Инкерманский винзавод, экскурсия

О, вино… как много в этом звуке…
Непьющим можно пропустить эту статью, по принципиальным причинам. А можно и не пропускать – ведь технология его изготовления довольно интересна, а чтобы дегустировать вино не обязательно напиваться, можно просто пробовать и выплевывать образцы, как это делают профессиональные дегустаторы. Кощунство, конечно, но что поделать :) Мы, к счастью, не профессионалы, но об этом позже.

2 года назад я была на дегустации в Ялте на винном заводе Массандра, одна из самых незабываемых экскурсий за ту поездку. Поэтому с осени я мечтала попасть на дегустации на Севастопольский винзавод «Инкерман», но зимой желающих мало, экскурсия никак не набиралась, как только потеплело, нам позвонили и пригласили на дегустацию, ура! Сама экскурсия, как я думала, будет неинтересной, слушать второй раз одно и тоже, зачем? Но оказалось, наоборот, экскурсия была очень интересной, я ходила с открытым ртом от удивления, все было так захватывающе!

Проблема только в том, что Инкерман находится в часе еды от моего дома с пересадкой, а на машине ехать – вина не пробовать. Ничего, доехали на маршрутке, номер 103 с остановки «5 км».

Купили пригласительные (85 грн на человека вне сезона, с 1 го мая будет дороже). Всего нас на экскурсии было 5 человек, просто супер, меньше народу – больше внимания :)

Полчаса до начала экскурсии мы коротали в уютном уголке под соснами:

Экскурсию проводила милая девушка Катя на заметно большом сроке беременности. Я всю экскурсию гадала – будет ли она дегустировать с нами или нет?

Солнечные часы, сделанные из винной бочки. Так как солнца не было, точность их оценить не получилось:

А вот в этих металлических цистернах отдыхает виноматериал, просто забродивший виноградный сок, привезенный из совхозов и хозяйств, где выращивают виноград. После перевозки виноматериал должен передохнуть, постоять, подумать, только после этого его отправят на изготовление вина.

А вот и виновоз:

Когда мы проходили мимо, сотрудники завода через трубочку сливал в пятилитровую бутыль белое вино. Интересно, так по технологии положено или дома праздник в тот день намечался? На фото видна трубочка, так что компромат зафиксирован документально :)

Внутри цеха было достаточно прохладно – всего 14 градусов, сыро и специфически, но приятно пахло винной плесенью, черным ковром покрывшей весь потолок бывшей штольни, которая еще в 50е годы 20го века была передана под винодельню. Сложно передать словами запах, но он совсем не похож на затхлый запах обычной плесени, скорее что-то бодрящее и тонизирующее.

Вот такая емкость с виноматериалом встречает посетителей, чтобы мы поняли весь масштаб происходящего. Вот те плохо различимые циферки – 49950, это объем цистерны в литрах. Ничего себе, бочечка!

Это совсем мелкие бочки, всего-то по 250 литров. Там, в цехе, каждая бочка имеет маркированный объем в литрах.

Вот это бочка уже побольше – диаметр ее больше моего роста, объем у каждой около 20 тыс литров, сколько же это бутылок?!

Почти 27 тысяч бутылок!

А сколько там этих бочек – целые галереи, эта, запечатленная мною, не единственная.

Впечатляет? И каждая на 26-27 тысяч бутылок…

На каждой бочке висит паспорт – какое вино, урожая какого года, паспорта под цвет вина – на белой или красной бумаге.

Каждая бочка – ручной труд профессионалов-бондарей. Бригада бондарей работает над изготовлением такой бочки около 8 месяцев и каждая такая бочка стоит около 10 тыс долларов. К сожалению, по словам экскурсовода, после развала СССР новых бондарей никто не обучал и сейчас на заводе нет ни одного такого специалиста, последняя бочка сделана еще в 80х. Сейчас их только чинят, следят за ними, ведь при правильном уходе дубовая бочка служит не меньше 60 лет.

Во время брожения вина в дубовой бочке на дне откладываются винные кристаллы, их нужно периодически счищать, для этого вино полностью переливают в другую бочку, открывают малюсенькую «форточку» внизу и туда протискивается рабочий, который стоя изнутри в спецкостюме, моет и чистит бочку. Не знаю, пролезла ли бы я в эту форточку, очень уж она маленькая.

А переливают вино из бочки в бочку по винопроводу:

К кранику бочки подводят шланг, его соединяют с винопроводом и отправляют вино или виноматериал куда необходимо.

Видно, что по нижней трубе течет красное вино, а по трем верхним — белое.

Вот такая штука, оказывается, фильтр. Между железными пластинами закрепляется много слоев картона и под большим давлением вино проходит сквозь него, получаясь на выходе прозрачным-прозрачным.

Еще нам рассказали, что вино испаряется через бочку и для того, чтобы оно не испортилось, бочку надо постоянно доливать до полной. Это относится только к некрепленым винам, в крепленых добавляемый спирт не дает размножаться бактериям, которые портят вкус вина.

Причем доливать нужно именно тот виноматериал, который находится в бочке, если 2008 года сбора, то нужно хранить остатки именно с этого урожая.

Продолжение: Инкерманский винзавод, дегустация

Пожалуйста, оцените статью:
Отвратительная статьяБесполезная статьяТак себе статьяХорошая статьяКлассная статья
(2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Вам также может понравиться ...

  • Гость: Спасибо. Очень интересно было почитать :) Я давно-давно была на экскурсии в Новом Свете, правда, без дегустации, но все равно очень интересно было (хотя подробности сейчас уже плохо помню, несмотря даже на то, что дегустации не было :))