Обратная дорога. Палатка в поле и лисица

Продолжение. Начало: Ночевки в палатке по дороге в Карпаты

Первая ночь застала нас недалеко от города Николаева. Закат около 19.30, через час будет уже совсем темно, поэтому с 7ми ищем место для ночевки. Опять по карте я нашла небольшой лесок, подъезжаем, симпатичный чистый соснячок, перед въездом надпись: «Заповедник. Охраняется государством. Въезд на автомобиле запрещен». Хотя в лес ведет неплохая дорога и свежие автомобильные следы. Пока мы размышляли о том, стоит ли туда въезжать, нам навстречу из леса выехала машина. Значит можно.

Минут 15 ехали по песку, боясь увязнуть, спугнули компанию молодежи, тусующуюся около Жигуленка. В результате нашли неплохое местечко около перекрестка двух «дорог». Костер разводить не стали, заповедник все-таки, еды было полно с собой, чай еще не остыл в термосе.

Так как время еще ранее, посмотрели фильмы на ноутбуке, решили засыпать, и тут начались кошмары. Вокруг палатки кто-то ходил, фырчал, хлопал крыльями… Жутковато. Внушала себе, что это нормально, что в заповеднике и должно быть много зверей, это хорошо и т.п. Зверей-то бояться нечего, люди хуже.

В эту ночь выспались прекрасно, поехали дальше по берегу Азовского моря, искупались на потрясающе тихом диком пляже с теплой и чистой водой и волнами, помылись. К вечеру подъехали к границе с Россией в Новоазовске уже ближе к полуночи. Проблем с пересечением границы не было, но минут 50 простояли в очереди.

Радостно заправились бензином по российским ценам и поехали искать ночевку. Ближайший лесок часах в 3х езды, далековато, вокруг возделанные поля. Решили ночевать в разделителях полей, это 2-4 ряда деревьев между полями для остановки ветра и разделения участков полей.

Логически размыслив, решили остановиться около недозревшего подсолнечника, потому что днем вовсю идет сбор урожая, не хотелось бы мешать комбайнам да и самим просыпаться в 7 утра от их шума. Нашли разделитель пошире, уютное углубление в «лесу» для палатки, машину поставили так, чтобы по дороге проехал комбайн. Засыпание было одним из самых спокойных в палатке – тут бояться некого, населенные пункты далеко, животных нет, откуда им взяться в поле

Рано утром просыпаюсь, еще только рассветает, и почему-то захотелось выглянуть в сетчатое «окно». И не зря, прямо у нашей палатки, прельстившись куриными косточками с нашего ужина, стоит лисица и грызет «добычу». Стала будить молодого человека, он успел увидеть лисичку, но шум ее спугнул. И откуда она взялась среди полей?

Небольшое лирическое отступление насчет мусора. Мы никогда не оставляли и не оставляем мусор на природе! У меня с детства этот полезный навык, наша семья очень часто ходила в вело походы-пикники и нас, детей, приучали убирать за собой все, до единой мусоринки, забирать с собой и выбрасывать дома. С машиной это еще проще, места хватит для любого мусора. А вот то, что может пригодиться зверям – косточки, остатки хлеба – я обычно складываю на полянке, уверена, что такие «подарочки» востребованы местными пернатыми и мохнатыми жителями. Так и в этот раз, косточки привлекли лисицу.

На следующий вечер мы оказались в окрестностях Волгограда. Недалеко от города нашли кучку деревьев, защищающих как от дороги, так и от утреннего солнца, вот удача, и местечко на вид неплохое. Выходим из машины, и разочаровываемся! Не одним нам приглянулось это уединенное местечко коло города: вокруг валяются использованные презервативы, шприцы, бутылки из-под алкоголя. Поехали дальше искать место для ночлега.

Ужасные пейзажи – голые выжженные песочные поля, одинокие чахлые деревца, редкие деревни, ужасная по качеству, разбитая дорога и бесконечные фуры, которые очень неудобно обгонять на такой узкой дороге, да еще и в темноте.

Хуже всего – щиты у дороги, предостерегающие о бандитах, грабящих фуры по ночам. Вот уж подарочек. Пару лет назад смотрела криминальные хроники на эту тему. Черт меня дернул смотреть про это, ведь обычно вообще не смотрю телевизор.

Тем не менее, страшно! Когда стало понятно, что леса тут нет как класса, решили воспользоваться предложением о ночлеге в местных деревнях. Но как назло, они уже давно не попадались, а ехать по темени по такой дороге – и неудобно и опасно (с точки зрения возможных ДТП, а не грабителей).

Нашли, наконец-то хотя бы разделитель полей, но помотавшись минут 20 вдоль него, не нашли ни одного нормального места для установки палатки. Но через несколько десятков километров – повезло! Разделитель довольно широкий и в одном месте есть что-то типа полянки с ровной поверхностью и как раз палатка защищена от утреннего солнца.

На следующий день мы, прекрасно выспавшись, доехали к вечеру до дома. Но через Волгоград больше не поедем, ну его, других дорог много. После цветущей Украины Волгоградская область показалась инопланетной пустыней. Даже наши, приволжские деревни уже не казались убогими и запущенными, а наоборот, зелеными и вполне приличными.

Пожалуйста, оцените статью:
Отвратительная статьяБесполезная статьяТак себе статьяХорошая статьяКлассная статья
(2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Вам также может понравиться ...