О погоде в Крыму

Для тех, кто хочет переезжать в Крым, будет интересен обзор погоды за весь год.

Напишу сначала конкретно про Севастополь, а потом отличия других регионов Крыма.

Перед переездом сюда меня многие пугали: не езжай в Крым, там сырость, постоянные ветры, из-за этого очень холодные зимы. Не поверила, поехала.

2

Ноябрь 2013. Вид на Балаклавскую бухту

Итак, самая холодная зима, которую мне довелось тут пережить – это -20 градусов по ночам целых 5 дней! Это была аномально холодная зима, к такому не приспособлено отопление жилья, люди были в панике, у нас дома тоже было холодно, так как батареи почти не топили (оказывается, в этом районе – Стрелке, вообще плохо топят всегда).

Но мне было смешно слушать стенания севастопольцев: а ничего, что у нас в средней полосе России -15 — это отличная зимняя погодка месяца так два-три подряд и -30-35 днем всего-то пару-тройку недель. Жители Сибири, наверное, и над этим посмеются.

1

Ноябрь 2013 вид на мыс Айя

Это была первая моя зима в Севастополе, тогда даже снег лежал чуть больше недели. А последующие две зимы были «нормальные» с точки зрения местных: -3 ночью пару дней в феврале. И все! А днем 0 +5, и то не больше 2-3 недель. «Холодно» примерно с начала декабря, около +10 днем, февраль – самый холодный. Листья опадают тоже где-то в декабре (в России это было с середины сентября), но нет такого лысого и серого города, как в России это выглядело, пока не выпадет снег, так как очень много вечнозеленых растений. В этом году ездила в Донецк в декабре, вспомнила то, чего нет в Севастополе: голые деревья, грязища, слякоть, пасмурно, все выглядит каким-то грязным и мрачным.

А у нас нет грязи вообще – почвы каменистые, без чернозема, поэтому грязи взяться неоткуда. Дожди намного реже, чем были в России, да и идут они как тропические, ливень пару часов, и снова солнце.

6

Май, пустырь с руинами древнего города около Парка Победы

А солнца у нас очень много! Севастополь белокаменный город и именно такой всегда и представляется образ: белый и солнечный. Даже зимой солнечно, и весной и осенью. А летом и подавно.

В начале марта уже все зеленеет, да что там зеленеет, все начинает цвести и благоухать. И до сих пор – уже конец мая, все еще что-то цветет, так как во дворе вкусно пахнет какими-то цветами.

4

Конец марта 2014

Сейчас цветут маки, маки везде, в Херсонесе они особенно эффектно выглядят:

Херсонес Таврический

Но и по всему городу их приятно видеть, вдоль дорог, на пустырях, на камнях…

5

Маки на берегу в районе Парка Победы

Еще немного про ветра. Есть, но довольно редко (я все сравниваю со своим родным городом на Волге, там ветра были намного чаще). У меня 2й дом от моря, поэтому ветер чувствуется сразу, как выходишь из дома (в районах, удаленных от моря ветер между домами практически отсутствует). Но сильный ветер бывает очень редко: навскидку раз месяц, а очень сильный – раз в год-полгода. И это те ветры, которыми меня пугали? Смешно! Вот в -30 простоять на ветру в ожидании автобуса минут 30-40, потому что у очередного замерз мотор, и он не вышел в рейс – вот это Россия, к этому я привыкла :))))))

Про повышенную влажность. Пока нет +28, я ее не замечаю, то есть не замечаю разницы с такой же температурой в других городах, где более сухо. Про жару напишу ниже.

Для меня идеальная погода – это от +15 до +25 без дождя. Так вот, в моем родном городе такая бывала месяц в мае-июне, полмесяца в сентябре. И все. А тут такая погода с августа по декабрь, с марта по июнь. А летом – как повезет.

5

Конец марта

Теперь про лето. Не нравится мне лето тут, надо уезжать куда-нибудь на север. Особенно прошлое было ужасным: +30 с середины июня до конца августа. Я понимаю, кому-то это хорошо и приятно, но я сидела дома под круглосуточно работающим кондиционером. Гулять мы ходили только после заката, купаться тоже, ночной образ жизни, в общем. Как бы я себя чувствовала, если бы мне надо было ездить каждый день на работу, даже думать не хочу. Но кондишка дома спасает, вполне комфортно. А вот тут-то и чувствуется разница во влажности: когда выходишь из кондиционированного помещения на улицу, ощущение, что попадаешь в баню – жарко и мокро. Я очень плохо переношу жару, потому недовольна, многие в восторге, что и отлично.

Позапрошлое лето было намного приятнее – жара больше +30 была всего недели 3 в июле-августе, у меня как раз подруга с детьми в гости приезжала. И ничего, они каждый день днем куда-то ездили, им все понравилось, в том числе жара.

Теперь разница с другими городами: в Ялте, и других городах Южного Берега Крыма (ЮБК), в среднем на 2 градуса теплее, но у них немного чаще дожди и больше влажность Чаще облачно: вокруг гор облака собираются. В северо-восточном и северо-западном Крыму более сухой климат, лето более жаркое, зима примерно такая же. В Симферополе зимой намного холоднее, у них снег лежит месяц-два, тогда как у нас последние 2 зимы снег только выпадал по паре раз, но и по полусуток не лежал.

Купаться в море можно до ноября (в позапрошлом году +18 вода была 5-6 ноября), а прошлом году выдался очень холодный сентябрь, +15+18 днем и ночью, воды остыла потом октябрь-ноябрь были теплые, но купаться уже не приятно в воде +15.

Открывать купальный сезон можно с начала мая, для неженок – с июня. Сегодня (19 мая) вода была отличная, но я не стала купаться, так как вещи не хотела оставлять без присмотра, завтра специально ничего ценного не возьму, пойду купаться.

Лето в Ялте

Лето в Ялте

Теперь о жилье и транспорте с точки зрения климата. Если у вас машина без кондиционера – летом будет жуть! Обязательно ищите летом стоянку с тенью, иначе садишься в раскаленную консервную банку, все жжется, если +30, да еще и солнце. Мы просто под деревом машину держим, так другая не встанет (у нас маленькая), типа «свое место».

Жилье: если частный дом, то там будет предусмотрено и отопление и кондиционирование (если его нет – я очень плохо представляю, как жить), если же будете выбирать квартиру, очень желательно наличие утепления или автономного отопления, иначе зимой будете сильно мерзнуть, либо постоянно использовать обогреватели.

Кстати новостройки с тонюсенькими стенами и автономным отоплением – ничего хорошего, ночевала в такой в гостях, вечером жара, под утро дом вымерз, холод дикий, надо было вставать под утро, прибавлять температуру котла.

При выборе квартиры (даже внаем), смотрите снаружи на дом, если самодельного утепления много на доме, а в этой квартире нет, что бы вам не заливали хозяева, зимой вы будете замерзать. Утепление дает примерно +5 градусов в квартире! В идеале, конечно утепление с автономкой, это вообще супер – за газ платятся копейки по счетчику, и постоянно нужная температура.

Итог могу подвести такой: по сравнению со средней полосой России с ее резко континентальным климатом в Крыму рай!

Пожалуйста, оцените статью:

Вам также может понравиться ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *