Покупка квартиры в Крыму. Сделка и расходы, цены на жилье

А вот и наш район с высоты:




Итак, вариант найден, аванс отдан, и начались вопросы по платежам и налогам. Когда мы озвучили наше требование писать в договоре купли-продажи реальную стоимость квартиры, а не оценочной, которая ниже в 2-3 раза, на нас смотрели как на инопланетян, мотивируя это тем, что «так никто не делает», пишут оценочную и экономят на налогах.

Но так как налоги плачу я, то я и решаю, сколько мне платить, стоимость таки написали рыночную, 500 $ экономии не стоят риска остаться и без денег и без квартиры. К тому же, согласно действующему законодательству, уклонение от уплаты налогов, то есть умышленное занижение стоимости жилья – уголовное преступление. Украинцев, кстати говоря, это не пугает нисколько, ради экономии на налогах в порядке вещей считается заплатить чуть больше оценщику, чтобы он сделал оценочную стоимость пониже, поистине смешную, скажем 20 тыс долларов за отличную двушку у моря.

Как же происходит сама сделка? В назначенное время покупатель и продавец приходят с полным пакетом документов к нотариусу, он проверяет документы. Обычно копии документов подаются за 2-3 дня до сделки, чтобы нотариус подготовил договор. Расчет за квартиру на момент подписания договора уже должен быть произведен в полном объеме.

После чего стороны заполняют заявления на выдачу выписок (на украинском языке), читают черновик договора, затем подписывают оригиналы, и уже через 30-40 минут покупатель получает договор купли-продажи и выписку из БТИ на свое имя, то есть уже является собственником жилья.

До момента подписания нотариус тщательно проверяет все документы, делает запрос о том, нет ли обременений на квартиру, берет выписку из БТИ о том, что квартира действительно принадлежит продавцу. Все это делается только в день сделки для исключения различных сюрпризов.

Пакет документов, предъявленных для продажи, был довольно внушительным, см 2 в толщину. Что же туда входит:

- документ, на основании которого собственники владеют жильем (договор купли-продажи, свидетельство, решение суда…)
- план БТИ
- результат оценки эксперта
- копии паспортов и кодов всех собственников

Может быть от продавца нужно что-то еще, не знаю, так как в качестве продавца еще не выступала на территории Украины.

О ценах на жилье напишу кратко, так как цена сильно меняется от района, типа дома, наличия или отсутствия ремонта.

Цены в Севастополе на квартиры в долларах очень медленно, но падают. Это связано с огромным количеством новостроек, которое пользуется спросом, поэтому вторичка потихоньку дешевеет. В любом городе России, населением больше полумиллиона человек цена на квартиру выше или значительно выше.

О новостройках пишут много плохого, но так как почти не смотрела их, не знаю насколько это правда. Для себя новострой не рассматривала из-за того, что хочу в квартире сразу жить, а не слушать соседские перфораторы ежедневно в течение 2-5 лет.

Все цены тут считаются в долларах, за 35-38 тысяч долларов можно купить приличную однушку-хрущевку или убитую двушку-хрущевку.

За 50 тысяч долларов можно купить крупногабаритную однушку или двушку-хрущевку с отличным ремонтом, встроенной кухней и кое-какой мебелью по договоренности или новострой без ремонта около 50ти метров общей площади.

За 70-80 тысяч можно купить 2-3 комнатную квартиру новой серии с отличным ремонтом.

То есть, в среднем, 1000 долларов за квадратный метр с ремонтом и 700-850 за метр без ремонта.

Сравните с ценами в вашем городе :)

Мы нашли, как и хотели, не только с ремонтом и встроенной кухней, но и почти всей техникой и мебелью, за них рассчитались отдельно, за вполне умеренную плату. Но это дело каждого – покупать все новое, или въехать на готовенькое.

Живу в новой квартире уже почти 2 месяца, могу сказать, что довольна очень! Проблем – никаких, соседей как будто нет, рядом магазины, рынки, транспорт, море в 500 метрах, Парк победы, район называется «Летчики», ПОР. Только вида из окна нет — двор, это единственный минус.

Конечно, коммунальные платежи несколько больше, чем в хрущевке, но все меньше, чем за съемное жилье платить :)

Летом в квартире не жарко, так как сторона восточная, посмотрим, что будет зимой.

Пожалуйста, оцените статью:
Отвратительная статьяБесполезная статьяТак себе статьяХорошая статьяКлассная статья
(14 голосов, средний: 4,64 из 5)
Loading ... Loading ...

Вам также может понравиться ...

  • Гость: Добрый день, Аленушка! Скажите, пожалуйста, а как с пропиской обстоят дела? Вы прописались в этой квартире или у вас осталась прописка в каком-то городе России? С уважением, Светлана.
  • Гость: С пропиской никак, это невозможно без ВНЖ или гражданства Украины, так как я ни то ни другое получить не могу (нет оснований), то прописаться в собственной квартире не смогу, если только не изменятся законы тут. У меня прописка в России.
  • Гость: Спасибо огромное за ответ! Именно так я и предполагала:-)
  • Гость: Т.е. жилая недвижимость в собственности не является основанием для получения вида на жительство?
  • Гость: Нет, к сожалению не является.
  • Гость: Добрый день, Алёнушка! А как трудно в Украине (и в частности - в Крыму) гражданину России оформить ВНЖ? То, что сам по себе факт наличия жилья не является основанием для этого понятно, но все-таки, это в принципе возможно, или нет? И что для этого необходимо?
  • Гость: Если за деньги, то без проблем, но дорого, например просто годовую регистрацию без ВНЖ предлагают за 2100 грн (кто их знает, насколько легально). Официальные основания: ПМЖ могут получить следующие категории иностранцев/лиц без гражданства: лица, которые ранее пребывали в гражданстве Украины; прямые родственники (родные братья, сёстры, бабушки, дедушки, внуки) граждан Украины; родители, супруги и несовершеннолетние дети иммигранта; один из супругов, если другой супруг, брак с которым длится более 2-х лет, является гражданином Украины, дети и родители таких граждан Украины; лица, получившие статус беженца и проживающие в Украине 3 года, а также их родители, супруги и несовершеннолетние дети; деятели науки и культуры; инвесторы, если сумма инвестиций в экономику Украины составляет не менее 100 тысяч долларов США. По поводу инвестиции непонятно, если жилье стоит больше 100 тысяч баксов, является ли основанием или нет - достоверно так и не выяснила. Но покупка жилья никаких оснований не дает. Но так как тысячи россиян живут на Украине, каждый находит приемлемый способ оставаться тут законно, не все так печально :)
  • Гость: Приобретение недвижимого имущества не является инвестицией в экономику страны. Инвестицией может являться ввоз в страну производственного оборудования. Для подробностей Вам необходимо обратиться в МинФин.
  • Гость: Спасибо за информацию, полезно! Думаю те, у кого есть возможность вложить 100 тысяч в оборудование не будут искать ответов на таких сайтах, как у меня. Так что простым смертным реальный путь получения ВНЖ - искать кровных родственников или вступать в фиктивный брак с украинцем. Или спокойно жить без ВНЖ :)
  • Гость: Добрый день! На многих сайтах по поводу пребывания иностранца на территории Украины есть информация о так называемых 90 днях из 180. Распространяется ли оно на граждан РФ? Или можно бесконечно въезжать-выезжать по истечение 90 дней и всё? Задают ли на границе по этому поводу какие-либо вопросы и не было ли у Вас с этим проблем? Сама гражданка РФ , хочу как и Вы купить недвижимость в Крыму - смущает только этот аспект. Заранее благодарю за ответ.
  • Гость: Нет, на россиян правило 90 за 180 не распространяется. У меня ни разу проблем с обновлением миграционки не было: пускали назад сразу. Все подробно описано в разделе "документация", пересечение границы. Там есть ссылка на соглашение между Россией и Украиной, устраняющее 90 за 180 дней. Претензии на границе предъявляют взяточники, которые прекрасно знают, что не правы. К счастью, я с ними не сталкивалась, только по отзывам в интернете.
  • Гость: Алёнушка спасибо за ответ! К сожалению, в указанном Вами разделе ссылки на соглашение между Россией и Украиной касательно правила 90-180 не обнаружила(
  • Гость: Вот ссылка по поводу 90-180: http://krymblog.ru/?p=1845. Там все подробно с цитатами.
  • Гость: Добрый день, Аленушка! Скажите, пожалуйста, сколько примерно полная квартплата (включая свет, воду, отопление и т. д.) выходит в месяц (летний, зимний и межсезонье)? Не холодно ли в квартире от влажности? И сильная ли напряженка с водой?
  • Гость: У меня квартплата порядка 500 грн, 45м общая площадь, по сезонам выходит примерно одинаково - летом кондиционер, зимой отопление. В квартире с автономным газовым отоплением намного меньше выйдет зимой, грн на 200-250. Пока не холодно, у нас квартира с утеплением, в угловой хрущевке без утепления было очень холодно. С водой вообще никаких проблем нет, читала, что бывают отключения в домах, стоящих на пригорке (Остряки, если в Севастополе), в других районах, где жила, отключения были раз в полгода-год из-за каких-то аварий, как и везде.
  • Гость: Здравствуйте Алёна!Моя дочь в данное время проживает в Крыму так как ей нравится те места то хочет остаться там жить на совсем окунувшись в поиски постоянного места жительства она наткнулась на вариант сомнительный с моей точки зрения двушка за 200 т.наших деревянных но она говорит что хозяева данной квартиры естественно уверяют что всё ок.и оформлять хотят строго через фирму,но я им не верю в чём может быть подстава как думаете?Екатерина.
  • Гость: Смотря какой населенный пункт и площадь жилья, может это нормальная цена. Если нет, то что говорят сами продавцы, как они объясняют такую низкую цену, ведь бесплатный сыр бывает только в мышеловке? Оформление "через фирму" не дает совершенно никаких гарантий. Слишком туманно вы написали, чтобы строить предположения.
  • Марлен Халмурзаев: Здравствуйте Алёна! Я хочу приобрести квартиру в Керчи меня смущает один вопрос! На данный момент Крым входит в состав России заставят ли их менять документы на жильё и как будет обстоять сейчас купля продажи?
  • Алена Аникеева: Все документы в течение 2-4 месяцев будут заменены на соответствующие российские. После этого и покупайте, так как российский реестр не позволит дважды продать жилье. Не торопитесь, если есть подходящие варианты, быть может, имеет смысл заключить авансовый или предварительный договор, чтобы закрепить цену. Но не совершайте сделку по украинским законам, Крым уже не Украина, сделка не будет действительна.
  • Lara Ro: Здравствуйте Елена. Хотела бы осенью приобрести квартиру в Крыму.Я гражданка России.Осенью уже будут документы делаться при продаже по Российскому законодательству? Как будет возможно уведомите пожалуйста.
  • Алена : Осенью уже все будет понятно, а сейчас вообще ничего не понятно)) Конечно, я буду держать всех в курсе, так как сама местаю купить вторую квартиру в Крыму.
  • Гость: Добрый день! Подскажите,пжлст, за какую сумму можно купить самый дешёвый частный дом недалеко (в пределах 1 км) от моря? Заранее очень благодарен!!!
  • Алена : Ваш вопрос влишком расплывчатый, думаю, можно и за 10 тысяч долларов купить дом у моря в западной или северной части, но будете ли вы жить в такой развалюхе? В Севастополе где-то от 30-50 тысяч, но что будет после открытия реестра, насколько повысятся цены мне сложно прогнизировать
  • Владимир Владимиров: Добрый день! Могу я уточнить о каких "кодах" идет речь в пакете документов для купли-продажи квартиры?
  • Алена : Сейчас все это неактуально, все по-другому, по российским законам. Коды, наверное, имеются в виду Идентификационный код - аналог российского ИНН.