Покупка квартиры в Крыму. Документы, налоги и работа посредников

Читайте также:

комментариев 7

  1. Мария:

    Добрый день, Аленушка!
    Подскажите, пожалуйста, (исходя из Вашего опыта) — как долго может продлиться процесс покупки квартиры (начиная с похода к нотариусу и до получения и передачи денег продавцу)?
    Собираемся покупать квартиру в Севастополе и пытаемся прикинуть, сколько дней нужно будет пробыть там)))
    P.S. Имеется в виду, что квартиру уже присмотрели и ИНН получили)
    Заранее благодарю!
    С уважением, Мария.

    • Аленушка:

      Непонятно, что вы имеете в виду под «присмотрели» — отдали ли уже аванс, чтобы продавцы готовились к сделке, выясняли ли его ситуацию (сколько собственников, есть ли прописанные несовершеннолетние), насколько срочно продавцы сами готовы взять у вас деньги; в каком иде деньги у вас, так как заказывать в банке надо минимум за сутки.

      Если у продавца все документы в порядке, идите к частому нотариусу, проведете сделку на следующий день или в тот же день, в завистмости от того, насколько быстро готариус проверит докуметы, то есть вполне возможно в течение суток.

      Все зависит от того, насколько готовы документы у продавца, так как ему надо делать оценку, собирать справки об отсутствии задолженностей (хотя у моих продавцов половины справок не было, мы сами посмотрели по счетчикам).

      Если совершенно все-все готово и аванс есть, то продавцы или риэлтор могут сами отнести документы к нотариусу, вы приедете буквально на день для совершения самой сделки тогда, когда нотариус назначит.

      • Аленушка:

        И еще: сначала вы отдадите деньги, а потом будете подписывать договор у нотариуса.

        • Евгений:

          День добрый!
          А не опасно ли отдавать деньги до подписания договора? Как вариант — продавец исчезает с деньгами, оставив неподписанный договор…

          • Аленушка:

            Не очень. Так как документы уже у нотариуса, и я многократно продавала-покупала свое жилье в России, все сделки проходили именно так, схема отработанная годами.

            Сейчас в крупных городах при многомиллионных (в рублях) сделках пользуются банковскими ячейками, этот вариант более безопасный. По опросу риэлторов в моем российском городе за 5 лет был всего 1 случай, когда неадекватный продавец деньги взял и убежал (но все равно его поймали и договор был заключен).

            Кидалова скорее стоит опасаться со стороны достоверности документов, наличия родичей, находящихся в тюрьме, несовершеннолетних, которых некуда выписаться и прочее. Из-за этого проблемы у покупателя возникают в сотни, если не в тысячи раз чаще, чем с неподписанием договора после передачи денег.

            С другой стороны, если деньги передавать после подписания, настолько же рискует продавец 🙂 Но нотариус при подписании договора обязательно спрашивает: «Приозошел ли расчет?».

            Как вариант, производить расчет на сделке, в кабинете нотариуса, если он не будет против, там видеокамеры есть.

  2. Борис Петрович:

    Алёнушка здравствуйте! Если не сложно напишите сколько вы оплачиваете коммунальных платежей за свою квартиру. Как организационно это выглядит — ЖЭК, управляющая компания или что-то ещё. Спасибо.

    • Аленушка:

      За хрущевку платится меньше, так как нет лифта и мусоропровода, у меня «за квартиру» около 80 грн, вода до 30-50 грн, газ 15, отопление летом 80, зимой около 200, свет по разному, грн 80-100 в среднем (в жару кондиционер постоянно, выходит больше), получается около 500 грн в среднем. Жили в маленькой квартире с автономным газовым отоплением, выходило максимум 200 в любое время года.

      Называется «Управляющая компания», но все платежи, что я перечислила, по отдельным квитанциям.

      Но сравнивая с Россией, все же тут выходит меньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *