Переезд в Севастополь или …?

Время идет, ситуация меняется, для желающих переехать, увы, не в лучшую сторону.

storm21

Эта статья будет о том, почему сейчас Севастополь – не лучшее место, в которое стоит переселяться. Скажу сразу, тем, кто тут живет в собственном жилье и имеет заработок, временные трудности ни по чем, именно потому что они временные. Я ни разу не думала о возвращении.

Вот хорошая статья в моей группе ВК от Ольги, она подробно расписала, почему они с мужем и дочкой решили уехать назад, пожив в Крыму несколько месяцев: vk.com/topic-36281243_30970755 Единственное, с чем я не согласна, что еда подорожала вдвое – по сравнению с прошлым годом, если считать в рублях, подорожало только мясо и некоторые наименования, но не вдвое, а процентов на 10-20. Она приехала весной, когда цены были занижены из-за перевода из рухнувшей гривны в рубли.

Итак, начну с цен на недвижимость. Аренда в Севастополе стала как в Питере, 20 тыс за хорошую однушку, это очень странно, так как 20 тыс у нас – очень даже приличная зарплата, не все такую имеют.

Покупать сейчас недвижимость совсем-совсем невыгодно, так как цены искусственно завышены из-за рухнувшего рубля, а цена как устанавливалась в долларах, так и остается. Не могу сказать, что цена будет падать, цены на недвижку, гады, падают очень редко, даже если искусственно завышены, но однушка за 3 млн – это совсем неадекватно для такого бедного на данный момент города, где проезд на троллейбусе стоит 5 рублей и 12 тысяч считается зарплатой, за которую приемлемо каждый день ходить на работу.

Может я и не права, но, по-моему, дела в остальном Крыму в плане перехода от украинского бардака идут намного активнее, чем в Севастополе, у нас народ в Россию перешел и доволен (да и я довольна, что уж там), смотрим на Донбасс и радуемся, что живы и нас не бомбят, а митинговать по поводу того, что ничего не делается как-то никто не хочет, не до этого. В Крыму Аксенов молодец, по крайней мере, внешне так кажется, что все время ходит, устраивает проверки, действительно снимает взяточников и меняет ситуацию, а у нас во власти много тех же людей, что были и раньше.

В чем же еще сложности: работа и еще раз работа. Много рабочих мест пропало или заработная плата уменьшилась из-за потери украинских поставщиков продуктов и товаров, государственные ведомства предпочитают набирать на работу сотрудников, имеющих представление о российском законодательстве, но большинство мест уже занято.

Бардак с переходным периодом, документацией, непонятными требованиями и километровыми очередями за «бумажками» вряд ли чудодейственным образом исчезнет с 1 января 2015 года.

Проезд в Крым и из Крыма через Украину опасен и непредсказуем для мужчин, так что наиболее удобные пути – самолетом или через паром. Переезд самолетом не обеспечит перевозку необходимого количества вещей, а через паром существует риск застрять на несколько дней из-за непогоды.

Новый «подарочек» — это вода по графику. Не горячая. Ее и в помине нет уже много лет, пользуемся бойлерами и колонками, а именно холодная. Это не связано напрямую с воссоединением, это связано с недостатком осадков и воды в водохранилище, но все равно очень неприятно. Местные жители так жили в 90е, для них это привычно, а я вот с содроганием думаю о том, что дома днем ВООБЩЕ воды не будет…

В этом году пробки на дорогах стали намного больше, чем в прошлом. Конечно, с точки зрения москвичей у нас пробок нет, просто долго проезжаем светофоры, но это цветочки. Если уже сейчас такие проблемы с проездом, а возможностей изменить ситуацию к лучшему практически нет, через год, когда численность обеспеченного населения увеличится, будет транспортная катастрофа. Да и сейчас мы стараемся не выезжать в центр, кроме как ночью на Дозор :)

В нашем районе, одном из двух в городе (Летчики-Камыши и Остряки) широкие проспекты, поэтому перегруза дорог пока нет. А с маршрутками в час пик беда была и есть, из общественного транспорта только троллейбус, пару остановок на нем проехать неплохо, а на длинные расстояния – очень медленно. Автобусные маршруты есть, но ходят так редко, что я лишь слышала о них, ни разу не видела.

Пока еще не налажена работа банков, банкоматов и оплата по картам, например, вчера не могла отправить перевод Золотая Корона ни в одном банке в моем районе (какие-то неполадки связи). Оплата по картам даже в супермаркетах не на каждой кассе. Крупных банков нет, поэтому снятие с карт, если они заведены в России, только с комиссией.

В связи с переходом на российские номера телефонов, многие фирмы не обновили рекламу в интернете, так что найти актуальный работающий телефон можно лишь у одной из десяти фирм.

Как-то пессимистично вышло. Но это не так, это нормальный реализм, большую часть которого не увидят отдыхающие, но быстро прочувствуют те, кто приедет жить и работать.

Мне вообще жаловаться не на что, я очень выгодно купила небольшой бизнес, жить стало гораздо веселее, напишу на днях подробнее, правда, сейчас туда уходит все время и на сайт его не остается, так что желающие задать вопросы, пишите в личку Вконтакте.

Пожалуйста, оцените статью:
Отвратительная статьяБесполезная статьяТак себе статьяХорошая статьяКлассная статья
(118 голосов, средний: 4,30 из 5)
Loading ... Loading ...

Вам также может понравиться ...

  • Гость: Спасибо за ваш отзыв. Тоже есть желание попробовать Ялту. Хотим пожить там полгодика.
  • Алена : Ольга как раз жила в Ялте - на ее рассказ ссылка в статье. Раньше Ялта была самым дорогим городом Крыма, теперь это Севастополь, так что, быть может, в Ялте вам удастся устроиться.
  • Гость: Это и сейчас самый дорогой город. Устроитесь,если у вас есть постоянный источник доходов.независимый от Крыма.
  • Igor B: у меня мечта в Севастополь переехать, к сожалению проблема - жилье а цены космические... может рядом какие города есть с ценами по проще? :) Спасибо за блог, очень интересно!
  • Алена : Если совсем рядом с Севастополем, то Инкерман (пратически Севастополь), Евпатория подешевле, но по сравнению с тем, что было, все рано цены сильно возросли, смотрите на Сландо, Авито
  • Гость: Добрый день! Скажите ,насколько реальна официальная покупка земли под строительство? открыт и работает ли земельный реестр ,где нужную информацию найти? Хотим переехать с ребенком в крым жить ,будем строить дом) Благодарю заранее)
  • Алена : Ох, все сложно, официально пока нельзя и неизвестно, когда будет можно. По идее, с 1 января 2015, так как вступит в силу российское законодательство, но как это будет на практике, никому не ведомо. Ищите информацию тут: http://forum.sevastopol.info/viewforum.php?f=13
  • Гость: А где конкретно вы хотите купить землю под строительство?Я смотрел дачные участки.В общем приезжайте и посмотрите сами,не верьте тем кто вас так сюда заманивает.
  • Гость: Доброго времени суток! Спасибо за статью. Если честно, начитавшись отзывов, и Ваших и по ссылке, которую оставили совсем на душе плохо стало. Всю осень думаю о переезде в Ялту. Летом на месяц ездили на разведку, думала к зиме то уж решат большинство проблем с переходом (хоть квартиру можно будет купить и не боятся, что в итоге она не мне вовсе принадлежит). У меня высшее экономическое образование (бухг. учет). Как на Ваш взгляд, требуются специалисты в этой сфере. з/пл пусть маленькая, хоть на первое время просто устроится. Может найдутся для меня слова утешения и поддержки, что стоит рискнуть и рвануть попробовать? =)
  • Алена : Конечно, найдутся. Статью я писала, чтобы снять розовые очки у желающих переехать. Если вы согласны временно затянуть пояс на первые полгода-год, то езжайте, не раздумывая. С вашей специальностью работу вы найдете, так как российские специалисты у умных работодателей котирутся выше, ведь законодательство разное, и проще взять человека с опытом, чем переучивать с украинских законов и тонкостей на наши. Квартиру до 1 января не торопитесь покупать, во-первых, будет российское законодательство и покупка станет более надежной, да и дешевой, сейчас до сих пор оформляют договор у нотариуса, хотя это пустая трата денег. А во-вторых, рубль стабилизируется и цена ползет вниз, расчет-то в долларах. Собирайте деньги на первые 1-2 месяца проживания и езжайте "на разведку", уверена, что назад не захотите )))) Южный берег Крыма (и вообще весь Крым) настолько красивы, что уехать оттуда невозможно, в моем понимании.
  • Гость: Спасибо большое за ответ=) Надеюсь, все сложится, как задумала! Удачи в ведении блога!
  • Гость: Уже давным давно оформляют в росреестре, начиная с 1 августа 14 года, я участок купила нотариально в апреле, в октябре кадастровый паспорт получила, в ноябре сделку оформила, в декабре свидетельство получила, дешевым наврятли что-то будет теперь когда-либо, у меня знакомые переехали с Магадана, 2 квартиры купили в Севастополе нотариально, все оформили без проблем. Вся недвижимость продается в долларах, чем выше курс, тем дороже недвижимость. Как можно такие советы писать? И делать прогнозы? За последнее время курс еще больше вырос!
  • Гость: Добрый день.хочу с украины перехать в крым.но российское консульство не готовит документы для крыма.как и куда обращаться подскажите пожалуйста
  • Алена : А разве обязательно сообщать место, куда вы намерены ехать? Попробуйте обратиться по телефону в ФМС Симферополя или любого крымского городе. Или просто оформляйте российское ВНЖ для континентальной России, по нему можно жить в Крыму.
  • Гость: Добрый день Алена! Вы делаете очень большое дело! Спасибо за ваши консультации! В свою очередь хочу так же задать вопрос. Планируем купить землю для строительства собственного дома, где то предгорных районах. Летом собираемся приехать на разведку. Есть ли надежные риэлторские агенства (или агент) которые смогли бы подготовить обзор подходящий участков земли. И есть ли услуга прокат автомобилей посуточно. Большое Спасибо!
  • Алена : Услуг проката машин много, поиск легко выдаст вам фирмы, а вот с риэлторами намного сложнее, они дистационно работать не хотят, к тому же с выездом за город, когда будете здесь, вам будет намного проще найти посредника. Я их вообще не люблю и не знаю никого, кого можно порекомендовать, слишком они здесь нагло и непрофессионально работают.
  • Гость: Добрый день! Могу посоветовать, если еще актуально - сайт агента Марии ychastki.com, покупала с ее помощью еще прошлой весной, реестры не работали, сделку оформили нотариально, в декабре получила свидетельство на собственность. Никаких проблем не возникало. Так что рекомендую.
  • Дмитрий Анатольевич: Спасибо за ваш труд... Стараюсь мониторить ситуацию с весны 2014 года... Очень хочу открыть у вас веб студию / креативное, анимационное агенство (вообще сейчас айтишники России очень возбуждены этой идеей, поэтому наверняка я не первый и не последний). Не с целью отобрать кусок хлеба у местных умельцев, а с целью поделиться своим опытом и внести свой небольшой вклад в развитие этого направления. 1 - Крым несколько отстает в информационных и интернет технологиях от Европейских и Российских стандартов. Это может означать только одно. Дефицит специалистов нужного уровня. Т. е. придется повышать людям квалификацию, а это дополнительные расходы, либо переплачивать за редкие кадры. Есть у вас какой-нибудь вменяемый ресурс по трудоустройству? Или может специфический форум какой? Авито не вариант увы... 2 - Информационная среда в регионе вообще не развита. Очень сложно собирать информацию. Спасают только личные блоги (вроде вашего). Такое ощущение что Крым находится в 97 году. Какой-то региональный информационный вакуум. С чем это связано? То, что все крымские домены располагались в зоне UA? Или у вас вообще нет внутренней информационной среды? Или ее нужно как-то хитро искать через украинские поисковики? Как у вас дела обстоят с арендой офисных помещений/зданий? Цена сильно подпрыгнула?
  • Алена : Начну с конца: пока аренда офисов не взлетела, я вот сама жду нового года, договор был заключен в июле на год, но с января будет новый, поднимут однозначно, вопрос насколько: на 20% или на 50... По поводу информации в интернете, у меня сложилось впечатление, что здесь просто народ отстал в этом отношении, наверное, из-за низкого уровня жизни. В моей сфере деятельности фирм не меньше 20, но нормальный сайт, который легко ищется, только у двух. Отсутствует эта культура напрочь. Когда украинские телефоны сменились на российские, в инете первый месяц мало у кого поменяли номера, да и сейчас у половины фирм города только старые, украинские на сайтах. Причем среди моих друзей полно айтишников, мне кажется, нет нормальных менеждеров или рекламщиков (или кто этим занимается), чтобы разъясняли руководству фирм необходимость сайта. Пишите лучше в личку ВК.
  • Алена : Так, забыла про трудоустройство. Как такового спец сайта нет, есть куча ресурсов, но большей частью общеукраинские. Какого-то одного доминирующего адекватного или нет или я о нем не знаю.
  • Дмитрий Анатольевич: Спасибо за ответ... Мы пока еще будем думать до весны. Все-таки решение непростое и денег надо не мало (по моим личным меркам). Вы не против будете если я вам напишу ближе к весне?
  • Алена : Не против, только пишите в личку ВКонтакте, там я отвечаю в тот же день, а тут не всегда есть возможность.
  • Igor B: я верстальщик, фронт-энд разработчик, тоже хотелось бы переехать на пмж в Крым в связи с нынешними событиями... Весной выеду на разведку так сказать, пока судя по джоб бордам работы не так много но она есть, было бы не плохо удаленно поработать с перспективой переезда...
  • Алена : Для переезда хорошо продумайте, как вы будете получать деньги от удаленки, Виза и Мастер Кард у нас не работают. На нормальные вакансии здесь лучше не рассчитывать.
  • Гость: Здравствуйте, скажите пожалуйста как в Севастополе на сегодняшний день относятся к семьям военнослужащих с Дальнего Востока?
  • Гость: А что военнослужащие с дальнего востока особенные люди? Я вам могу сказать одно,здесь хуже чем на дальнем востоке,как только приедете,так и поймете.
  • Гость: Я прежде чем купить здесь недвижимость.решил посмотреть. Настолько отсталый город,мрак! Начиная с аэропорта. Если вы жили в благоустроенном и развивающемся городе,вы не захотите сюда переезжать. Здесь нет в продаже хорошей одежды,один Китай,по баснословным ценам. Нет хорошей мебели.ее попросту здесь не производят.Народ беден. Цены в долларах.вообще баснословные.Похоже что Крымчане хотят наживиться на Россиянах и еще и получить от них деньги на развитие.Здесь остались недовольные хохлы,которые по понятным причинам не едут на Украину.но потихоньку где можно поливают грязью правительство.В общем сложный переходный период. Может когда то и наладится.Но сейчас здесь делать нечего,даже с точки зрения цен на недвижимость. Это мое мнение. А вот сьездить отдохнуть, для разнообразия, один раз можно.
  • Ольга Каспарова: В Крым вообще не надо ехать, если его не любишь, период переходный, состояние всего города не радует. Но люди здесь светлые, море и воздух и свет в конце тунеля.
  • Гость: Добрый день!:) Подскажите, пожалуйста, хотим с мужем переехать в Севастополь, но переживаем за работу - муж банковский сотрудник, работает в службе тех поддержки с терминалами. Я читаю ваш блог и понимаю что его знания будут очень полезны, так как в этой сфере в Крыму сейчас не все сделано, но не понятно какие банки сейчас работают и будут ли открываться новые?! Может у вас есть какая нибудь информация в это области? И еще вопрос:планируем во второй половине апреля приехать "на разведку", какой сайт надежный по поиску работы и какие газеты (если такие есть)? Спасибо большое!
  • Гость: http://market.yandex.ru/product/7960769/spec?hid=91148&track=char
  • Гость: Здравствуйте, Алена! Приехал на разведку. Пока ничего не понял. Цены те же, так что дорого не показалось. Работаю в сфере видео и дизайна. Случаем, ничего не слышали по такого рода вакансиям? Скажите, есть ли здесь торговые центры? и за сколько реально НЕДОРОГО можно снять однушку
  • Гость: Здравствуйте, Алёна! Хотим семьёй переехать пожить в Севастополь ! Хотим снимать дом в аренду. Свою квартиру будем из за этого сдавать. У жены высшее педагогическое образование (МГПУ) . Сможет ли она найти себе работу в школе, или хотя бы в д/саду? Сложно ли детей в школу определить? (4 и 6 класс). Сын заканчивает 11 класс. Есть ли у сына возможность поступить у Вас в вуз? В каком районе лучше снять дом? а в каком не стоит.
  • Алина: Алексей, если хотите переехать в Севастополь, то рекомендую сразу покупать квартиру. Сейчас город строится, цены будут расти в будущем. Поэтому квартира - хорошая инвестиция. Вот компания хорошая - http://sevproektmontaj.com/. У них объекты по всему Севастополю.
  • Дмитрий: Здравствуй, Алексей. Могу порекомендовать вам переехать не в сам г.Севастополь, а например в пос. Орловка (в 16 км от Севастополя). Это во-первых не далеко, хорошая транспортная доступность, развитая инфраструктура, очень близко к ухоженному орловскому пляжу, а во-вторых это тихое и уютное местечко. А по деньгам там будет еще и дешевле. Вот например ссылка на один из сайтов по аренде домов и номеров http://orlovkanova.ru. Там вы сможете еще и поторговаться в цене.
  • Татьяна Алиева: Здравствуйте!Я проживаю в Украине. очень хочу уехать в Крым на ПМЖ. поедим всей семьей, сын 11 лет и муж. муж работает удаленно по интернету на крупную российскую фирму. какие нас ждут сложности, смогу ли я найти там работу, имея украинское гражданство? и сколько я должна прожить там лет, чтобы сменить гражданство на российское? спасибо заранее
  • Федор Одинцов: Смотрю, забросили сайт. Жаль.
  • Гость: Доброго времени. Оживим -ка тему. Переезжаем. Работать. Нет еще жилья. Что делать? С чего начать? Чем перевозить нажитое? Вещей много очень.
  • Наталья Жукова: Здравствуйте. Вам съемное жилье надо или Вы купить хотите. Сейчас полно агенств недвижимости, чтобы решить этот вопрос. А вещи перевезти можно с транспортной компанией. Я лично обращалась в нижегородскую ТК "1-я Транспортная" http://1-trk.ru . Переезжала в Севастополь из Нижневартовска. Вещей было тоже немало, все довезли быстро и бережно.