Покупка квартиры в Крыму. Документы, налоги и работа посредников

Итак, можете меня поздравить, я являюсь счастливой обладательницей собственного жилья в Крыму.

Процесс покупки почти ничем не отличается от покупки квартиры в России, но стоит намного дороже.

Обязательные платежи, которые приходится выплачивать покупателю:
1. Госпошлина1% от стоимости квартиры.
2. Взнос в пенсионный фонд ¬– 1% от стоимости квартиры. Оба этих налога взимается с продавца, но традиционно деньги это платит покупатель.
3. Оплата регистрации сделки у нотариуса от 2500 грн (в стоимость входит выписка из БТИ) у государственного до 3000-4000+стоимость выписок в БТИ у частного.
4. Необязательный платеж – посредникам (риэлторам, но здесь это именно «посредник», об этом ниже). Как правило, это 1000 $, но некоторые берут и больше.

Для совершения сделки за 2-3 дня до предполагаемого дня покупки пакет документов подается в нотариальную контору.

Покупателю необходимо иметь:
идентификационный код из налоговой
паспорт (с отметкой о въезде не ранее, чем за 90 дней до сделки, либо Вид на Жительство)
перевод паспорта на украинский язык (требование не обязательное, но в документах на квартиру будет указываться фамилия на украинском)

Идентификационный код (в России его называют ИНН) можно получить в областном отделении налоговой, предъявив паспорт и перевод паспорта. Конечно же, вы должны находиться на Украине на законных основаниях, то есть иметь Миграционную карту или печать о въезде в загранпаспорте до 90 дней пребывания в стране; либо ВНЖ, больше об этом упоминать не буду, но имею виду, что только при наличии оснований для законного пребывания вы сможете совершать любые действия.

Идентификационный код изготавливается в 10ти дневный срок, поэтому лучше его делать заранее, не дожидаясь сделки. Код, в отличие от нашего ИНН – это маленькая, размером с четверть стандартного листа, бумажка с печатью.

Теперь вернусь к поиску квартиры. Почему я не называю здешних посредников риэлторами? Потому что они ничего не делают, как правило, лишь вклиниваются между покупателем и продавцом, зачастую впервые видя квартиру, которую они «продают», только на показе нам. Конечно же, договора с продавцом квартиры почти ни у кого из них нет, и расходы на риэлтора вешаются на покупателя, хочет он того или нет.

Учитывая то, что сделки в этом году проходят очень редко, риэлторы просто зубами цеплялись за нас – покупателей с живыми деньгами.

Мы потратили большое количество времени, сил и бензина, осматривая совершенно не подходящие для нас квартиры, хотя требования у меня были о-о-очень конкретные: метраж, тип дома, район, состояние, вплоть до наличия дверей в комнату-кухню. И мало кто мог рассказать подробности о квартире, так как посредник видел квартиру впервые вместе с нами.

Нам показывали квартиры-малометражки, прибавляя площадь тамбура и лоджии к общей площади, квартиры без ремонта, утверждая, что «ремонт отличный», с незастекленным балконом, хотя наличие остекления было одно из обязательных требований и т.п.

В общем, в итоге я не поняла, не то сами посредники идиоты, не то нас держали за идиотов, предполагая, что я совсем не знаю цен и соглашусь купить квартиру на 10 метров меньше той, что мне нужно. Через минуту осмотра квартиры я легко отличу 30 м общей площади от 40, благо опыт покупок-продаж своего жилья немалый 🙂 А каково тем, кто делает это впервые?

Очень много сил и времени потрачено впустую из-за непрофессионализма и тупости посредников, а также трудности найти объявления от собственников в куче перепостов от этих же посредников. Кроме как навязчиво затруднять поиск, толку от них больше никакого.

Тем не менее, 5 из порядка 20ти квартир мы смотрели от хозяев. Эти же квартиры нам потом предлагали посмотреть с посредником, но на 1-1,5 тысячи долларов дороже.

Посредник заинтересован только в том, чтобы сделка побыстрее прошла, он ни за что не отвечает, ни на чьей стороне – ни на стороне покупателя, ни на стороне продавца, лишь сам за себя, поэтому не доверяйте пустым словам посредника, проверяйте все документы сами. Проверяйте состояние труб в квартире, пообщайтесь сами с соседями (расписываемая мне «отличная» соседка по тамбуру после осмотра квартиры вышла в этот тамбур и наорала на двух взрослых теток – продавца и риэлтора, как на школьниц, и пока они выясняли отношения мы ретировались поскорее из этого дома и вычеркнули вариант из своего списка).

О самом процессе сделки и примерных ценах на квартиры в Севастополе в следующей статье.

Пожалуйста, оцените статью:

Вам также может понравиться ...

Комментарии:

8 комментариев

  1. Мария:

    Добрый день, Аленушка!
    Подскажите, пожалуйста, (исходя из Вашего опыта) — как долго может продлиться процесс покупки квартиры (начиная с похода к нотариусу и до получения и передачи денег продавцу)?
    Собираемся покупать квартиру в Севастополе и пытаемся прикинуть, сколько дней нужно будет пробыть там)))
    P.S. Имеется в виду, что квартиру уже присмотрели и ИНН получили)
    Заранее благодарю!
    С уважением, Мария.

    • Аленушка:

      Непонятно, что вы имеете в виду под «присмотрели» — отдали ли уже аванс, чтобы продавцы готовились к сделке, выясняли ли его ситуацию (сколько собственников, есть ли прописанные несовершеннолетние), насколько срочно продавцы сами готовы взять у вас деньги; в каком иде деньги у вас, так как заказывать в банке надо минимум за сутки.

      Если у продавца все документы в порядке, идите к частому нотариусу, проведете сделку на следующий день или в тот же день, в завистмости от того, насколько быстро готариус проверит докуметы, то есть вполне возможно в течение суток.

      Все зависит от того, насколько готовы документы у продавца, так как ему надо делать оценку, собирать справки об отсутствии задолженностей (хотя у моих продавцов половины справок не было, мы сами посмотрели по счетчикам).

      Если совершенно все-все готово и аванс есть, то продавцы или риэлтор могут сами отнести документы к нотариусу, вы приедете буквально на день для совершения самой сделки тогда, когда нотариус назначит.

      • Аленушка:

        И еще: сначала вы отдадите деньги, а потом будете подписывать договор у нотариуса.

        • Евгений:

          День добрый!
          А не опасно ли отдавать деньги до подписания договора? Как вариант — продавец исчезает с деньгами, оставив неподписанный договор…

          • Аленушка:

            Не очень. Так как документы уже у нотариуса, и я многократно продавала-покупала свое жилье в России, все сделки проходили именно так, схема отработанная годами.

            Сейчас в крупных городах при многомиллионных (в рублях) сделках пользуются банковскими ячейками, этот вариант более безопасный. По опросу риэлторов в моем российском городе за 5 лет был всего 1 случай, когда неадекватный продавец деньги взял и убежал (но все равно его поймали и договор был заключен).

            Кидалова скорее стоит опасаться со стороны достоверности документов, наличия родичей, находящихся в тюрьме, несовершеннолетних, которых некуда выписаться и прочее. Из-за этого проблемы у покупателя возникают в сотни, если не в тысячи раз чаще, чем с неподписанием договора после передачи денег.

            С другой стороны, если деньги передавать после подписания, настолько же рискует продавец 🙂 Но нотариус при подписании договора обязательно спрашивает: «Приозошел ли расчет?».

            Как вариант, производить расчет на сделке, в кабинете нотариуса, если он не будет против, там видеокамеры есть.

  2. Борис Петрович:

    Алёнушка здравствуйте! Если не сложно напишите сколько вы оплачиваете коммунальных платежей за свою квартиру. Как организационно это выглядит — ЖЭК, управляющая компания или что-то ещё. Спасибо.

    • Аленушка:

      За хрущевку платится меньше, так как нет лифта и мусоропровода, у меня «за квартиру» около 80 грн, вода до 30-50 грн, газ 15, отопление летом 80, зимой около 200, свет по разному, грн 80-100 в среднем (в жару кондиционер постоянно, выходит больше), получается около 500 грн в среднем. Жили в маленькой квартире с автономным газовым отоплением, выходило максимум 200 в любое время года.

      Называется «Управляющая компания», но все платежи, что я перечислила, по отдельным квитанциям.

      Но сравнивая с Россией, все же тут выходит меньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *