Пешком по скалам от Золотого пляжа Балаклавы

Продолжение. Начало: Балаклава, Серебряный и Золотой пляжи

Итак, на пляже мне не понравилось, мы быстро пошли в обратную дорогу.

Направо по пляжу мы дошли до конца, до ступенек, ведущих в зону отдыха с палатками, заодно чтобы разузнать насколько там удобно будет ночевать.

Ночевка стоит 40 грн с человека в день, между палаток ходит лесник и собирает деньги,от него не отвертеться.

Стоянка вполне удобная, есть стол, костровище, ровное место для палаток, кое-где даже вид на море:

Найти дорогу к Балаклаве совсем не сложно: сначала подъем в гору, если есть развилки, то лучше поворачивать левее, но не вниз, тропинка там не одна, даже когда мы теряли тропку, в скором времени натыкались на другую.

Мы шли после дождя, дороги были довольно скользкие и иногда без помощи деревьев подниматься было очень сложно.

Но как-то незаметно вышли на довольно большую высоту над пляжем:

Дальше по направлению к Балаклаве — огромный овраг. Есть тропки, по которым можно в него спуститься и потом подняться, но угол подъема очень крутой и учитывая сырость, мы пошли в обход. Это оказалось вовсе не далеко, в устье оврага растет вот такое дерево причудливой формы с ярко-оранжевой корой:

В этом месте овраг только начинается, глубина всего пара метров:

Вот эта небольшая ложбинка превращается в овраг глубиной в сотню метров:

Как высоко мы уже забрались! Незаметно прошел почти час пути, самое сложное — подъем — уже позади, дальше относительно ровная дорога:

Дерево, растущее прямо из камня:

Оказывается каменистый пляж между Серебряным и Золотым называется «голым», надо туда спуститься в следующий раз:

Хотя вход в воду там не очень хороший, сплошные камни:

А вот и широкая дорога, по которой сможет и машина проехать, если каким-то чудом сможет сюда попасть. Но следы шин на дороге есть — от чего-то двухколесного.

Потом, около крепости Чембало, мы видели двух мотоциклистов, которые штурмовали 45 градусный подъем, может быть это они тут и тренировались — экстремалы!

Тропинка на мыс, который разделяет Серебряный и Голый пляжи:

Виды с этого мыса на юг:

Это уже позже, вид на Серебряный пляж сверху:

Время уже полдевятого, но на пляже еще есть с десяток человек. Навстречу нам попались еще шестеро, обратно они явно не успеют до темноты, так что ночью там не пусто.

Идти по темноте по этой дороге я бы не осмелилась — дальше тропа проходит по краю скалы:

В некоторых местах можно пройти только по мостикам, места для тропы на отвесной скале нет:

Вверху виднеется Бочка смерти — сооружение времен Великой отечественной войны, окрашена красным, чтобы нам было лучше видно:

Из нее потрясающий вид вниз на скалы — несколько сотен метров. Я знаю 2 версии происхождения этого названия: по одной, фашисты сбрасывали из нее советских бойцов; по другой в ней сидели наши пулеметчики и сбивали вражеские самолеты, но стрелков, конечно, сбивали фашисты, поэтому они были смертниками. А может быть и обе версии верны.

Дальше дорога вышла к крепости Чембало, тут у меня себя батарейка на фотике, как раз, чтобы вернуться сюда еще раз, поснимать крепость.

Если искать дорогу из Балаклавы, то просто держитесь тропинки, которая правее — ближе всего к обрыву, не заблудитесь. Если от Чембало идти левее, в горы, то можно выйти к Бочке смерти, но чтобы оттуда дойти до Серебряного пляжа, то придется сделать огромный крюк.

Всего дорога заняла около 2 с половиной часов, но мы шли не спеша, с остановками, думаю, за час с небольшим можно дойти до Золотого пляжа быстрым шагом.

Пожалуйста, оцените статью:
Отвратительная статьяБесполезная статьяТак себе статьяХорошая статьяКлассная статья
(1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Вам также может понравиться ...

  • Гость: здорово)