Переезд в Севастополь или …?

Время идет, ситуация меняется, для желающих переехать, увы, не в лучшую сторону.

storm21

Эта статья будет о том, почему сейчас Севастополь – не лучшее место, в которое стоит переселяться. Скажу сразу, тем, кто тут живет в собственном жилье и имеет заработок, временные трудности ни по чем, именно потому что они временные. Я ни разу не думала о возвращении.

Вот хорошая статья в моей группе ВК от Ольги, она подробно расписала, почему они с мужем и дочкой решили уехать назад, пожив в Крыму несколько месяцев: vk.com/topic-36281243_30970755 Единственное, с чем я не согласна, что еда подорожала вдвое – по сравнению с прошлым годом, если считать в рублях, подорожало только мясо и некоторые наименования, но не вдвое, а процентов на 10-20. Она приехала весной, когда цены были занижены из-за перевода из рухнувшей гривны в рубли.

Итак, начну с цен на недвижимость. Аренда в Севастополе стала как в Питере, 20 тыс за хорошую однушку, это очень странно, так как 20 тыс у нас – очень даже приличная зарплата, не все такую имеют.

Покупать сейчас недвижимость совсем-совсем невыгодно, так как цены искусственно завышены из-за рухнувшего рубля, а цена как устанавливалась в долларах, так и остается. Не могу сказать, что цена будет падать, цены на недвижку, гады, падают очень редко, даже если искусственно завышены, но однушка за 3 млн – это совсем неадекватно для такого бедного на данный момент города, где проезд на троллейбусе стоит 5 рублей и 12 тысяч считается зарплатой, за которую приемлемо каждый день ходить на работу.

Может я и не права, но, по-моему, дела в остальном Крыму в плане перехода от украинского бардака идут намного активнее, чем в Севастополе, у нас народ в Россию перешел и доволен (да и я довольна, что уж там), смотрим на Донбасс и радуемся, что живы и нас не бомбят, а митинговать по поводу того, что ничего не делается как-то никто не хочет, не до этого. В Крыму Аксенов молодец, по крайней мере, внешне так кажется, что все время ходит, устраивает проверки, действительно снимает взяточников и меняет ситуацию, а у нас во власти много тех же людей, что были и раньше.

В чем же еще сложности: работа и еще раз работа. Много рабочих мест пропало или заработная плата уменьшилась из-за потери украинских поставщиков продуктов и товаров, государственные ведомства предпочитают набирать на работу сотрудников, имеющих представление о российском законодательстве, но большинство мест уже занято.

Бардак с переходным периодом, документацией, непонятными требованиями и километровыми очередями за «бумажками» вряд ли чудодейственным образом исчезнет с 1 января 2015 года.

Проезд в Крым и из Крыма через Украину опасен и непредсказуем для мужчин, так что наиболее удобные пути – самолетом или через паром. Переезд самолетом не обеспечит перевозку необходимого количества вещей, а через паром существует риск застрять на несколько дней из-за непогоды.

Новый «подарочек» — это вода по графику. Не горячая. Ее и в помине нет уже много лет, пользуемся бойлерами и колонками, а именно холодная. Это не связано напрямую с воссоединением, это связано с недостатком осадков и воды в водохранилище, но все равно очень неприятно. Местные жители так жили в 90е, для них это привычно, а я вот с содроганием думаю о том, что дома днем ВООБЩЕ воды не будет…

В этом году пробки на дорогах стали намного больше, чем в прошлом. Конечно, с точки зрения москвичей у нас пробок нет, просто долго проезжаем светофоры, но это цветочки. Если уже сейчас такие проблемы с проездом, а возможностей изменить ситуацию к лучшему практически нет, через год, когда численность обеспеченного населения увеличится, будет транспортная катастрофа. Да и сейчас мы стараемся не выезжать в центр, кроме как ночью на Дозор 🙂

В нашем районе, одном из двух в городе (Летчики-Камыши и Остряки) широкие проспекты, поэтому перегруза дорог пока нет. А с маршрутками в час пик беда была и есть, из общественного транспорта только троллейбус, пару остановок на нем проехать неплохо, а на длинные расстояния – очень медленно. Автобусные маршруты есть, но ходят так редко, что я лишь слышала о них, ни разу не видела.

Пока еще не налажена работа банков, банкоматов и оплата по картам, например, вчера не могла отправить перевод Золотая Корона ни в одном банке в моем районе (какие-то неполадки связи). Оплата по картам даже в супермаркетах не на каждой кассе. Крупных банков нет, поэтому снятие с карт, если они заведены в России, только с комиссией.

В связи с переходом на российские номера телефонов, многие фирмы не обновили рекламу в интернете, так что найти актуальный работающий телефон можно лишь у одной из десяти фирм.

Как-то пессимистично вышло. Но это не так, это нормальный реализм, большую часть которого не увидят отдыхающие, но быстро прочувствуют те, кто приедет жить и работать.

Мне вообще жаловаться не на что, я очень выгодно купила небольшой бизнес, жить стало гораздо веселее, напишу на днях подробнее, правда, сейчас туда уходит все время и на сайт его не остается, так что желающие задать вопросы, пишите в личку Вконтакте.

Пожалуйста, оцените статью:

Вам также может понравиться ...

Комментарии:

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *