Документы, необходимые при пересечении границы Россия-Украина с животными

Внимание! Изменения от 18.04.14

Запрет на въезд на Украину мужчинам от 17.04.14

Статья — Новые границы России с Украиной 17.03.2014

Если вы берете с собой на отдых в Крым любимых питомцев, внимательно изучите требования таможни для пересечения границы.

Все нижеописанное в полной мере относится к кошкам и собакам. Провоз других животных имеет свои тонкости, попробую разобраться и в них.

Итак, основные документы для провоза животных:

ветеринарный паспорт международного образца с отметками и прививках, сделанных в государственной лицензированной клинике (если прививки делались на дому самостоятельно, сходите в гос.клинику, зарегистрируйте свои наклейки. Но не в каждом городе это позволят сделать)

— ветеринарная справка Формы №1, желательно  с отметкой «вывоз разрешен». Справка действительна в течение 5ти дней, день выдачи считается первым днем

— чипирование животных для въезда на Украину НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Ветеринары заставить установить чип не могут (этим грешат в отношении кошек в Питере).

— желательно: справка о том что животное не представляет племенной ценности и может быть вывезено за границу. Справку могут потребовать при выезде из России, сейчас ее спрашивают редко, если возможность сделать есть – лучше сделать в клубе любителей животных.

 

Не относится к пересечению границы, но хочу отметить:

— для проезда на поезде или самолете для мелких животных необходима переноска (у каждой авиакомпании свои требования, уточнять у них)

— для проезда на поезде или самолете необходим багажный билет на животного

Для поезда: оформляется перед отъездом, на основании билета перевозчика. Для самолета: лучше покупать/заявлять о желании перевезти животное заранее, так как в некоторых авиакомпаниях не разрешают провоз нескольких животных в салоне; сразу же уточнить, поедет ли животное в салоне или с багажом.

Если вес животного не превышает 20 кг, то багажный билет стоит около 110 руб в России и 10 грн на Украине.

Печальные новости для возвращающихся из Крыма на поезде в Россию: согласно постановлению от 1.05.2012 теперь комнатных животных можно провозить только в купе с выкупом всех билетов купе!  (Это не относится к поездкам по Украине).

Добавление от 16 июля:
все больше отзывов уезжающих, что без выкупа всего купе с кошками в поезд сажают без проблем, но информацию о новых идиотских правилах убирать не буду, лучше быть предупрежденными.

Выдержка из Правил провоза на поездах международного сообщения с сайта РЖД:

«Статья 13. Провоз ручной клади и животных

§ 3. Перевозка животных пассажирами при себе в вагонах международного сообщения запрещается, кроме комнатных животных (собак, кошек, птиц).

Перевозка животных допускается только в отдельных купе вагона 2-го класса не более двух животных в одном купе. При этом пассажир обязан оплатить стоимость билетов и плацкарт по числу мест в купе.

При отсутствии у перевозчика возможности предоставить отдельное купе для перевозки животных такая перевозка не допускается.

§ 5. Пассажир сам должен заботиться о целости и сохранности ручной клади, а также о находящихся при нем комнатных животных (собак, кошек, птиц и др.).

Пассажир несет полную ответственность за нарушение перевозимыми им при себе животными или птицами санитарно-гигиенических требований и обязан обеспечить соответствующую уборку вагона.»

И скан выдержки из Украинских правил:

Пока я знаю 2 успешных случая, когда украинские проводники сажали в купе с кошками, при этом все купе не было выкуплено (пассажиры не знали об этом правиле и при покупке билетов их не предупредили), причем без взятки. Так что по хорошему договориться реально! Но против правил. При этом проводник ничем не рискует, если начальник поезда не против — таможенникам глубоко плевать на правила проезда, их интересуют ветсправки, у них свои методы «зарабатывания» денег.

 

По моему многократному опыту провоза кошек идеально ехать в купе и иметь для кошки шлейку (подобранную так, чтобы она не могла из нее выбраться). Ночью я спокойно сплю, поводок надет на руку, кошка не сидит в тесной переноске и я спокойна, что кошка не сбежит. Можно и в плацкарте, если кошка спокойная.

Если вес животного превышает 20 кг, то багажный билет оплачивается после взвешивания по фактическому весу и правила провоза в поезде следующие:

п. 69. В поездах перевозка собак крупных пород, в том числе служебных, производится в намордниках и с поводком:

— в нерабочем тамбуре первого за локомотивом вагона (не более двух собак) под наблюдением их владельцев или сопровождающих;

— в отдельном купе купейного вагона, кроме вагонов повышенной комфортности (не более двух собак), под наблюдением их владельцев или сопровождающих с оплатой полной стоимости всех мест в купе, при перевозке таких собак в отдельном купе дополнительная оплата за их провоз не взимается (кроме стоимости багажного билета);

— в багажных вагонах в специальных контейнерах при сопровождающих, которые должны проезжать в этом же вагоне;

— в тамбуре пригородного поезда (не более двух собак) — под наблюдением их владельцев или сопровождающих. Перевозка собак крупных пород производится за плату, определяемую в соответствии с пунктом 151 настоящих Правил и при наличии ветеринарной справки.

В СВ провозить животных в принципе запрещено. Но при желании можно договориться с проводником.

Для проезда по Украине справку практически никогда не спрашивают, я первый раз покупала, потом неоднократно ездила без справки. Надо только уверенно ответить в кассе при покупке багажного билета, что справка есть. Но если вы возвращаетесь домой, в Россию, справку брать обязательно. Тут она стоит 18-20 грн, для каждого  города узнавайте адреса организации, выдающей справку Формы№1, учтите, что они обычно не работают по выходным.

 

Этот документ обязателен к изучению (чтобы в справке Ф№1 было указано все, что необходимо) и желательно иметь с собой в распечатанном виде для предупреждения претензий:

Ветеринарные требования к импорту в Украину объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора

(зарегистрированы в Министерстве юстиции Украины 23 июня 2004 года за № 768/9367)

  1. К импорту в Украину разрешаются клинически здоровые кошки и собаки с административных территорий, свободных от инфекционных болезней животных, в том числе:
    • бешенства, болезни Ауески, дерматофитозов, туберкулеза, туляремии — на протяжении последних 12 месяцев в хозяйствах;
    • вирусных энцефаломиелитов всех видов — на протяжении последних 12 месяцев на административной территории.
  2. Животные перед отправкой должны пройти карантин в течение 30 дней под надзором государственной ветеринарной службы страны экспортера.
  3. Во время карантина проводится клинический осмотр животного. В этот период проводят диагностические исследования в государственной ветеринарной лаборатории:
    • кошки — на дерматофитозы;
    • собаки — на токсоплазмоз.
  4. Не позднее 14 дней до отправки животных вакцинируют, если они не были привиты последние 6 месяцев:
    • кошки — против бешенства и панлейкопении;
    • собаки — против бешенства, гепатита, лептоспироза, парааденовирусной инфекции, чумы плотоядных, энтерита;
    • кошки и собаки — дегельминтизация, обработка против эктопаразитов.
  5. Выполнение ветеринарных требований должно быть подтверждено ветеринарным свидетельством или ветеринарным сертификатом страны происхождения. В документе, подписанном государственным ветеринарным врачом страны экспортера, должны быть указаны проведенные профилактические вакцинации и обработки, а также результаты исследований животного.
  6. Несоблюдение ветеринарных требований может стать основанием для возврата животного на территорию страны экспортера.

Таможенные правила в отношении ввоза мелких домашних животных в Украину предусматривают наличие ветеринарного свидетельства, выданного учреждением государственной ветеринарной медицины по месту жительства туриста. Для стран СНГ существует единая форма этого документа, для других стран — ветеринарный сертификат международного образца. Кроме того, животное (кошка, собака) должно быть привито против бешенства.

Следует знать, что выданное в России ветеринарное свидетельство действительно в течение трех суток с момента пересечения границы. По истечении этого срока для вывоза животного из Украины необходимо получить украинское ветеринарное свидетельство, которое оформляется на основании российского и действительно в течение пяти суток после пересечения границы. Конец документа.

 

Для получения справки Формы №1 нужно за месяц до момента ее получения явиться в госветкинику (можно без животного, только с его паспортом, лучше уточнить по телефону). Животное ставят на учет, осматривают на наличие блох, лишая (трихофитии), проверяют действительность прививок. Но обычно ничего этого не делают, просто отмечают у себя.

За 1-2 дня до отправления приезжаете с животным и ветпаспортом  в госветклинику и вам выдают справку Ф№1.

Отношение ветеринаров к справкам очень индивидуально – кое-где выписывают все заочно, лишь по паспорту, кое-где заставляют за отдельную плату проходить множество анализов (по отзывам такое часто в Питере и Москве).

Стоимость справки Формы №1 по прейскуранту 360 руб, но берут и 400 и 500 без оснований. Ругалась, получилось себе же хуже (вет заявил «Тогда давайте я вам сейчас все необходимые анализы назначу, еще тысяча и неделя срока», управы на них нет, данная клиника — полный монополист в нашем городе), в итоге отдавала 400. Неоднократно.

Прививки от бешенства и вирусных инфекций (панлейкопении, кальцивироза и вирусного ринотрахеита) обязательны. По Российскому законодательству они должны быть сделаны не позднее, чем за месяц (карантин месяц после прививки) и не ранее, чем за 12 месяцев (ревакцинация каждые 12 месяцев) до пересечения границы.

В украинских правилах пересечения границы с животными указан другой срок для прививки от панлейкопении – см.п.4 «Ветеринарных требований», я своей кисе переделала, чтобы было меньше полгода, когда ехали на Украину, по отзывам в интернете – не было проблем и с периодом больше 6 мес —  меньше 12 месяцев.

Очень много отзывов о придирках таможенников, но если вы уверены, что справка и ветпаспорт оформлены правильно, можете настаивать на своем. Как правило, таких упрямых таможенники отпускают с миром.

 

Мой опыт по пересечению границы с кошкой описан тут:

Ветконтроль на границе с Крымом или так ли страшна таможня, как пишут в интернете

Пожалуйста, оцените статью:

Вам также может понравиться ...

Комментарии:

22 комментария

  1. Аленушка:

    Хочу дополнить информацию для тех, кто поедет из Севастополя в Россию. Ветсправку для проезда назад можно взять в нашем городе по адресу ул.Бутырская, 9, это рядом с Малаховым курганом (вам любой скадет, как туда добраться). За спавку возьмут 18 грн за оформление и 20 грн надо будет заплатить через банк, а в банке еще комиссия 10 грн.

    Для меня оплата в банке была неприятной неожиданностью: сначала стоишь очередь за справкой, ее выписывают, затем дают реквизиты, идешь в банк оплачивать, возвращаешься назад, забираешь справку. И все это с животным 🙁 раньше было только 18 грн наличкой при оформлении.

    Тел (0692)48-94-16, с местного сотового набирать именно эти 10 цифр, с российского +38…
    Справки выдают с 10 до 12 и с 14 до 16, кроме сб и вс. Но лучше уточняйте предварительно по телефону!

    • Наталья:

      Проще заранее взять реквизиты,оплатить их в любое удобное для Вас время,а потом уже перед отъездом,когда идёте за справкой,приносите и оплату.Удобно и времени зря не тратите.А чтобы не было неприятных неожиданностей
      новость о правилах выдачи справки,лучше так же заранее узнать эти правила ,всё-таки другая страна,мало ли…

  2. Марина:

    Вы не подскажете, а в Симферополе где можно получить справку ф.1?

  3. Аленушка:

    Я предполагаю, что вот здесь: Симферопольское городское предприятие государственной ветеринарной медицины.
    95022, ул. Ж. Дерюгиной, 5а тел. (0652) 27 53 22

    Прежде, чем ехать туда, звоните, уточняйте!

  4. Гость:

    Спасибо за информацию, все очень подробно описано. Но хочу уточнить один момент, в правилах провоза животных, найденных мной на сайте Украинской железной дороги, противоположная информация- для проезда по Украине требуется выкупать все купе, а в межгосударственном сообщении можно ехать во всех вагонах, кроме СВ и вагонах повышенной комфортности.

    • Аленушка:

       По Украине точно не требуют выкупать полностью купе с кошками. Только покупай билет за 10-12 грн и никаких претензий. Езжу постоянно, и в плацкарте и в купе, последний раз неделю назад.

  5. Alla Makarova 1985:

    не смотря на наличие всех документов и печати с томожни России на разрешения на выезд, нам уже 10 лет в наглую томоженники Украины говорят «дай на бутылку»!!!!!!

  6. Наталья:

    Хочу поправить некоторые моменты-на провоз кошек правила выкупа купе ни по Украине,ни при вывозе из Украины в Россию как раз и не распространяются.И выкуп купе для собак мелких пород(для крупных пород ВСЕГДА надо было выкупать всё купе) действует лишь если Вы перемещаетесь в самой Украине.Международные перевозки собак остались прежними,не путайте людей!))))Нет такого,что если едешь в Москву,тебя заставят выкупать купе,только потому,что ты едешь в Москву по территории Украины.Бред!Если с проводниками происходят такие накладки по поводу выкупа купе,требуйте начальника поезда.Работает безотказно.А ещё лучше запаситесь копиями ДОСТОВЕРНЫХ правил и берите с собой в дорогу,и будет вам счастье…

  7. ирина:

    Пожалуйста!Нужна точная информация о провозе собаки(йорк,3кг в холке 26 см) через границу Украины,еду 3-го июня,СПБ-Джанкой,написано что ужесточение закона,даже для мелких собак,выкупать целое купе,кто то пишет что не надо,совсем не понятно.Может кто то уже ездил в этом году?

    • Аленушка:

      Вот правила международных перевозок животных с сайта РЖД: http://pass.rzd.ru/static/public/ru?STRUCTURE_ID=1135#animals

      Получается двояко, с одной стороны читаем:

      2.10. Допускается провоз мелких домашних животных, если они находятся в клетках,ящиках, корзинах и в других подходящих перевозочных средствах, исключающих повреждение
      или загрязнение вагона и ручной клади. Перевозочные средства необходимо держать на
      коленях или размещать их как ручную кладь. Такие животные провозятся бесплатно.

      С другой стороны конкретно про собак:

      2.12. Собак можно провозить в спальных, кушетных вагонах и вагонах с местами для
      сидения в ночных поездах, если владелец и сопровождающие лица (если они есть) приобрели
      проездные билеты и плацкарты на все имеющиеся в наличии места купе. Кроме того, необходимо
      уплатить соответствующую провозную плату за провоз собаки.

      Но вот это место смущает: на все имеющиеся В НАЛИЧИИ места купе. А если мест нет?

      Уточняйте у кассиров и проводников РЖД.

      • Мария:

        Вікуп необязателен. ищите на сайте РЖД информацию о трехстороннем договоре России-Беларуссии-Украині. провоз в купе с вікупом только ВАШЕГО места. В плацкарте + переноска.

  8. Нина:

    здравствуйте. а скажите, пожалуйста про анализ на глистов. нам в ветклинике сказали, что нужно делать. только за сколько дней до пересечения границы они не знают…

    • Аленушка:

      Адреса ветучреждений Севастополя и Симферополя в комментариях на этой странице. Остальных городов — ищите в гугле, все есть.
      По поводу анализа на глистов: читайте «Требования…» в статье на этой странице. Ветеринар ставит вас на учет за 30 дней до дня выдачи справки, в течение этих 30 дней и делается анализ. Учет — это вы приносите животное за 30 дней, его смотрят, берут анализы, потом уде перед отъездом выписывают справку.

      Здесь, в Крыму, когда будете брать справку обратно, анализы и учет не нужны.

  9. Нина:

    и еще у меня вопрос. справку на Украине опять нужно брать. не могу найти ни одного адреса госветучреждений в Крыму. может кто подскажет?

  10. Настя:

    Тут такое дело, мы уежаем уже 12 июля, но про учет не знали и не стоим на нем( тк с собакой едим первый раз) Подскажите пожалуста, что делать??

    • Аленушка:

      Это скорее формальность, думаю, вам и без 30 дней учета справку выпишут. Но лучше, если вы прямо завтра сходите к вету (или позвоните), объясните ситуацию, 15 дней тоже вполне достаточно, если они будут реально брать анализы. Когда я делала справку, у кошки анализов не брали, но написали, что исследования проводились и результаты отрицательные. Насколько знаю в Москве и Питере с этим намного строже, чем в провинциальных городах. Хотя многое зависит от конкретного вета.

      • Настя:

        А если мы наблюдаемся в частной, что делать??

        • Аленушка:

          Выписывать справки на выезд могут не все частные клиники, только те, у кого на это есть лицензия. Звоните завтра им и выясняйте, мне кажется, частные клиники более лояльны к своим клиентам, с ними проще решить вопрос «постановки на учет».

          • Настя:

            Спасибо большое*))) А очень сложно проходить сам таможенный контроль с собакой?

          • Аленушка:

            Это лотерея, смотря какие таможенники-веты. Я прошла без проблем, в конце статьи есть ссылка на мою историю об этом. Если все документы в порядке, и вы уверены в себе, то все будет отлично. Все же взяточников намного меньше на границе, по моим наблюдениям, чем таможенников, честно работающих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *