Поездка по единому билету в Крым, отзыв пассажира

Общая информация по стоимости Единого билета: Единый билет в Крым

Ко мне приехала мама из Ульяновска по единому билету. Рассказ будет от ее имени:

Итак, зная, что через Москву билеты на плацкарте мне обошлись бы чуть больше 4 тысяч в одну сторону, я рассчитывала примерно на такую же сумму. Каково же было мое приятное удивление, когда в железнодорожной кассе за весь билет, в пересадкой на автобусе и пароме, с меня взяли чуть больше 3 тыс, если быть точнее, 3067 руб.

1

Нашлась и нижняя полка, и даже в кассе можно было оплатить с карты, правда это заняло чуть больше времени, чем если бы я заплатила наличными.

Надо было до того, как кассир распечатывает билет, предупредить, что оплата по карте. Может быть, это проблема именно ульяновских касс.

16

На руки выдают 3 билета: обычный билет на поезд, единый на автобус Краснодар-Севастополь и объединяющий их вспомогательный билет.

На поезде надо было ехать 2 ночи и 1 день. Я думала, что будет жарко, учитывая, что погода при в Ульяновске стояла около +30, приготовилась умирать в поезде от жары и тесноты.

2

Но, так как еще не сезон, в вагоне в первую ночь нас было всего 7 человек! В плацкартном купе я была одна, поезд новый, с мягкими плюшевыми полками, работающим кондиционером (это в плацкарте-то!) проводница очень предупредительна, туалет чистый (причем два рядом, первый раз такое вижу).

Наш вагон прикрепили именно для пассажиров из Ульяновска. В Волгограде сели еще люди, но все равно оставалось много свободных мест.

Как ни удивительно, работали розетки в вагоне, можно было подзаряжать телефоны и ноутбуки, на станциях бабульки торговали пирожками, ближе к Волгограду – копченой рыбой, как и обычно. То есть с продуктами и развлечениями в дороге проблем не было.

В Краснодар поезд пришел по расписанию, я думала, что придется куда-то идти, искать автобус для пересадки, но нас прямо от вагона встретили, всех, кто по единому билету тут же проводили в большой комфортабельный автобус, ничего искать не пришлось и идти далеко до автобуса – тоже. У вагонов нас встречали люди, которые собирали нас, тех, кто едет по единому билету в Крым, криками. У них были списки пассажиров по фамилиям.

4

Дождались, пока поезд ушел, тогда посадили всех в автобус – чтобы никого не забыть.

Причем билеты в автобусе проверили довольно поверхностно, есть – есть, и контролер идет дальше.

3

Автобус удобный, с кондиционером, ехал очень быстро.

 

5

И, что немаловажно для тех, кто с детьми, делал остановки каждый час, минут на 5-10, чтобы сходить в туалет, покурить, размять ноги. Я в автобусе не ела, не пила, не курю, поэтому просто прогуливалась на остановках.

До парома домчались за 4 часа, время еще 11.30, а мы уже у парома.

6

Кстати, очередь автомобилей на паром была мизерная – все машины помещались за один раз, моногочасовых очередей (как говорят, были месяц назад) пока нет и в помине.

 

7

Я даже не успела толком сфотографировать паром, нас сразу провели внутрь, все очень быстро, организовано, не успела опомниться – уже на пароме.

 

9

Единственный минус за всю поездку – вот эта лестница на 2й этаж. Она узкая и крутая, и с большими сумками и тележками подниматься очень сложно, пришлось просить помощи у мужчин, но с этим проблем у меня не бывает, сразу помогли 🙂

На первом этаже нельзя находиться, так как там машины, по технике безопасности все люди должны быть наверху.

8

На втором этаже можно на выбор наслаждаться видами на открытом воздухе…

10

Или посидеть в кафе если на улице плохая погода или вы просто проголодались.

11

На пароме для пассажиров созданы все условия – кафе, большой телевизор, музыка, море, чистые туалеты, как на прогулочном катере.

Но поездка тоже недолгая – всего полчаса, пока все рассмотрела, уже приехали надо спускаться, опять без помощников не обошлось (у меня было 4 сумки, из них одна довольно большая и тяжелая).

Никто багаж не досматривал, при посадке на паром у нас даже не посмотрели билеты.

15

При выходе из парома, прямо на площади стояли «маршрутки», на которых были таблички с городами, до Севастополя и Симферополя, причем, разные, хотя наша маршрутка проезжала Симферополь.

В нашей машине было много свободных мест, ехали опять быстро. Очень как-то быстро ехали, примерное время прибытия в Севастополь – 22 часа, а мы в 11.40 сели на паром, в 12.15 уже вышли, в 12.45 уже ехали по Керчи, а до Севастополя-то совсем не 10 часов езды. Написала дочке, что мы будем намного раньше, ориентировочно в 17.20-17.30, со слов водителя.

14

Вот такие наклейки на маршрутках по единому билету

 

12

Дорога шла мимо пустых пляжей Феодосии, сезон еще, по-видимому, не начался; в сам город въехали в 14.20.

13

Остановки также часто, примерно каждый час.

В Симферополе были в 16.15 с чем-то. Вот тут движение замедлилось – ливень, пробки, еле едем по городу.

После Симферополя, после того, как проехали горы, опять выглянуло солнце и от дождя не осталось никакого следа. Указатели до Севастополя ставили какие-то идиоты – сначала до Севастополя 25 км, едем-едем – до Севастополя 30 км. Как?

Но ничего, доехали быстро, с ветерком, приехали ровно в 17.30 как и обещал водитель, дочка меня уже встречала, на такси доехали до дома (150 руб до Омеги, но с попутчиком; без попутчика водитель просил 200 руб).

И вот, 8 вечера, согласно билету, я должна еще ехать где-то в середине Крыма, а я уже купаюсь в Черном море после отдыха дома.

Мне оказалось даже удобнее приехать раньше, а как быть тем кто приезжал на съемное жилье и их ждут к ночи… Некоторые остались сидеть на вокзале оставшееся время.

Этот момент учитывайте. Ведь, действительно, от Краснодара до парома чуть больше 200 км – это около 4 часов дороги, час на паром, от Керчи до Симферополя – столько же, до Севастополя – еще 1,5 часа максимум, выходит максимум 10,5 – 11 часов, а никак не 16, как по билету. Перестраховались с расчетом времени.

Посмотрим, придется ли ждать в Краснодаре эти 5 часов на вокзале на обратном пути. Хотя, по расчету пути выходит только 3 часа ожидания поезда.

В целом впечатления от поездки очень хорошие, я боялась, что не найду автобусы, будет жарко и трудно, оказалось все намного проще и комфортнее!

  • Если размышляете, сколько взять вещей — берите столько, сколько сможете поднять по лестнице на пароме
  • Не бойтесь, что вас потеряют, все очень четко и слаженно
  • Но и не зевайте, пересадки довольно быстрые, я даже не успевала толком пофотографировать
  • С детьми ехать не сложно, среди попутчиков многие были с маленькими детками и с колясками
  • Время в Крыму московское, часы переводить не надо
  • На маршруты по Единому билету берут только самых опытных и аккуратных водителей, строго следят за дисциплиной их вождения

Комментарий от Алены: автобусы всегда фактически приходят намного раньше, чем по расписанию, например, до Симферополя расчетное время 2 часа, но ни разу больше 1 часа 20 минут автобус не ехал. Так как тут расстояние большое, перестраховались аж на 5 часов!

Ничего себе паром! Когда мы год назад ездили на нем для обновления миграционки, паром был совсем другой — старый, страшный, кафе в подвале, туалеты грязнющие… : Керченский паром

Пожалуйста, оцените статью:

Вам также может понравиться ...

Комментарии:

1 Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *