Ночевки в палатке по дороге в Карпаты

Вспомню свои ночевки в палатке, все это было в прошлом году, во время поездки на машине из Поволжья в Карпаты. Заодно попредвкушаю следующий палаточный сезон :) Моя палаточка приедет из России только в середине июня, а не то давно бы уже использовалась.

Вся дорога в одну сторону занимала 3-4 дня, около 2500 км, но решено было не торопиться, останавливаться в Харькове и Киеве, и ночевать через раз – один день в палатке, другой день в гостинице или съемной квартире.

Палатку мы специально выбрали на металлических прутьях, мгновенно раскладывающуюся, чтобы не тратить по полчаса на поиск и вбивание колышек, как в старых советских палатках. И коврики для сна выбрали самонадувающиеся, мягкие, не хуже домашней кровати.

Первая ночевка была в Харькове, обрадованные успешным первым опытом пересечения границы на авто, мы погуляли до темноты по Харькову и стали искать место, где можно в черте города раскинуть палатку.

Место ночевки я выбирала по карте.

Логически рассудив, мне показалось, что неплохим местом будет небольшой не то парк, не то лесок около коттеджного поселка, не сказать чтобы в центре Харькова, но и не на окраине. В полнейшей темноте мы въехали в незаметные ворота (удача, что мы вообще в них смогли свернуть с общей дороги), сверяясь с картой GPS, поехали по узенькой дороге между оградами коттеджей и деревьями. Доехали до угла поселка, дальше, по карте, дорога уходила в лесок, мы решили еще немного проехать, чтобы быть подальше от домов. Через пару десятков метров показалась полянка, заехали на нее на машине, успешно быстро разложили палатку и заснули. Всю ночь сверху накрапывал дождик, рано утром рядом стали проходить местные собаководы, слышались окрики хозяев на собак, собакам-то было интересно, что за хрень стоит посреди полянки…

Вылезаем из палатки, прекрасно выспавшись: ё-моё! Это был не дождик! Это сотни ночных бабочек всю ночь бились о нашу палатку. И из светло-зеленой она стала серо-черной, полностью покрытой слоем этих бабочек. Эти гады оказались еще и кусачими! Насколько смогли вытряхнули из двойных стенок, но еще долго трупики бабочек попадались в складках палатки.

Подходим мы к машине, и не понимаем, как мы сюда попали: от полянки отходит лишь тонкая тропка, по которой гуляют местные собаководы. По ней мы и приехали. Как хорошо, что было темно, днем бы мы точно постеснялись туда заезжать :)

Вторая ночевка была после Харькова, на живописном берегу какой-то маленькой речушки. Вечером в супермаркете мы купили маринованную свинину, поджарили ее на костре, насладились вечерней зорькой, сидя со стейком около речки…

А ближе к рассвету стало просто жутко холодно! От реки поднимались сырость и холод.
Появилось правило №1 – у воды в прохладную погоду не ночевать!

Ладно, закутались во все, что могли, пару часов спокойно проспали и тут взошло солнышко. Стало припекать прямо ту стенку, у которой лежат подушки и наши головы!

Стало ужасно жарко!

И в одну ночь появилось сразу 2 правила установки в палатке. 2ое правило – ставить палатку в тени от восходящего на востоке солнца.

А еще в ту ночь было жутковато, потому что на другой стороны речки стояло небольшое село и место, выбрано нами для ночевки, было местом пикников местной молодежи, судя по банкам из-под пива, коктейлей и другого мусора.

Еще одна ночевка прошла удачно: успели вскипятить воду, поесть, забраться в палатку и пошел настоящий дождик, не из бабочек. А палатка выдержала, мы остались сухие и в тепле.

Все эти ночевки были на территории Украины. Немного страшновато с непривычки, что придут местные, что-нибудь скажут. Но никто к нам не подходил с претензиями, что очень радует.

Продолжение: Обратная дорога. Палатка в поле и лисица

Пожалуйста, оцените статью:
Отвратительная статьяБесполезная статьяТак себе статьяХорошая статьяКлассная статья
(1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Вам также может понравиться ...