«Мирный» майдан. Часть 1

Мне, жительнице Севастополя и активной участнице крымских пророссийских митингов, посчастливилось попасть в Киев по делам, и, конечно же, я нашла время посетить Майдан, источник всех бед и радостей украинского народа, сказать Майдану «спасибо!» за наш российский Крым.

Конечно же, «спасибо» сказать не вслух, я хочу жить еще долго и счастливо :)

Не ждите в этой статье политкорректности, до 21 февраля в Крыму нам было, мягко говоря, пофиг до майдаунов, пусть разносят к чертям Киев, но когда фашисты пришли к власти и нам сказали, что русских будут резать, «вешать, после сладких обещаний любой ценой», «на гилляку», «стрелять в голову» и т.п. мне тоже хочется называть все своими именами.

Итак, это была суббота, 22 марта, теплый солнечный, почти летний день. Я вышла из метро на станции Хрещатик на улице Институтской, и сразу же окунулась в неповторимую атмосферу Майдана. Цветы в огромных количествах, ими буквально устлан асфальт вдоль дорог, лампадки… люди, в торжественной тишине переходящие от одной самодельной мемориальной доски к другой, кто-то крестился, кто-то возлагал цветы.

Украинская и русская речь слышна примерно поровну, но так как у меня москальсий акцент (я родилась и выросла в России, то старалась вообще рот не открывать на всякий случай). Лирическое отступление:м до майдана выражение «москаль» я считала оскорбительным, но после «кто не скачет, то москаль» практически горжусь тем, что я москаль и так часто себя в шутку называю.

Баррикады повсюду, они сложены из всевозможного мусора. Надо отдать должное киевлянам, они уже успели убраться и навести порядок – то есть вокруг оставшихся баррикад довольно чисто, бабушки с мешками собирают увядшие цветы.

Ощущения сюрриалистические: я помню Киев без баррикад, а теперь все выглядит совершенно по иному, при этом вокруг царит умиротворенность, гуляют дети, люди фотографируются на фоне баррикад.

Еще хочу сказать про атмосферу. Я и раньше слышала, что на Майдане во время активных столкновений была совершенно особая атмосфера, и сейчас, несмотря на мое скептическое отношение и цинизм по поводу результатов разгрома центра Киева, особую атмосферу прочувствовала.

Я бы назвала это как торжественная, патриотическая, скорбная тишина, умиротворение. Грустные песни на украинском языке, слышные со сцены, добавляют в эту атмосферу особый колорит. При всем моем негативизме к событиям Майдана атмосфера мне очень понравилась, такого умиротворения я давно не ощущала.

Несколько диалогов с детьми: ребенку лет 4-5 мама объясняет, что «здесь умирали герои-украинцы, за нашу свободу». (Не умею говорить и писать по-украински, но хорошо понимаю, поэтому описывать все буду на русском, хотя на самом деле многое говорилось по-украински).

Другому малышу мама терпеливо объясняет, что «папа наш – украинец, я – русская, ты – тоже украинец, ты можешь гордиться этим».

Сгоревший автобус, обратите внимание на надпись на крыше автобуса:

Вот я и подхожу к самому Майдану Незалежности, сейчас там уже чистенько, только камни из брусчатки и прочий мусор собраны в большие кучи.

Вид на Институтскую улицу, там 3 полосы баррикад, на мосту специально выставлены щиты, которыми херои защищались.

Вот она, баррикада под мостом:

А вот и сам символ свободы Украины: Монумент Незалежности. Уже в третий раз вокруг него происходят народные сходы, первый в 1991 году, свобода от СССР, второй – в 2004 году, Оранжевая революция, но те майданы были с песнями, плясками и без крови. Но результат все тот же – понижение уровня жизни, богатые богатеют, экономика разваливается. Пляска по граблям – по видимому, хобби украинских «революционеров». А чего добился это майдан все знают – полный крах экономики, клоуны в правительстве и олигархи в губернаторах. Что ж, достойный результат *сарказм*.

Казалось бы, что мне печалиться, я теперь не иностранка без прав в Крыму, а гражданка, да и все крымчане несказанно рады освобождению. Но кроме крымчан еще почти 40 миллионов страдать-то останутся в разваливающейся Незалежной.

Символ этого майдана – сожженное здание Дома профсоюзов. За что его так?

А вот и майдаунский быт пошел: нормальная жизнь, супчики варят. Жаль, я не была на этом месте 3мя днями позже, именно тут теперь всходит редиска и лук.

Вот фото из интернета:

Конечно, лично я этого не видела, может и фотошоп, но, учитывая контингент живущих в палатках, не удивлюсь.

А вот и «несуществующие» бандеровцы, Правый сектор, их палатка, и какие эмблемы «мирные» на их флагах. Хотя потом я их еще много наснимала. Почему «несуществующие»? Потому что в интернете мне многие майдауны писали, что это миф, придуманный трусливыми севастопольцами и другими крымчанами, чтобы было от чего бежать из Украины.

И вот их идол в два человеческих роста размером, которого тоже на майдане типа нет, это у меня галлюцинация. Это самый центр майдана, справа — сцена, жаль я немного не показательно сделала фото.:

Очередь за бесплатной едой для хероев майдана. Кто не в курсе «херои» — это из переделанного клича, с которым настоящие бандеровцы во время Великой Отечественной Войны убивали не-украинцев «Слава Украине – героям слава». Кому мерзко слышать фашистский лозунг переделали его в «Сало уронили – хероям сала». Героями безработную деревенщину, которой нечего делать дома и поэтому они уже почти полгода тусуются на майдане я не могу, учитывая украинское произношение буквы г – получаются «херои».

Надписи на столовой гласят, что еда выдается тем, у кого бейждик жителя майдана. Интересно, кто их финансирует, не могут же они кормиться за счет тех маленьких коробочек с пожертвованиями, которые стоят на каждом шагу.

Главный враг всех майдаунов – Путин. Что-то скромненько его разукрасили. Когда я снимала этот плакат какой-то мужичок меня по плечу похлопал, типа «молодец». Знал бы он мои мысли, вслух-то я ничего не говорила ))))))

Почему Путин главный враг украинской нации? Думаете, потому что Крым забрал? Нет, он им был еще задолго до начала майдана. Не знаю, что там про него укроСМИ вещали, но большинство украинцев уверены, что он второй Гитлер, в России террор, россияне живут в страхе, как в 1938 году перед Сталиным, все мы — рабы, и во всех экономических и политических бедах Украины за последние лет 10 виноват лично Путин.

Майдан из протестного собрания давно превратился в большой балаган и ярмарку, сувенирный бизнес – процветает. Такая кружечка всего 50 грн (200 руб по курсу на тот момент, 150 руб по сегодняшнему). Кстати, я купила на вокзале подобную кружку с надписью Украина в подарок, она треснула от кипятка((( Лучше бы их в Китае делали.

Магнитики с деяниями хероев, разверните фото, посмотрите, чем гордятся украинцы, тем, что бросали коктейли Молотова в безоружную милицию и подожгли центр города.

А это елка, гордость патриотов, вся увешанная укрофлагами и различными агитматериалами. Там даже огромный призыв к россиянам выходить на улицы и устраивать собственный майдан. Помните, мы же рабы! Срочно скидываем оковы по примеру свободных украинцев! Да и завидно майдаунам, думаю, центр Москвы красивый и чистый, а Киев – засраный, надо и центр Москвы засрать. Только увы, Путин, он как Сталин, разгонит майдаунов в момент и засрать столицу не даст, вот негодяй!

Надпись перед сценой: «Стоп пропаганда – здесь нет фашизма!».

Да ладно? Пропаганда? Давайте вспомним, что говорилось с этой сцены и не только со сцены.

Продолжение тут: «Мирный» майдан. Часть 2, тяжелая

Пожалуйста, оцените статью:
Отвратительная статьяБесполезная статьяТак себе статьяХорошая статьяКлассная статья
(5 голосов, средний: 4,20 из 5)
Loading ... Loading ...

Вам также может понравиться ...

  • coocos: Понравилось - майдауны =)
  • Гость: автор сам херойев долбаний
  • Алена : Ну вот, рагуль подтянулся. Как обычно, с выражением мысли большие проблемы, я не поняла, о чем это. Сколько не общаюсь с рагулями, результат один: как только даешь посмотреть-почитать доказательства, начинается мат, оскобления и т.п., так как по сути сказать нечего, а картина мира не позволяет признать правоту оппонента.