Как продать квартиру, чтобы переехать в Крым

Хочу поделиться практической информацией для тех, кто хочет продать квартиру или другое жилье в России купить жилье на Украине.

Продажа квартиры не представляет трудностей, в простых случаях вполне можно обойтись без посредников, которые хотят в нашем городе 30 тыс руб просто за показ и постоять около окошечка при регистрации сделки. В моем случае и продавец (я) была единственной собственницей, покупатель тоже оформлял все на одного себя.

Я заплатила 150 руб (точнее 174 через интернет на сайте Росреестра, в течение 2х суток справка была готова) за выписку из Росреестра, что на квартире нет обременений. Покупатель заплатил 1000 руб госпошлины и сам напечатал договор купли-продажи на основе предыдущего договора на эту квартиру. ВСЕ. Это все наши расходы, намного меньше, чем если бы вы захотели снять квартиру в Москве без посредников.

Объявление я размещала на интернет досках объявлений, показывали квартиру сами.

А вот во время перевода денег возникла куча неприятностей, хочу поделиться алгоритмом действия:

1. Открываете счет в банке Украины в долларах (выгоднее всего в украинском Сбербанке России).

2. В течение месяца подаете в налоговую по месту регистрации в России «Уведомление об открытии счета в заграничном банке» в 2х экземплярах. Один экземпляр, с отметкой налоговой кладете в папочку вместе с номером счета на Украине.
*Когда я сдавала уведомление, у меня паспорт не спрашивали, вполне возможно, что его может сдать любой человек за вас, если нет возможности ехать в город, где вы зарегистрированы.

3. Продаете жилье, обмениваете доллары (я доллары меняла не в Сбере, на разнице курса в Сбере и коммерческом банке выиграла больше 12 тыс рублей).

4. Открываете долларовый счет в Сбербанке России, кладете туда все доллары (или рубли, их вам переводят в доллары по курсу, если курс Сбера в этот день хороший).

5. Предъявляете уведомление из налоговой об открытии счета, без него перевод за границу осуществлен не будет.

6. Отправляете всю сумму на свой счет на Украине. Назначение платежа: «Перевод собственных средств».
Комиссия 1%, но не меньше 15 и не больше 200 долларов. То есть за любую сумму, превышающую 20 тыс долларов комиссия все равно будет 200 долларов.

Все, ваши деньги на счету. Можете выбирать себе квартиру в Крыму (или любом другом регионе Украины)

Комиссия Сбербанка при снятии на Украине 0,8%. Счет в долларах будет только до суммы, эквивалентной 150 тыс грн (согласно закона, с ноября 2012года), остальное будет в гривнах по курсу, то есть у вас появятся 2 счета – в долларах и в гривнах.

Теперь о проблемах, с которыми я столкнулась:

Когда после сделки я приехала с кучей денег делать перевод на Украину, сотрудница Российского Сбербанка банка долго что-то выясняла и «огорошила» меня тем, что резидент России не может в день сделать перевод за границу на сумму, большую, чем 5 тыс долларов. Я уже прикидывала варианты, скольких родственников и знакомых я могу привести в банк, чтобы они делали переводы по 5 тыс на мое имя на Украину и сколько дней нам надо ходить в банк таким образом. С ее слов других возможностей просто не существует. Для меня это было очень странно, так как информацию я изучала и о таком не читала.

Поехали в другое отделение, выяснилось, что та девушка была не права, и я могу перевести любую сумму одномоментно, если открою валютный счет, положу на него все деньги и переведу их со счета на счет. На самом деле нельзя сделать перевод БЕЗ открытия счета, в этом случае, действительно, суточный лимит 5 тысяч долларов.

Счет открыли, перевод сделали, деньги ушли. Через час мне перезвонила начальник отдела Сбербанка и сказала, что перевод не отправляют без предъявления уведомления из налоговой об открытии счета за границей. Я его сдавала вовремя (в течение месяца после открытия счета), но в одном экземпляре. Это уже мой недочет. Пришлось ехать в налоговую и брать копию. Но это заняло немного времени, копию сделали за 15 минут.

В скором времени напишу инструкцию по покупке недвижимости на Украине.

Полное или частичное копирование текста только со ссылкой на источник Krymblog.ru

Пожалуйста, оцените статью:
Отвратительная статьяБесполезная статьяТак себе статьяХорошая статьяКлассная статья
(8 голосов, средний: 4,88 из 5)
Loading ... Loading ...

Вам также может понравиться ...

  • Гость: Я все сделала,так как Вы пишете. Но меня не предупредили,что вышел закон в ноябре 2012. Что долларовая часть будет до 150 тыс гривен,а остальные доллары превратятся в гривны. И когда я начала заказывать деньги за 3 дня до покупки,оказалось,что на счете 18 тыс $. а остальные в гривнах. А платить именно в долларах. А как не резидент страны доллары я купить не могу,пришлось ехать в какой то левый банк и без паспорта и квитанций купить еще 22 тыс. А курс у них намного выше. И я на конвертации сразу потеряла больше 15 тыс руб. Потом еще боялась,что доллары окаж фальшивыми. А на сделке оказалось,что продавцы и в гривнах взяли бы. Но в итоге я обладательница прекрасной однокомнатной квартиры в новом доме в 10 мин от моря в Феодосии. За 40 тыс $
  • Гость: Поздравляю с приобретением! Да, для меня закон о лимите в долларах тоже стал неприятным открытием, но мы с продавцом договорились о том, что я отдаю все, что свыше 18 тысяч, в гривнах по курсу. Поэтому такие моменты обязательно надо заранее обговаривать с продавцом! Я вообще деньги из банка не брала, просто стояла рядом - продавцы сами посчитали и себе сразу забрали из кассы, я их в руках и не держала :) Зато не понадобилось второй раз, после передачи денег их заново пересчитывать и проверять на подлинность.
  • Гость: Спасибо за полезную информацию! Теперь ждем статью о покупке недвижимости.