Гора Демерджи, крепость Фуна

Как только закончилась июльская жара, мы пустились в путешествие по Южному берегу Крыма. Конечной целью путешествия было попасть на фестиваль Генуэзский шлем в Судаке: Судак, фестиваль «Генуэзский шлем» А по пути заехать в Долину Привидений на горе Демерджи.

Но так получилось, что сначала мы попали в очередную древнюю крепость под названием Фуна.

Дорога из Симферополя через Ангарский перевал очень красивая — по сторонам высоченные горы, заросшие лесом. Сама дорога широкая, но ее ремонтировали, поэтому средняя скорость получалась низкая, а после ремонта трасса будет отличная.

Не доезжая до Алушты надо свернуть налево с трассы (если едем из Симферополя) на Лавандовое и доехать до села Лучистое. От него можно дойти пешком до Фуны и Долины привидений, а можно и доехать на машине прямо до крепости.

Но мы этого не знали, оставили машину на середине дороги между Лавандовым и Лучистым и пошли напрямик к крепости Фуна (как советовал путеводитель для велотуристов). За что впоследствии поплатились :)

Можно было поехать еще пару сотен метров и увидеть указатель:

Подъем до крепости недолгий — минут 20, но довольно круто берет вверх.

Конечно же, в крепость мы зашли не через главный вход, по билетам, а через низкую ограду. Вот она, за указателем, ну кто ж такую ограду ставит, она сама просится, чтобы через нее перелезли :)

Крепость, по сравнению с Генуэзской в Судаке, крошечная, наверное, в ней жило максимум несколько десятков человек, но в ней восстановлены предметы быта 15 века.

Вот такая эта крепость была в 15 веке (масштабная реконструкция):

Немного истории крепости Фуна:

Неплохо сохранившиеся стены храма:

Общий вид:

Вход. Конечно, мы через него выходили.

Хотя солнце еще светило, но вот такие тучи наплывали с запада:

Дальше пусть предстоял куда-то в горы, в Долину Привидений, туда можно было доехать на лошадях за 150 грн, что намного дешевле, чем куба отдых

Вон туда, далеко на самый верх, где видны причудливые фигурки лошадки возят желающих за 600 грн с человека:

А можно и на джипах:

Продолжение: Демерджи, Долина привидений

Пожалуйста, оцените статью:
Отвратительная статьяБесполезная статьяТак себе статьяХорошая статьяКлассная статья
(5 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Вам также может понравиться ...

  • Александр: Всем здравствуйте. Я бы всем посоветовал бы посетить ИНКЕРМАН (ПЕЩЕРНЫЙ ГОРОД В КРЫМУ). Кстати мне и моей семье, это место понравилось, вот здесь вы можете посмотреть фотографии этого места, сделанные мной: http://www.xatv.ru/turizm/inkerman-peshchernyj-gorod-v-krymu. Обязательно посетите!
  • Гость: Ну это наверно ближе к Алуште, долина приведений, мы когда из Симферополя в Алушту ехали, заезжали туда http://transferom-crimea.ru