Годовщина пребывания на Украине, итоги

Прошел год, который я прожила в Крыму. Хочу написать еще одну статью по поводу проживания россиян на Украине и подвести итоги года.

Фото с Крымского перешейка, удивительные цвета:

Официальный статус: мой статус – временное пребывание сроком не больше 90 дней. То есть каждые 3 месяца я выезжаю за пределы Украины и сразу возвращаюсь назад. Другого выхода нет – у меня нет никаких оснований для получения Вида на жительство. Наиболее частые из оснований: родственники-граждане Украины (нет таких), брак с гражданином Украины (тоже нет и не хочется), особо ценные специалисты (не ценюсь), вклад в экономику не меньше 100 000 долларов (столько не заработала).

Езда раз в 3 месяца в Керчь на паром меня совершенно не напрягает, скорее забавно, к тому же иногда приходится выезжать в Россию по делам и можно совместить приятное с полезным. Этот момент меня не заботит – буду и дальше кататься каждые 90 дней на границу, не обязательно в Россию, главное из Украины выехать.

Таможенники к таким, как я «туда-обратно» привыкли, нас много, никаких проблем не было ни разу, да и нет у них законного основания отказывать в выезде-въезде.

Ввоз автомобиля: по статье 336 Таможенного закона Украины иностранный гражданин может ввести автомобиль для собственного пользования (но не для коммерческого использования), сроком на 1 год. Чего я и делала, когда год подошел к концу мы выехали и въехали тут же назад. Это было 2 дня назад.

Насчет автомобиля есть одна особенность – управлять таким авто можно только в течение 60 дней после ввоза, потом необходимо его регистрировать в ДАИ и получать украинские номера. Я этого не делала, во-первых, потому что нас всего 2 раза за год останавливали сотрудники ДАИ, притом не за нарушения, а просто для проверки документов и никто не проверял, когда машина ввезена. Во-вторых, пошлина на мой автомобиль старше 8ми лет составила бы более 12 тыс гривен (около 50 тысяч рублей) – это нереально много. Если авто младше 8ми лет, то общие расходы на регистрацию составят до 1000 гривен.

Управление незарегистрированным авто по ПДД Украины штраф 170-255 грн.

Насколько я знаю, некоторые россияне каждые 2 месяца пересекают границу на авто, чтобы продлить его пребывание, но если соблюдать ПДД и не иметь московские номера, можно этого не делать (москвичей останавливают чаще и тут и в России), достаточно вывезти автомобиль раз в год.

Пересекала границу 3 раза без транспорта, 2 раза с машиной, 1 раз с кошкой, ни разу не было ни претензий, ни вымогательства, все вежливо и корректно, бесплатно, а в последний раз (в Новоазовске) таможенники с обеих сторон шутили на каждом шагу, даже удивительно, в ночную-то смену. Русские заметили, что мы выехали и тут же въехали, но их вполне удовлетворило объяснение, что вышел срок пребывания и для этого пересекали границу.

Высохший залив Сиваш на Крымском перешейке (фото из путешествия в Новоазовск), это все соль:

Вот она крупным планом, хрустит под ногами, как снег:

По данным агентств недвижимости Севастополя, за лето 2012 года 50% покупок квартир совершили граждане России. Большинство покупает квартиры для летнего отдыха, сдавая их на зиму в аренду, а кто-то, как я, переезжает в Крым жить.

По украинским меркам квартиры в Севастополе очень дорогие, а по российским – вполне доступны – двушка новой серии в нормальном состоянии 50 тыс долларов, или 1,5 миллиона рублей. В крупных городах России и комнату за такие деньги не всегда купишь :).

Радует введение нового Закона о русском языке. Даже иммиграционный листок на границе, наконец-то, имеет названия граф на русском, раньше были только украинский и английский.

Крым потихоньку становится все более и более российским, путь не юридически, но россияне «захватывают» Крым фактически.

Появились предвыборные лозунги содержания «В дружбе с Россией – будущее Крыма».

Так что если у вас есть сомнения ехать или не ехать в Крым жить – приезжайте!

Не могу осветить вопрос работы, так как не искала тут работу, но хорошие специалисты, особенно умеющие работать «на себя» в любой стране смогут заработать.

Если брать общее впечатление, то отсутствие Вида на жительство и статус туриста никоим образом не портят того положительного, что есть для меня в Крыму. За год ни разу не ездила в родной город и не тянет, хотя там много друзей и родственников, пусть уж лучше они к нам :) Переезд того стоил, для меня здешний климат и красоты не идут ни в какое сравнение с нашими морозами-слякотью и мрачностью средней полосы России.

Дорогу Симферополь-Севастополь проезжала уже больше десятка раз, но каждый раз восторженно любуюсь окрестностями…

Здесь все лучше (на мой, субъективный взгляд). Надеюсь, когда-нибудь Крым станет российским. А и не станет, он от этого хуже не будет.

Пожалуйста, оцените статью:
Отвратительная статьяБесполезная статьяТак себе статьяХорошая статьяКлассная статья
(11 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Вам также может понравиться ...

  • Гость: Привет, Аленушка! Меня зовут Лана. Я хочу переехать на ПМЖ в Крым. Мне очень нравится Судак. В Севастополе еще не была. Живу в Беларуси. Расскажи, как ты переехала и какова жизнь в Крыму?  Может в аське поговорим?
  • Гость: Запросто. Аська 404483187.
  • Гость:  Мне по этому номеру аська выдает какого-то Васю???
  • Гость: Вася я и есть, пиши вопросы, подключусь, отвечу :) вася - василиса, нормальное женское имя.
  • Гость:  А Аленушка - типа псевдоним?)
  • Гость: Я написала, Вы в аське?
  • Гость:  Еще раз пиши, что-то у меня глючит, я сообщение видела, но потом не смогла найти от кого.
  • Гость:  Для граждан Белоруссии в первую очередь встанет проблема продления пребывания. Если нет основания для получения Вида на жительство (брак с гражданином Украины, прямые родственники-украинцы), то встанет проблема продления пребывания. Мы, приезжие, имеем право находиться на территории Украины 90 дней, после чего надо въехать-выехать. Но россияне могут делать то неограниченное количество раз, а жители Белоруссии имеют ограничение 90-180, то есть можно находиться только 90 дней в течение 180, и выехав после 90 дней пребывания вас просто не пустят обратно! Если как-то решить этот вопрос, тогда переезд на Украину возможен.
  • Гость: Василиса. подскажите, пожалуйста, что делать, если мы умудрились просрочить миграционку на полгода? (приехали в Евпаторию да так и остались )) Лучше пойти в ОВИР и официально плдатить штраф или договориться на границе? хотелось бы и дальше жить в Евпатории
  • Гость: Подробности читайте здесь: http://russia-ukraine.tk/forum..., и в других ветках этого форума. Если вы договоритесь с таможенником, это может ничего не дать, так как даты въезда-выезда у них отмечаются в общей компьютерной базе. Сейчас для вас главное, чтобы вас не отправили в Россию с запретом въезда назад на какое-то время, уплата штрафа не всегда спасает от этого. Я бы на вашем месте попробовала пересечь границу на электричке из Харькова в Белгород, многие пишут, что там не всегда проверяют документы, а потом въехать официально с новой миграционкой. Но, самое главное, если в этот раз решите эту проблему, то никогда не повторяйте ее, старайтесь выезжать каждые 90 дней, Керчь совсем недалеко.
  • Гость: уф, не знаем, что и делать... Все эти миграционные законы-страшная несправедливость какая-то. В Россию не хотим обратно, от украинской политической и социальной действительности -не в восторге, мягко говоря, но Крым просто все оправдывает, мы с марта счастливы здесь...
  • Гость:  Привет, Аленушка! Вот ты пишешь, что выезжать и въезжать каждые 90 дней тебя не напрягает, но ведь это только пока, так сказать в охотку и все равно в конечном итоге это начнет надоедать. А почему ты выбрала именно Крым, а не Российский краснодарский край, ведь находясь в России, проблем с пребыванием не было бы. Чем в Крыму лучше? Спрашиваю это потому что сам последнее время задумываюсь переехать в теплые края, вот и хочется узнать мнения  людей.
  • Гость: Павел, я была в нашем Краснодарском крае. Во-первых, там нет такой красоты, как в Крыму, нет скал, огромного количества достопримечательностей, там просто тепло. Во-вторых, после объявления Олимпиады в Сочи цены на недвижимость в Краснодарском крае подскочили, я бы просто не смогла там купить нормальное жилье у моря на свои деньги (либо в мелком селе, а я хочу жить именно в городе). Если вы хотите зарабатывать, живя на Юге, то все же Россия была бы предпочтительнее — Крым гораздо беднее, зарплаты меньше, да и иностранное гражданство не способствует заработку. А если работа удаленная (как у меня) или какая-то востребованная специальность, то в Крыму  и дешевле жизнь и гораздо живописнее. А пересечение границы — для меня ерунда по сравнению с плюсами.  
  • Гость: Как прекрасно, что я увидела вас) собираюсь в ноябре переехать в Севастополь!!! Я правильно поняла, что необходимо просто каждые 90 дней выезжать из страны? и не важно в какую сторону? Я сама из москвы, и очень не хочется каждые 3 месяца ее видеть вновь)
  • Гость: Да, все верно, не важно где пересечь границу, лишь бы выехать и тут же заехать на территорию Украины.Из Крыма ближайшая таможня в Керчи (паром), если на авто — Новоазовск. Можно в Белгород ездить. До Москвы необязательно вовсе. Приезжайте, здесь все еще лето :)
  • Гость: Аленушка, а с работой могут возникнуть сложности?я начиталась, что необходимо какое-то разрешение и прочие бюрократические сложности? меня правда это совсем не пугает, но интересно.
  • Гость:  Очень сильно зависит от работодателя. На госслужбу будет устроиться, наверное, сложно, разрешение потребуется. А частникам особой разницы нет, особенно если у вас хорошая квалификация и опыт работы. Я этим вопросом подобно не занималась, поэтому мое мнение тоже на уровне общего впечатления. Разберусь в вопросе, напишу статью по этому поводу.
  • Гость: Безымянной москвичке: да, все верно, не важно где пересечь границу, лишь бы выехать и тут же заехать на территорию Украины.Из Крыма ближайшая таможня в Керчи (паром), если на авто - Новоазовск. Можно в Белгород ездить. До Москвы необязательно вовсе. Павел, я была в нашем Краснодарском крае. Во-первых, там нет такой красоты, как в Крыму, нет скал, огромного количества достопримечательностей, там просто тепло. Во-вторых, после объявления Олимпиады в Сочи цены на недвижимость в Краснодарском крае подскочили, я бы просто не смогла там купить нормальное жилье у моря на свои деньги (либо в мелком селе, а я хочу жить именно в городе). Если вы хотите зарабатывать, живя на Юге, то все же Россия была бы предпочтительнее - Крым гораздо беднее, зарплаты меньше, да и иностранное гражданство не способствует заработку. А если работа удаленная (как у меня) или какая-то востребованная специальность, то в Крыму  и дешевле жизнь и гораздо живописнее. А пересечение границы - для меня ерунда по сравнению с плюсами.
  • Гость: Вот сижу я в моем родном городе, середина октября, за окном +2, ветер свищет, а в Севастополе пока еще не меньше 20 даже ночью. Цены на некоторые продукты, особенно молочные, тут оказались ниже. Но я мечтаю поскрее вернуться в Крым. Понятие "родина" для меня не сработало. Я убедилась, что не хочу больше возвращаться в этот город, где я родилась, и в этот российский климат средней полосы вообще.
  • Гость: Как здорово, что есть такие влюбленные в Крым люди!!! Я одна из вас )). Влюбилась в Крым с первого вдоха этого воздуха, не говоря уже о взгляде! )) Уже несколько лет мечтаю переехать в Крым, хотя живу в Сочи, причем вполне благополучно. но Крымом уже начинаю просто бредить, он мне уже снится... Переезд планирую на весну (апрель-май), правда планирую жить в Ялте. Аленушка, может быть вы знаете что-то о жизни именно в этом городе, чем она принципиально отличается от жизни в Севастополе? P.S.: Моя душа отзывается на каждое написанное вами слово о Крыме, это все так!!! Зарина.
  • Гость: Ялта находится в тропическом климате, поэтому там чуть более тепло и влажно, чем в Севастополе. Выше цены на аренду жилья и цены в кафе, % на 10-20, да и выбор меньше. Город намного более маленький, чем Севастополь; сама Ялта, без пригородов, скорее даже очень маленькая на мой взгляд, можно обойти пешком за пару часов из конца в конец. Город курортный, то есть вся инфраструктура держится на отдыхающих. А Севастополь - военный порт, с богатой историей, намного больший по размеру; более ветреный климат, население, в основном, русское, очень много россиян (моряки, их семьи и такие переселенцы как я). Думаю, работу проще найти все же в Севастополе, так как в Ялте вне сезона отдыхающих мало и работы мало. Лично мне Ялта не очень нравится, какая-то она пафосная, да и слишком маленькая. Хотя очень многие люди от нее в восторге, это дело вкуса. Горы вокруг Ялты красивейшие :)
  • Гость: здравствуйте, почитала статьи на вашем сайте, ответьте на вопросы: сколько стоит жилье в городе где вы живете? и на какие деньги вы живете? сколько в месяц уходит на пропитание, оплату жилья, вообщем на все необходимые нужды
  • Гость: На такой вопрос ответить сложно, так как запросы о-очень разные. Средняя аренда однушки в хорошем состоянии с техникой 2000-2500 грн+коммуналка. Самая дешевая 1500+КУ. Цена летом на 30% выше. На еду мы тратим мало - до 100 грн в день. Это необходимое, но деньги уходят в большом количестве на что-то другое, не необходимое :) Мы работаем на себя, подробнее не напишу, но мы 3 года нарабатывали именно такой заработок, чтобы не зависеть от места проживания. С работой тут по сравнению с Россией намного хуже, я за такую зарплату попу с дивана бы не подняла :)) (1500-2000 грн). Если есть какая-то интересная и востребованная специальность, то можно заработать и намного больше.
  • Гость: Очень интересная статья,просто бальзам на душу.Очень давно хочу переехать в Крым.Но у меня 2 детей школьники,очень мечтают о Крыме,а у младшей еще и медицинские показания (слабые легкие).Очень беспокоит получение аттестата.Вы не можете подсказать возможно ли устроиться в московскую школу для детей ВМФ или еще где-то получить российский аттестат
  • Гость: По теме школьного образования я совсем ничего не знаю. Попробуйте эти же вопросы задать на нашем севастопольском форуме, зарегистрировавшись на нем. Форум очень активный, мамочек-россиянок там уйма, вот, например, тема про школы: http://forum.sevastopol.info/v.... Сайт самой московской школы: http://www.sch8morf.edusite.ru.... Для начала берите деньги на 1-2 месяца и приезжайте сюда на летом, поймете, насколько вам тут хорошо, да и лично с местными сможете пообщаться.
  • Гость: Ален, а какая ситуация с машиной при выезде, если 2 месячной срок пропущен и машина не зарегистрирована?
  • Гость: У нас проблем не возникло, так как ТАМОЖЕННЫЙ закон не нарушен (ввоз ТС возможен сроком до 1 года). При пребывании машины больше 2х месяцев ею (теоретически, если ДАИ проверит дату въезда) нельзя управлять. Как пишут в интернете, иногда таможенники грозятся вызвать ДАИ, чтобы наложить штраф за управление незарегистрированной машиной. Но штраф 255 грн, так что спокойно объясняйте, что вы ничего не нарушили и готовы заплатить 255 грн, вряд ли после этого они продолжат, видя, что с вас ничего не стрясешь :) но это редкие случаи, гораздо чаще все проходит без проблем. А все пугалки о том, что после 2х месяцев вы нарушили таможенный закон о ввозе машины - брехня, рассчитанная на тех, кто не читал закона.
  • Гость: день добрый!у нас уже давно просрочены два месяца пребывания на авто,дайте пожалуйста ссылочку на закон по поводу штрафных санкций(если 255 грв-это ерунда, а если 8000грв?за то что не оформили временный ввоз через таможню и гаи)может какой-то номер закона и статьи???
  • Гость: Ст. 380 таможенного кодекса: Частью первой ст. 380 этого Кодекса установлено, что временный ввоз гражданами-нерезидентами на таможенную территорию Украины ТС личного пользования разрешается на срок до одного года. Этот срок может быть продлен таможенными органами с учетом действия обстоятельств непреодолимой силы и личных обстоятельств граждан, которые ввезли такие ТС, при условии документального подтверждения этих обстоятельств, но не более чем на 60 дней. Обязательным условием допуска указанных ТС к временному ввозу на таможенную территорию Украины является регистрация этих ТС в уполномоченных органах иностранных государств, что подтверждается соответствующим документом. Читайте в моей статье, там все разъяснено: http://krymblog.ru/dokumenty-n...
  • Гость: Алена вы говорите выехал-заехал и еще 90 дней можно быть в украине? а как же закон КабМина 1074 о схеме 90/180 ?
  • Гость: Над этим законом есть соглашение России и Украины о том, что к россиянам это не относится. Я его где-то себе сохраняла, оказывается тут не выложила. Так как многие интересуются, в ближайшую неделю выложу информацию и сюда кину ссылку. К нам за 2 года претензий на эту тему на таможне ни разу не было.
  • Гость: Вот ссылка по поводу 90-180: http://krymblog.ru/?p=1845
  • Гость: Алена,спасибо вам огромное что разъяснили по поводу 90\180 ,хохлы конечно намудрили,но теперь я буду знать как разговаривать на таможне,еще раз вам БОЛЬШОЕ СПАСИБО
  • Гость: Добрый день. Алена, спасибо вам за статью. Я переехала в Крым из-за здоровья ребенка и целую неделю думала как быть с прибыванием мы тут скоро 90 дней. Вы, подсказали что можно в Керчь на таможню. Спасибо , нашли выход. А у парома расписание летнее .
  • Гость: Расписание парома лучше уточняйте, например, здесь: http://www.kerch.com.ua/articl... Кстати, на ребенка, возможно, и не надо обновлять пребывание, если она въехала не по собственному паспорту и есть с кем оставить, пока съездить на границу. Это цитата с другого форума: "Кроме того, поскольку иностранцы до 18 лет не подлежат регистрации, если они останутся в Украине на время Вашего выезда-въезда, никаких законных проблем быть не может: свою иммиграц. карту дети не заполняют (т.к. не подлежат регистрации), значит и привлечь их нельзя за просроченную иммиграционную карту."
  • Гость: Здравствуйте, Алена! Замечательныо Вы написали о Крыме и Севастополе! Можно ли с Вами связаться для личного вопроса, мой адрес я Вам напишу позже. Спасибо
  • Гость: Написала вам на ящик, указанный вами после комментирования.