Поездка по Южному берегу Крыма: Алушта, Ялта и неожиданная зима

Продолжение. Начало: Поездка по Южному берегу Крыма: Феодосия, Коктебель, Судак

Следующая остановка – на трассе над селом Веселое. Еще один потрясающий вид – горы, море, внизу в долине домики и озера.

Пейзаж нереально-нарисованный

Дальше дорога шла вдоль кромки моря, слева вода без конца и края, справа горные пики – сказка! Мне сказка, а водителю – передышка перед очередными километрами извилистого серпантина, по которому с бешеной скоростью проносятся местные на легковушках и грузовичках. Но мы ехали медленно и спокойно, к счастью, ни одной аварийной ситуации не возникло.

Вот и добрались до Алушты. Перед поворотом на Алушту, можно свернуть направо, в горы, на перевал Демерджи, в Долину привидений. Это тоже внесено в «обязательную летнюю программу».

Высотные дома-свечки Алушты вырастают прямо из многометровых кипарисов, окруженные горами. Трасса проходит высоко, на уровне 3-5 этажей домов, поэтому вид на город очень необычный. Возникает мысль – а может тут, а не в Севастополе? (это про купить квартиру). Но, как оказалось впоследствии, купить в Алуште на свои деньги я могу только малогабаритную однушку. Да и городок довольно маленький. Лучше приезжать сюда в гости. А жить в Севастополе, в большом городе в большой квартире.

Дальше дорога пошла уже не такая сложная, сразу после выезда из Алушты впереди показалась большая гора, похожая на Аю-Даг (помню ее еще из детского посещения лагеря Артек). Оказалось, это действительно Аю-Даг, Медведь-гора, ее видно больше чем за 20 километров.

Гурзуф, Никита, знакомые еще с прошлогодней поездки. Дом уже совсем близко.

Но вдруг погода резко поменялась, солнце исчезло за тучей и пошел снег.

Какой еще снег, когда только что было лето? Вот такой, мокрый, густой снег с метелью. Вот вам и лето!

От Никиты до выезда из Ялты мы ехали в метель. Я сняла это чудо на видео, потом сама не поверю. Конечно, для нас, россиян, мокрый снег с метелью – это обычное явление, теплынь зимняя, можно сказать. Но здесь снег – это катастрофа, к ней не готовы не люди, ни машины.

Немного отвлекусь, потом, общаясь с сотрудником автосервиса в Севастополе, любезно подвезшего нас, пока машина была на диагностике, нынешняя зима была аномально холодной и затянувшейся.

Ха-ха! -18 – это аномально холодно, а целых 2 месяца ниже +5 – это затянувшаяся зима. Как вам такое счастье? Мне, так очень нравится, какая же у них обычная зима? Как наш сентябрь в средней полосе?

Дальше, после Ялты, снег уже не мёл, а иногда чуть припорашивал, и через полчаса уже опять приехали в лето. Зато в глаза начало светить низкое солнце, дорогу совершенно не видно!

Приехали мы, наконец, в ставший уже «своим» Севастополь, опять на улице довольно тепло, около +10. Когда мы добрались до дома, уже совсем стемнело.

Обратная дорога заняла почти в 2 раза больше времени, но поездка по Южному берегу Крыма того стоила. С нетерпением жду, когда мы отправимся туда с палаткой.

Пожалуйста, оцените статью:
Отвратительная статьяБесполезная статьяТак себе статьяХорошая статьяКлассная статья
(9 голосов, средний: 4,11 из 5)
Loading ... Loading ...

Вам также может понравиться ...