у меня долг 800 ру . весит у судебных приставов. я узнал пред поездкой. пропустят меня.

    • Аленушка:

      Может быть и не пропустят, сумма не важна… Я бы на вашем месте срочно оплатила долг и пошла к приставам, чтобы сняли ограничение. Лично проследить и еще раз перепроверить т взять от них бумагу, что долг погашен на случай, если в базе долг еще висит.
      Иначе, с большой вероятностью, отдых бужет испорчен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *