Инкерманский винзавод, дегустация

Продолжение. Начало: Инкерманский винзавод, экскурсия

У Инкерманского винзавода нет собственных виноградников, слышала об этом давно и мне было непонятно, как можно контролировать качество, если они закупают виноматериал у тех, кто занимается выращиванием винограда?

На этот вопрос экскурсовод мне пояснила, что во-первых, они помногу лет сотрудничают с одними и теми же компаниями, а во-вторых, даже если бы виноградники были собственные, все равно из одного и того же сорта винограда в одинаковых условиях изготовления получается чуть разное вино. Нам, простым людям этого не отличить на вкус, а специалисты такие тонкости улавливают.

Если говорить о виноградниках, то их огромное количество и вокруг Севастополя и по всему Крыму. Но тот виноград, что выращивается для вина совершенно несъедобный, по крайней мере тот, что я пробовала :) У него очень толстая шкурка и неприятный вкус.

Дальше мы прошли в дегустационный зал, на столе нас рядочком ожидали долгожданные бутылки вина.

В прошлый раз, на дегустации в Массандре для каждого был приготовлен поднос с 10 бокалами, в каждом образцы вина, я пробовала те, про которые рассказывала дегустатор, но не выпивала образец полностью, и правильно! Те, кто выпивали все сразу к концу дегустации, наверное, уже мало что могли попробовать, судя по их довольным и окосевшим лицам :) Конечно, потом я все образцы допила, не оставлять же!

В этот раз я думала поступить также, но каково мое удивление было, когда я увидела 1 бокал. И как быть? Не допивать – задушит жаба, допивать – через пару-тройку образцов уже не до дегустации вкусов будет…

Катя наливала образцы от души, чуть ли не по полбокала. Уже после 2го я поняла, что если дело так пойдет дальше, то скоро мне будет ой как хорошо и не до тонкостей вкуса. Поэтому пришлось просить наливать поменьше и закусывать побольше.

Тем не менее фото больше не будет, не до этого было :)))))

Чуть-чуть теории: вина бывают столовые и крепленые. Столовые — крепостью не больше 12-13 градусов, они делаются полностью из виноградного сока, без добавления чего-либо. А в крепленые добавляется спирт, поэтому они крепостью от 14 градусов и выше, и как правило, сладкие.

А еще вина делят на ординарные, без выдержки, и марочные, с выдержкой от 1.5 лет.

Теперь собственно о вкусах: первые 2 образца были белые сухие – вообще не мой вариант, на мой вкус – одно с горчинокй, другое с кислинкой, оба я бы больше пробовать не стала. Одно даже пришлось слить в специальную вазу для остатков, даже моя жаба не переборола нежелание допивать эту кислятину. Ну не ценитель я.

Это были «Алиготе крымское» и «Жемчужина Инкермана«.

Катя рассказывала об этих винах, сначала мы вдыхали аромат, пытались угадать запахи. По мере того, как она говорила. какие ноты можно почувствовать в ароматах, эти ароматы, как по волшебству, появлялись и узнавались. Яблоко, цветы, мед, пряности

Эти вина подаются холодными, к рыбе, пасте, сырам, фруктам — легкой пище.

С красным сухим уже получше, что-то более приятное. 2 сухих красных: «Мерло-каберне» и «Каберне качинское«.

Красное вино подается к более тяжелой пище — мясу: шашлыкам, грилю и любому другому. Оно помогает переваривать такую пищу и лучше раскрывает свой вкус.

Каберне Качинское довольно ощутимо вяжет во рту.

Следующее вино: «Древний Херсонес«, красное полусладкое. Ощущается аромат черной смородины, чернослива, цветочный…

Его подают холодным, не больше 8-10 градусов, лучше всего к мясу со сладковатыми соусами.

Красные вина мне понравились, поэтому к этому времени уже было хорошо-хорошо, стопочка крекеров на тарелочке таяла, что не останавливало скорость моего окосения.

Следующие 2 образца — белые крепленые. По цвету они не белые, а скорее медово-янтарные, чуть густоватые, с очень насыщенным ароматом.

«Севастополь» 1994 года — ноты орехов, меда, сладких фруктов, чернослива…

«Старый нектар» 2001 года — очень похожее по кусу, чуть более сладкое.

Эти 2 образца мне понравились больше всего, такое вино подается со сладкими фруктами, пить его — действительно наслаждение, по маленькому глоточку катать на языке, пытаясь уловить различные вкусы.

Да, все те вкусы и ароматы, которые мы находили в винах — это не добавление в виноградный сок, это просто работа фантазии дегустаторов. Все вина делаются из чистого виноградного сока, никаких примесей!

И последний образец — «Кагор Украинский«, крепленое красное. Тоже очень на любителя, оно довольно насыщенного приторно-сладкого вкуса, Катя предложила попробовать разбавить его водой, если есть желание. У меня такое желание возникло, и после разбавления вкус стал более терпимым.

Еще Катя рассказала, что в Древней Греции, где вино очень любили и ценили, пить неразбавленное водой вино считалось признаком дурного вкуса. А разбавленное пили аристократы вместо воды, особенно в жаркие дни, потому что оно очень хорошо утоляет жажду.

Да, сама Катя чуть попробовала первый образец и других в свой бокал не наливала. Видимо, она прекрасно помнит все ароматы и вкусы вин, которые мы пробовали.

Еще с нами на экскурсии были две девушки, одна из них только попробовала первый образец, и больше просила не наливать, зато подробно записывала описания. Не делайте так! Невозможно только по словам и по записи почувствовать вкус. Ну не хочется пить — можно же покатать во рту глоток и вылить его. Даже если не понравится — это будет собственный опыт, можно потом со знанием дела говорить, что вино такое-то 1993 года мне не понравилось, цветочная нота выражена у него нет так сильно, как хотелось бы (или что-то в этом роде) :)

Сайт завода: Завод марочных вин Инкерман

Стоимость там, по видимому, указана только за экскурсию. Может быть к лету исправят. Мы платили по 85 грн в апреле (в низкий сезон).

Телефон: +38-(050)-393-75-87

Прежде чем ехать, обязательно позвоните!

Пожалуйста, оцените статью:
Отвратительная статьяБесполезная статьяТак себе статьяХорошая статьяКлассная статья
(2 голосов, средний: 4,50 из 5)
Loading ... Loading ...

Вам также может понравиться ...