Необходимые документы для пересечения границы Россия-Украина: поездом и на самолете

Внимание! Изменения от 18.04.2014

Статья — -Запрет на въезд на Украину мужчинам от 17.04.14

Я не отвечаю на однотипные вопросы «Пропустят ли меня». В комментариях десятки таких ответов, да и я не украинец-таможенник.

Статья о том, сколько наличных денег надо брать с собой для пересечения границы 17.03.2014

Для граждан Украины:
Пересечение границы с Россией украинцами

Какие документы необходимы россиянину для пересечения границы.

Если вы едете на поезде или самолете (общественный транспорт)

  • общегражданский («обычный») паспорт гражданина РФ. Вы будете заполнять миграционную карту при пересечении границы:

документы для пересечения границы Россия-Украина

  • или загранпаспорт. Тогда миграционный листок заполнять не нужно, будет проставлена печать в загранпаспорт. Если вы берете с собой обычный паспорт, то заграничный для въезда в Украину не нужен!
  • для детей: свидетельство о рождении с отметкой о Российском гражданстве. См. Документы, необходимые для проезда через границу Россия-Украина детей младше 18 лет
  • другие, более редко используемые виды документов: дипломатический паспорт, паспорт моряка (только при наличии судовой роли и выписки из неё), летное свидетельство члена экипажа.

НЕЛЬЗЯ пересечь границу Россия-Украина по военному билету или удостоверению личности офицера.

Если билет куплен по реквизитам обычного паспорта, а пограничникам вы предъявляете заграничный, то никаких проблем возникнуть НЕ ДОЛЖНО, потому что пограничников не должен интересовать билет. Мои статьи про покупку авиабилета в Крым и Единого билета.

Паспорт гражданина Российской федерации должен быть действителен на момент пересечения границы (не просрочен), и срок его действия должен превышать срок пребывания на Украине.

МИГРАЦИОННУЮ КАРТУ с отметкой таможенной службы НЕ ТЕРЯТЬ! Ее потребуют при возвращении в Россию.

Возвращение в Россию в должно быть не позднее, чем через 90 дней с момента въезда (день въезда и выезда считаются разными днями).

Задавайте свои вопросы ниже или в группе Вконтакте.

Пожалуйста, оцените статью:

Вам также может понравиться ...

Комментарии:

33 комментария

  1. Che:

    Подскажите, а есть ли для русских ограничение в 180 дней? Или можно беспрепятственно мотаться туда-сюда, пересекая границу, каждые 90 дней?

    • Аленушка:

      Ограничения нет, нас тут тысячи тех, кто каждые 3 месяца ездит в Россию обновлять пребывание, проблем нет.
      Основание: соглашение между правительством России и Украины, которое имеет приоритет над правилом «90 за 180».
      Норматив поищу, вроде выкладывала, но не могу найти, добавлю в статью.

  2. Андрей:

    Скажите пожалуйста.Собираюсь лететь на самолете,а обратно возвращаться на машине.Дадут ли мне в аэропорту миграционную карту?Если не дадут что в этом случае делать?

    • Аленушка:

      Дадут обязательно, если вы будете въезжать по обычному паспорту. Если по заграну, то в нем поставят печать о въезде, что равносильно миграционной карте. Въезд в аэропорту ничем не отличается от въезда на поезде или машине.

  3. Виктория:

    Подскажите,если у ребенка нет печати на свидетельстве(в паспотртном отказывают ставить т.к.он является на данный момент лицом без гражданства,требуют сдачи документов на приобретение это минимум 6 мес.)возможно ли пересеч границу Россия-Украина,и обратно.Может какой документ дают?нам через 10 дней выезжать.

    • Аленушка:

      Проблемы на границе у вас возникнут, вы в невыгодном положении, так как о таких вещах лучше заботиться заблаговременно. Попробуйте взять справку о том, что ребенок не имеет гражданства, тогда требовать отметку о гражданстве с него не смогут, но все зависит от конкретных таможенников.

  4. Кристина:

    Добрый вечер, хочу уточнить. С мамой едем на поезде из москвы до евпатории, пересекаем границу украины. Мне еще нет 18, могу ли я на границе предъявить только паспорт гражданина РФ? А мама должна предъявить также паспорт и загран.паспорт, верно? Должна ли я быть вписана в ее загран.паспорт? Или для родства можно предъявить мое свидетельство о рождении, где подтвержденно, что она моя мама?

    • Аленушка:

      В соответствующей статье все четко расписано. Да — свой паспорт+свидетельство о рождении.

  5. Екатерина:

    Добрый вечер. Скажите пожалуйста. 14 сентября у нас свадьба, а 16 сентября мы едем в крым через паром. Я беру фамилию мужа. Но паспорт нет времени даже сдать. Приеду 21 сентября и сдам. Можно ли мне пройти границу по паспорту РФ( со штампом о браке и смене фамилии) или можно просто не предъявляя паспорт РФ, предъявить загранпаспорт????

    • TomSawyer777:

      Вы можете пользоваться загранпаспортом для пересечения границы, с этим проблем не будет. Лучше российский вообще не показывайте.

  6. Олег:

    Хочу въехать в Украину на личном автобусе категории D ,но слышал эту категорию сейчас не выпускают из России,требуя международную лицензию и тахометр. Подскажите так ли это или это просто вымогательство. Если можно ссылку на регламентирующий документ. Спасибо.

  7. Александр:

    Здравствуйте, еду к девушке в Харьков, везу подарок на день рождения, цепочку с кулоном и кольцо, какие могут возникнуть проблемы при пересечении границы, лечу на самолете

    • Кирилл:

      На самолёте — никаких, если Ваша цепочка и кольцо вмечте не стоят дороже 90 тысячи рублей, то проходите через зелёный коридор. Если превышают, заполните таможенную декларацию, и через красный пройдете.

  8. Татьяна:

    Подскажите пожалуйста, едем с мужем в одессу на поезде. Ему 25 лет, у него отсрочка от армии, есть приписное, в котом пометка о статье, по которой отсрочка до 27 лет. Скажите будут ли проверять прописное и могут ли потребовать справку из военкомата или пометки в приписном достаточно?

  9. Дмитрий:

    Подскажите пожалуйста ,паспорт гражданина Украины должен быть заполнен от руки или лазерным принтером,а то я слышал что на границе высаживают если паспорт заполнен от руки,правда ли это???

    • Аленушка:

      Если паспорт действителен, то таможенники не имеют права отказать в пересечении границы. Придираются к рукописным, если есть неточности в написании, но это все незаконно.

  10. Борис:

    Здравствуйте!Слышал сейчас Украина вводит наличие денежных средств в размере 400 евро для иностранцев пересекающих границу и неважно транзит или на время!!!!Подскажите распространяется ли это и на россиян!!!!???

    • Алёнушка:

      Теоретически введена такая норма для иностранцев, еще в декабре 2013 года, сумма не 400 евро, а до 400 евро, исчисляется исходя из количества дней пребывания на Украине. И относится это только к лицам, пересекающим границу по второй линии, то есть если вы едете через красную линию.

      На практике: к россиянам это не применяется, иначе были бы описаны случаи, а их нет. Если претензии, вдруг, возникнут, никто не запретит вам сказать, что выезжаете назад завтра, никто не докажет, что это не так, а для одного дня сумма не больше 2 тыс рублей.

  11. Екатерина:

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, а если миграционная карта просрочилась, выпустят из России? если лететь на самолете

    • Алёнушка:

      Не выпустить права не имеют, но могут занести вас в список тех, кому запрещен въезд в Россию на 3 года и по идее положен штраф. На практике бывает по-разному, иногда не выпускают, пока штраф не заплатят, иногда приходится «договариваться», так что вариантов много.

      Мне кажется, на поезде было проще решить этот вопрос. Если не сложно, напишите, пожалуйста, чем дело закончилось после возвращения на Украину.

  12. Виктор:

    Здравствуйте подскажите пожалуйста.Смогут ли выявить на границе грн-на СНГ который въехал в Россию в ноябре месяце 2013 г. И собрался выезжать из России после 4-х месяцев пребывания в стране. Но при выезде у него будет Настоящая миграционная карта.Фиксируется ли где нибудь то что он не выехал по старой миграционке , а уже формально въехал по новой и выезжает уже по новой?

    Как вообще получается , что на имя этого человека могут выдать миграционную карту если формально документов подтверждающих , что он выехал из России нет?Получается ,что закон от 28 декабря 2013 г. № 389-ФЗ «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»……………..) фактически не работает ?

  13. ирина:

    подскажите, пожаллуйста, если въезд в рф был на поезде, можно ли обратно лететь на самолете,например? и такой вопрос. сейчас хочу выехать из рф по справке фмс о том, что мой паспорт сдан для проставления рвп. продления учета есть до апреля, но на миграционной карте срок убытия до 12.01.2014
    могут ли возникнуть проблемы на границе? спасибо заранее

  14. Шалимова Ольга Викторовна:

    Здравствуйте! Дочь учится в Москве. Заканчивается срок действия миграционной карты. Нужно делать выезд. Впустят ли обратно в Россию и какие надо документы?Спасибо

  15. Юлия:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, бабушка будет пересекать границу на автобусе из Луганской области в Ростов. Но миграционку — уже просрочила на несколько дней.. Что будет и что делать??? СПАСИБО!!!!!

    • Аленушка:

      По закону, она обязана заплатить штраф и, возможно, ей будет отказано во въезде. Попробуйте договориться. Сложно предсказать, что будет, сейчас такая неразбериха. В любом случае пусть будет максимально жалостлива и вежлива, может быть таможенники войдут в положение.

  16. Николай:

    я хочу лететь в киев к знакомым на день рождения. Какие условия на данный момент .что изменилось в пересечении границы , и обратный билет купили в киеве и на данный момент он там ,слышал что на таможне требуют обратный билет. с уважением Николай

    • Аленушка:

      Официально ничего не изменилось, украинцы не пускали журналистов, рвали паспорта севастопольских моряков, не пускали простых россиян под придуманными предлогами. Могут требовать предъявить наличные, исходя из 2500 руб за день пребывания на Украине… Но это скорее исключения, чем правило, наибольшее количество отписывающихся пепесекают границу без проблем.

      На поезде совсем никаких проблем не описано.

  17. Наташа:

    Скажите пожайлуста, еду к свекровье, которая живет в Росии! Нет ли сейчас проблем с переездом! И какие надо документы? С уважением Наташа!

    • Аленушка:

      Документы абсолютно такие же, что и были. Если женщина едет поездом, то вероятность проблем минимальная. Не пускают чаще мужчин, журналистов… Смотрите последнюю статью, там более подробно о текущей ситуации: http://krymblog.ru/novye-granicy-rossii-s-ukrainoj/

  18. Екатерина:

    Здравствуйте, я гражданка РФ, лечу в Одессу через киев в конце марта. Могут возникнуть какие-либо проблемы при пересечении границы? обратный билет тоже будет на руках. Заранее большое спасибо)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *