Пляжи Севастополя. Пляж у маяка на мысе Фиолент

Откровенно говоря, Севастополь не тот город, в который стоит ехать для пляжного отдыха своим ходом, только если для вас нормально лежать среди огромного количества загорающих. Мне такое не нравится, поэтому, как только начался купальный сезон (в этом году весна поздняя и сезон начался «всего» в первых числах мая), я начала искать для себя идеальный пляж – чтобы вход в воду был не пологим, но удобным, вокруг – живописно и добираться туда недолго, а лучше пешком.

С машиной все проще, в Севастополе много пляжей, куда можно доехать из города, такой красоты со скалами и голубыми бухтами мало где увидишь (Фиолент, Херсонес, Балаклава).

Сначала расскажу и покажу самые живописные пляжи – в районе мыса Фиолент.

Пляжи на мысе Фиолент. Их там несколько: у монастыря (800 ступеней), у маяка и на самом мысе (300 ступеней).

Вот такая красота ждет тех, кто доберется до Фиолента:

А еще эти пляжи гораздо более пустнны, поэтому меньше загажены.Вне высокого сезона там совсем мало народу, особенно будние дни, поэтому можно купаться и загорать голышом.

Но в этой бочке меда есть не ложка, а полбочки дегтя – а именно труднодоступность этих пляжей. На Маяк надо лезть по веревке часть пути, 800 ступеней говорят сами за себя (вниз – без проблем, а вот наверх…). На 300 ступеней пока не попала, может быть там попроще?

Если вам хочется острых ощущений – добро пожаловать на Фиолент. А если хочется без проблем поваляться на песочке, недалеко от остановки транспорта, то для вас – или пляжи в черте города Севастополя, или, что еще лучше, пляжи Южного берега Крыма.

Маяк на Фиоленте.

Минусы:

- добираться туда от 5го км или от Цума на маршрутке № 3, ехать не меньше 20 минут (скорее полчаса), маршрутка часто набитая. На машине этот минут пропадает

- вход в воду – крупные камни, надо быть осторожным, они скользкие

- очень сложный спуск. В прошлом году выли веревки почти до низа, это сильно упрощало спуск, потому что скала почти отвесная сыпется песок из-под ног. В этом году пока веревка до половины пути, может удлинят?

Лучше идти на этот пляж с рюкзаком, чтобы руки были свободны. И ни в коем случае не в шлепках. Если нет сандалий, фиксирующихся на ноге или кроссовок, лучше уж шлепки снять и идти босиком, песок на дороге мелкий, острых камешков почти нет.

Но зачем такие мучения, спросите вы?

А затем, что это одно из самых удивительных по красоте мест побережья! Если есть водные очки или маска, или вы умеете открывать глаза под водой, то можно увидеть в лагуне стайки разноцветных рыбок, разной формы водоросли. Вода настолько чистая, что кажется, что камни вот они – под ногами, но глубина, оказывается, метров 5 как минимум.

Вот так выглядит сам маяк, если ехать со стороны ЦУМа:

Вот он поближе:

От маяка спуск сразу под киоском с пивом:

Дорога идет сначала влево:

Потом вправо. Лучше не идти в лагуну прямо под спуском (мы туда спустились-таки, но мне не понравилось):

Лагуна слева от маяка (восточнее) – гораздо более живописна и в нее более простой спуск:

Тропинок на склонах множество, мы в первый раз (2 года назад) блуждали там больше часа по самой жаре, поднявшись не с той стороны. А на самом деле спуск-подъем занимает не больше 15ти минут.

Выходим на развилку:

Вот вид на нее с более высокого места:

Влево дорога на бОльшую, восточную бухту, спуск попроще, обычно там многолюднее. Судя по тому, что видели там о-очень толстых тетенек и маленьких детей, туда ходит катер из Балаклавы (местные жители рассказывали о нем, сама не видела, не очень понимаю, где он там может причаливать), либо спуск не такой уж сложный :)

На этом фото – удачно подошедшие ребята, стоят, думают, куда же податься дальше.

В итоге они спустились вправо (на фото, в реальности это как раз спуск в левую сторону) без веревки. Молодцы! Спуск без веревки опасен тем, что песок на дороге осыпается и можно легко соскользнуть вниз.

Вот поближе вид на восточную бухту:

Но так как там мы уже были, и не раз, то решили полезть в западную бухту ту, что под маяком:

Куда-то туда надо спуститься:

Хорошо, что есть веревка, хотя бы на часть пути:

Ну а дальше на попе и на руках, как крабики:

Но вот мы и на месте:

Вход в воду в этой лагуне так себе — камни вроде и не крупные, но очень скользкие, и между ними большие щели, если поскользнуться, можно вывихнуть или сломать ногу. Ломать не ломала, но очень болезненно попадала ногой в такие расщелины.

Дорога назад не менее сложная, а так как мы не пауки, чтобы лазить по отвесным стенам, с первого раза подняться не получилось, пришлось пробовать в другом месте:

Но, как обычно, подъем легче спуска, и на обратной дороге я восхищалась камнями обрыва.

Пористые камни за многие века выбиты ветром и похожи на какие-то причудливые замки.

Что-то похожее на кактус выросло на этом безжизненном песке:

Последний взгляд на красоты вокруг:

И еще загадочные камнеобразования:

Про пляжи — это только начало, буду описывать и показывать все, что видела.

Пожалуйста, оцените статью:
Отвратительная статьяБесполезная статьяТак себе статьяХорошая статьяКлассная статья
(32 голосов, средний: 4,56 из 5)
Loading ... Loading ...

Вам также может понравиться ...

  • Гость: Спасибо за подробное описание и рассказ ) ищем альтернативу 800 ступенбкам - но видимо это не самый простой вариант)) хотя 800 ступенек стоят той невероятной красоты!!!)
  • Гость: О боже. Как сложно ;) Мы первые дни тоже так ходили. Если знать как, на этот пляж можно попасть за 5 минут. Стоя сверху, почти дойдя до скамейки перед кафешкой у маяка, у обрыва будет место где можно вниз ( свисая спиной к обрыву) аккуратненько сползти. На деле не так и трудно. Девушка в платье, немного помучавшись, тоже легко спустилась. Этот фокус позволяет сократить 10-15 минут в обход. Далее, вы будите уже в 1-2 минутах от развилки на спуск к пляжу и узкой тропой на "большую каменную скалу". Спуск на пляж оттуда еще минуты 3. Вот собственно и все. Тоже самое делаете наверх. Я залез сам. Девушке было труднее. Пришлось сверху ( уже стоя над обрывом тянуть ее за руки).
  • Гость: Была на этом пляже в 2010, вода потрясающей чистоты и цвета. Плавать одно удовольствие. Туда спускались довольно аккуратно, но долго, минут 30, обратно спросили "дорогу" у местных и лезли по канатам (и без них) по отвесным стенам - гораздо быстрее, сложно, но можно. Но вот когда почти поднялись, увидели, как бригада из 12-ти МЧС-овцев доставала парня, которому не так повезло. Сорвался и упал, правда не до самого низа, зецепился за куст, жив, но весь переломан. Этот случай теперь напоминает мне опасность этого спуска, честно говоря, рисковать не очень хочется. Думаю теперь как туда добраться вплавь с более доступного пляжа. У кого нибудь есть опыт?
  • Гость: я там родился и каждый год езжу!именно на маяк к индейцам!кто был-тот в курсе!едем в этом году где-то в июле!