Перевал Байдарские ворота на автомобиле

Перевал Байдарские ворота – это старая дорога с Южного берега Крыма в Севастополь, Бахчисарай и Симферополь.

Если вы приехали в Крым на автомобиле, обязательно проезжайте хотя бы 1 раз по этому перевалу, вместо того, чтобы ехать по новой трассе Ялта-Севастополь.

Дорога довольно простая и очень живописная, но все по порядку :)

Ехать на Байдарские ворота можно как с северной стороны – из Севастополя, через село Орлиное, так и с южной – поворот с трассы на Орлиное и перевал между Санаторным и Форосом.

Мы, естественно, ехали из Севастополя, сначала по трассе Севастополь-Ялта, потом, когда трасса поворачивает строго на юг, к морю, не пропустите поворот налево на село Орлиное. Если пропустите – тоже не страшно, через пару километров будет еще один :) Но первый предпочтительнее – лучше дорога.

Поворот налево, через 2 км после села Гончарное (оно справа от трассы), отмечен большой красно-белой рекламой ресторана «Шалаш», ресторан находится на самом перевале, кухню очень хвалят, но я не была, не знаю.

Это после кольца-развилки на Симферополь и Ялту. Вид слева от дороги:

И вид справа от дороги:

Так вот, повернули мы налево с трассы, дорога идет по лесочку, узкая, еле-еле 2 машины разъедутся, повороты резкие, и местные, как обычно, навстречу гонят на большой скорости. Наверное, один из самых сложных участков дороги :)

Выехали мы из лесочка, и дорогу перегородило стадо коров. На сигналы они не реагируют, приходится лавировать между ними, корове-то может ничего и не будет при столкновении, пару синяков максимум, а вот бампер жалко :)

Объехали стадо, и рядом с нашей машиной, как собака, метров 200 бежал теленок, чего хотел, я не поняла, но прикольно, быстроногий теленок. Может быть его мама согрешила с конем?

После Орлиного дорога стала похуже, при этом такая же узкая и петляющая, что-то непохоже на трассу, пусть даже и старую. Но навигатор утверждает, что это оно. Но так как перед нами ехали еще 2 иномарки, значит движемся в правильном направлении.

И тут, неожиданно, лес закончится, около дороги объявился большой сувенирный рынок. Значит какое-то достопримечательное место. Точно, оказалось – оно и есть, Байдарские ворота.

Народу на смотровой площадке довольно много (это была середина апреля), что же тут летом? Толпы, наверное…

А вот и ресторан Шалаш, здание большое, интересное, но заходить мы не стали, потому что окончательной целью поездки была Чертова лестница, а время уже около 15 часов.

На обзорной площадке не зря столько народу – вид на ЮБК открывается потрясающий: зелено-голубая лагуна внизу, храм Вознесения Христова, видно новую трассу и Форос.

В другую сторону – горы, горы, горы.

Перевал – это высшая точка дороги над уровнем моря, дальше дорога идет вниз, и следующая остановка – монастырь и храм. Так как эта поездка случилась на день Пасхи, то машин у храма было припарковано огромное количество, и без того узкая дорога наполовину занята машинами, люди ходят между стоящими и едущими авто – неприятные ощущения для водителя.

В сам храм я не ходила, я человек не религиозный, точнее атеист, мне сосенки около храма гораздо больше удовольствия доставляют. Да еще и платок одевать заставляют для входа внутрь.

С обзорной площадки монастыря вид еще живописнее: все тоже самое, что и с Байдарских ворот, только ближе.

Дальше наш путь лежал вниз, тут, от монастыря до трассы, дорога уже гораздо лучше. Церковь – организация небедная, себя не обидят.

А вот и развилка – чуть левее дорога идет по горам, опять же старая трасса до Ялты, вправо вниз – на основную трассу. Перед въездом на старую трассу висит вот такое предупреждение об оползнях.

Ехать туда или нет, непонятно. Велосипедисты и пешие туристы туда идут, а проедем ли мы?

Остановились на обочине, ждем, думаем. И тут на полной скорости туда проносится машина с перевала, значит и нам можно :)

Везде бы такие дороги, какие там оползни, может быть табличка осталась с прошлого года? Трасса отличная. И виды вокруг потрясают – надвисающие горы метров по 200, на фото это не передать.

А вот и оползень – действительно, был.

Вот и вывеска, оповещающая, что мы приехали, куда хотели – Чертова лестница.

Продолжение: Чертова лестница

Пожалуйста, оцените статью:
Отвратительная статьяБесполезная статьяТак себе статьяХорошая статьяКлассная статья
(2 голосов, средний: 4,50 из 5)
Loading ... Loading ...

Вам также может понравиться ...