Как получить украинский Вид на Жительство

Так как мне часто задают вопросы о том, как можно получить Вид на жительство на Украине, приведу ссылки на законодательство по этому поводу.

Итак, если обобщить простым языком, то наиболее вероятные основания для получения ВНЖ – найти родственников-украинцев или выйти замуж/жениться на гражданине Украины.

Либо найти работу, на которой вам выдадут документы о том, что вы ценный специалист.

Пункт, касающийся инвестиций в экономику Украины, предполагает в себе закупку оборудования, а не покупку жилой недвижимости.

То есть покупка квартиры или жилого дома за любую сумму не дает никаких прав даже для продления пребывания на Украине свыше 90 дней.

«Закон Украины об иммиграции

Статья 4. Квота иммиграции

Разрешение на иммиграцию предоставляется в границах квоты иммиграции.

Квота иммиграции устанавливается Кабинетом Министров Украины в определенном им порядке по категориям иммигрантов: [далее именуется частью второй данной статьи]
1) деятели науки и культуры, иммиграция которых отвечает интересам Украины;

2) высококвалифицированные специалисты и рабочие, острая потребность в которых является ощутимой для экономики Украины;

3) лица, которые осуществило иностранную инвестицию в экономику Украины иностранной конвертируемой валютой на сумму не менее 100 (ста) тысяч долларов США, зарегистрированную в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины;

4) лица, которые являются полнородными братом или сестрой, дедом или бабкой, внуком или внучкой граждан Украины;

5) лица, которые раньше находились в гражданстве Украины;

6) родители, муж (жена) иммигранта и его несовершеннолетние дети;

7) лица, которые непрерывно прожили на территории Украины на протяжении трех лет со дня предоставления им статуса беженцев в Украине или убежища в Украине, а также их родители, мужчины (жены) и несовершеннолетние дети, которые проживают вместе с ними.

Разрешение на иммиграцию вне квоты иммиграции предоставляется: [далее именуется частью третьей данной статьи]

1) одному из супругов, если второй из супругов, с которым он находится в браке свыше двух лет, является гражданином Украины, детям и родителям гражданина Украины;

2) лицам, которые являются опекунами или попечителями граждан Украины, или находятся под опекой или попечительством граждан Украины;

3) лицам, которые имеют право на приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению;
[СМ. НИЖЕ КТО ЭТО]

4) лицам, иммиграция которых представляет государственный интерес для Украины;

5) заграничным украинцам, супругам заграничных украинцев, их детям в случае их общего въезда и пребывания на территории Украины.

Закон Украины «О гражданстве Украины»
Статья 8. Приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению

Лицо, которое само или хотя бы один из его родителей, дед или бабка, родные (полнородные и полнородные) брат или сестра, сын или дочь, внук или внука родились или постоянно проживали до 24 августа 1991 года на территории, которая стала территорией Украины соответственно Закону Украины «О правопреемстве Украины» , или кто сам или хотя бы один из его родителей, дед или бабка, родные (полнородные и полнородные) брат или сестра родились или постоянно проживали на других территориях, которые входили на момент их рождения или во время их постоянного проживания в состав Украинской Народной Республики, Западноукраинской Народной Республики, Украинского Государства, Украинской Социалистической Советской Республики, Закарпатской Украины, Украинской Советской Социалистической Республики (УССР), и является лицом без гражданства или иностранцем, который подал обязательства прекратить иностранное гражданство, и подал заявление о приобретении гражданства Украины, а также его несовершеннолетние дети регистрируются гражданами Украины. Иностранцы, которые являются гражданами (подданными) нескольких государств, подают обязательство прекратить гражданство всех этих государств. Иностранцы, которым предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине, вместо обязательства прекратить иностранное гражданство подают декларацию об отказе лица, которому предоставлен статус беженца в Украине или убежище в Украине, от иностранного гражданства.»

Конец цитаты.

Если вы не попадаете в это перечень, то остается лишь либо выезжать каждые 3 месяца, либо полузаконные способы.

Их два: «покупать» обновленную миграционку или обратиться в фирму, оформляющую временные и постоянные ВНЖ. Не знаю, откуда они находят основания для ВНЖ, но цены там немалые, за годовой временный ВНЖ в 2012 году озвучивалась сумма 2100 грн (8400 рублей). С вопросом: «Где найти такую фирму» ко мне не обращайтесь, кому надо, найдут сами, а я предпочитаю законно выезжать каждые 3 месяца.

За необоснованное пребывание свыше 90 дней полагается штраф в размере от 510 грн до 8500 грн. Но это не самое страшное, хуже всего то, что после штрафа нарушителя выдворят из страны с запретом на возвращение от 6 месяцев.

Обратите внимание: дети до 18 лет могут не обновлять пребывание, если въехали не по собственному паспорту, а были вписаны в миграционную карту родителя. Отдельной миграционки нет, учета нет, поэтому и

Представленный ниже перечень документов для оформления ВНЖ очень примерный, так как на местах требования отличаются. Тем, кто нашел возможность получить ВНЖ, необходимо обратиться в местный паспортный стол и получить список там.

* Заявление (2шт.) гражданина Украины, в зависимости от основания для получения ВНЖ
* Заявление-анкета (2 шт.);
* Автобиография (2 шт.);
* Консульский учет;
* Копия св. о рождении, браке, и рождении детей (нотариус);
* Справка об отсутствии судимости от МВД РФ;
* Справка из банка о денежном вкладе или финансовые гарантии принимающей стороны;
* Копия паспорта украинца и россиянина;
* Справка с места регистрации о жилплощади и составе семьи, по месту предполагаемого жительства или свидетельство о Вашей собственности на жилье;
* Согласие проживающих о прописке;
* Справка на СПИД и туберкулез;
* Расписка иностранца, в случае отказа в ПМЖ, в выезде из Украины;
* 6 фото,
4х6 см (3 фото 3.5х4.5 — на регистрацию), матовая бумага.

Следующим шагом после получения ВНЖ многие видят получение гражданства, но и тут хороших новостей нет: Украина не признает гражданство двух и более стран, то есть получая гражданство Украины придется отказываться от российского.

 

 

 

Пожалуйста, оцените статью:
Отвратительная статьяБесполезная статьяТак себе статьяХорошая статьяКлассная статья
(4 голосов, средний: 4,75 из 5)
Loading ... Loading ...

Вам также может понравиться ...

  • Гость: Гражданство не обязательно. Постоянный вид на жительство даёт все права, кроме голосования. Получить его, да, не просто совсем. Относительно цены за годовую регистрацию: 2100 гривен не так уж дорого. Например, живём мы в Севастополе и выезжаем четыре раза через Керчь: 200 грн (автобус туда и обратно) + 74 грн (паром туда и обратно) х 4 = 1096 грн. Если сюда прибавить дорожные расходы и гостиницу, которая может понадобиться чтобы не вставать в 5 утра для поездки и не бегать сломя голову, то прям совсем недорого выходит. :) Ну и 4 дня надо потратить на передвижения минимум.
  • Гость: Совершенно с вами согласна, что тем, кто работает 5 дней в неделю, выгоднее купить временную ВНЖ. Но я, например, минимум 2 раза в год выезжаю в Россию по своим делам, так что остальные 2 раза проще скататься. Да и в Керчь ездила полтора года назад гораздо дешевле, на поезде, помню нам вся поездка на двоих с едой до 400 грн обошлась, билет стоил до 60 грн стоил, сейчас этого поезда в расписании не вижу.
  • Гость: Интересно, а если выйти за муж, прождать 2 года, получить внж и развестить, внж не отберут ли..
  • Гость: Итак, разобралась, вношу изменения в свой пост: При заключении брака с гражданином Украины или с иностранцем, имеющим постоянный Вид на жительство в Украине можно сразу подавать документы на ВРЕМЕННЫЙ ВНЖ, его выдадут сроком на 1 календарный год. Через год его можно продлить. Через 2 года в браке можно получать постоянный ВНЖ. После расторжения брака, при наличии постоянного ВНЖ, по сути основания для ВНЖ больше нет, и ВНЖ должно быть по закону аннулировано. Но на практике его никто не отберет при условии, что вы остаетесь прописаны на той же жилплощади, не меняете фамилию и бывший супруг не заявил в ФМС о том, что вы теряете основания для ВНЖ. Процедура аннулирования ВНЖ не отработана до конца, то есть, это скорее лазейка в законе. Также постоянный ВНЖ можно потерять (если брак расторгнут) по достижении 25 и 45 лет, когда ВНЖ нужно будет переоформлять: так как основания - брака, больше нет, то и ВНЖ не переоформят.
  • Гость: Хочу поделиться своими данными о получении ВНЖ, я гражданин россии сейчас готовлю до-ки для получения ВНЖ Украины в Днепропетровской обл. Когда то давно 38 лет назад я имел счастье родиться в Украине,потом мои родители переехали в Ленинград,где я в 1991 году получил свой паспорт и с ним "автоматом" "замечательное" российское гражданство. Сейчас захотелось жить и работать в нормальной стране в связи с чем начал оформлять ВНЖ в Украине. В паспортном столе города "Н" Днепропетровской обл.предъявил свой паспорт и св-во о рождении,вот перечень документов для ВНЖ который мне выдали: 1-Заявление, 2-К/копия св-ва о рождении(нотариально заверенная), 3-К/копия паспорта всех страниц(даже пустых) и К/копия перевода паспорта на укр.язык(нотариально заверенная), 4-Справка с места жительства в Украине(из ЖеКА) 5-К/копия ф15(заверенной в ЖеКЕ) 6-К/копия док-ов на жилье + К/копия паспорта владельца, 7-6 цветных МАТОВЫХ фото 3,5*4,5, 8-Справка об отсутствии судимости по Днепропетровской обл. 9-Мед справка от фтизиатра(действительна 1 месяц),10-Справка о прописке на 24.08.1991 года(Это единственное что нужно из россии), ну еще оплата гос.пошлины в размере 85+52,49+179,74 гривен, Вот как бы и все - будут вопросы - пишите
  • Гость: Большое спасибо за информацию!
  • Гость: В мае буду подавать до-ки,потом ОБЯЗАТЕЛЬНО отпишусь что и как прошло
  • Гость: Временный или постоянный вид на жительство в Украине, основания для получения ВНЖ (посвидки) или гражданства — подробно и удобно представлено на сайте http://ukraine-doc.ucoz.ua/
  • Sheila Carter: Саш, спасибо вам! Вот есть еще сайт где оформляют вид на жительство по Украине https://vidnazhitelstvo.com/ довольно таки быстро и не дорого