Как риэлтор выбирает квартиру, лирика

В продолжение этой темы: Покупка жилья в Крыму еще раз расскажу, почему я так не люблю крымских риэлторов.

 

Статья больше лирическая и эмоциональная, нежели информационная.

У меня были четкие критерии:

  • не хрущевка (не хочу рухлядь и картонные стены)
  • дому не меньше 3х лет (не хочу весь день слушать перфоратор, работаю на дому)
  • площадь комнаты от 18 м
  • наличие застекленного балкона/лоджии
  • наличие дверей (в том числе на балкон, потому что много зверей и их надо иногда изолировать)
  • отличный ремонт в санузле и на кухне (не хочу делать ремонт)

Вполне вменяемые требования, по-моему.

И мы недели 3 смотрели все, кроме этого.

Через 2 недели я потеряла терпение, звонила и сначала очень подробно расспрашивала «если ли двери на лоджию и на кухню, в каком примерно году сделан ремонт», на что мне НИКТО НИ РАЗУ не ответил. То есть квартиру НЕ ВИДЕЛИ!

Одна мадам обещала показать 8 квартир за день, ездила на нашей машине, показывала рухлядь без ремонта, новостройки с комнатой в 15 метров… и фотографировала эти квартиры, после 4й квартиры мы просто уехали, мы ж не такси.

Нужные квартиры видели две: когда увидели первую, думали минут 15, подошли все критерии, я перезвонила посреднику через полчаса, хотела дать аванс, но агентство запросила 1,5 тыс долларов комиссии. Что-то я задумалась. Через неделю нашли квартиру точно такой же планировки, но на 500 метров ближе к морю и нам отдавали встроенную кухню и кухонную технику в придачу. Цена, соответственно, на 500 долларов комиссии меньше. Думали минут 10, как увидели эту квартиру, сейчас в ней живем)))

С покупкой повезло еще и в том, что продавец согласилась нам продать всю остальную технику (у нас не было ничего, кроме шмоток и кучи кошек), а также оставила все жалюзи, полочки, и много посуды, очень благодарны ей за это. То есть, мы въехали и спокойно жили, как и мечтали.

А если человек работает, а не как мы, по свободному графику, а если нет машины? Ведь посредник будет все равно вас таскать по ненужным вариантам. Спрашиваю: «Зачем?». Ответ: «А вдруг вам понравится, многие не знают, чего хотят». Машу вать, у меня четкие критерии, которые я неоднократно озвучила.
Мы потратили почти месяц на поиски жилья, и я считаю, что 80% времени просто отняли неграмотные посредники.

Эпизод:

Муж смотрел квартиру, пока я была в России, показывает мне фото, видео, площадь 42 метра и огромная лоджия. Я вижу, что там явно не 42 метра, ну, глаз уже наметенный, муж спрашивает у риэлтора: площадь с балконом или нет? Ответ: нет, плюс еще балкон. Приезжаю, кончено, площадь квартиры 32 метра, малюсенькая, тесная, комната 16, балкон +10 к площади. Зачем было врать и тратить мое время?

Кстати учтите, многие в площадь квартиры тут включают лоджии и балконы, а это может быть плюс очень много. В России всегда квартира – это одно, лоджия или балкон – другое. А цену-то будут считать от площади с балконом!

И на фото можно лишь примерно представить состояние квартиры, а в жизни может выглядеть совсем по-другому, бывает хуже, бывает лучше.

Примерные цены на квартиры в Севастополе до переворота смотрите тут: О ценах в Севастополе. Часть статьи о сделке по украинским законам, к счастью, устарела.

Терминологию я так до сих пор и не поняла: «жилое состояние» может быть и ремонтом 70х годов, но древняя плита и газовая колонка работают, а что, жить можно. А бывает под «жилым состоянием» выкладывают фото чуть ли не евроремонта.

Пожалуйста, оцените статью:
Отвратительная статьяБесполезная статьяТак себе статьяХорошая статьяКлассная статья
(15 голосов, средний: 4,93 из 5)
Loading ... Loading ...

Вам также может понравиться ...