Покупка жилья в Крыму и по поводу риэлторов

Приходит очень много вопросов от читателей: «Порекомендуйте риэлтора или агентство недвижимости».

Рекомендую: НИКОГО.

Начну с того, что у меня было 9 собственных сделок с квартирами/комнатами, 2 раза пришлось платить посредникам: при одной сложной сделке в России с долями в комнате, странными продавцами… И в Севастополе. При довольно простой сделке. Просто цену комиссии вложили в цену квартиры, и все. А риэлтор показала нам квартиру и потом заняла очередь к нотариусу. Я тоже хочу 30 тыс за такую работу)))

Как работали риэлторы в России из города, откуда я родом: кто посредника нанял, тот ему и платит. Как работают риэлторы в Крыму: ты никого не нанимал, продавец не нанимал, посредник вклинился, перепостив объявление продавца, и за все платит покупатель.

Я всех посредников считаю нахлебниками, особенно сейчас, когда идет переход на российские правила и они их НЕ ЗНАЮТ. За показ жилья они с вас возьмут тысячу долларов. Не жирно ли? Они НЕ НЕСУТ никакой ответственности за результат сделки. Я не совсем права в том, что вешаю ярлык на всех риэлторов, не все такие, но тех, кто добросовестно работает, намного меньше, чем безграмотных нахлебников.

Задавайте прямой вопрос агенту: в случае проблем со сделкой, они вернут вам ваши деньги? Мало того, что точно — НЕТ, многие увиливают от помощи клиенту даже при возникновении таких мелких проблем, таких как не освобожденное вовремя помещение, не выписка проживающих, вывоз всего из квартиры, включая розетки. Ведь комиссия уже уплачена, зачем напрягаться? Да и что они могут сделать, рычагов влияния нет никаких.

Давайте разберемся, зачем нужен посредник, при покупке жилья в Крыму.

  1.  Если вы ищете жилье заочно, готовы приехать только на сделку (но тут надо очень добросовестного посредника).
  2.  Если сделка сложная: много собственников с долями, несовершеннолетние, требующие согласия органов опеки и попечительства.
  3. Какие-то другие проблемы: большие долги по коммуналке, не все собственники согласны на продажу…

Кроме пункта 1, вы вполне можете сами найти вариант, и обратиться за «сопровождением сделки», это стоит не тысячу долларов, а 3-10 тыс руб, то есть за тоже самое, что делает и обычный посредник: проверит документы, распечатает договор, и займет очередь в органы регистрации.

Вы все равно, с 95% вероятностью, заплатите посреднику,так что можете его не искать, он найдет вас сам.

Я параноик в плане покупки недвижимости (продавец ничем не рискует), поэтому для меня хороший продавец тот, кто владеет недвижкой больше 3х лет (чем больше, тем надежнее), нет бывших супругов, несовершеннолетних детей в долях, и люди на вид адекватные. Пока срабатывало)))

Теперь вернемся к текущей ситуации в Крыму.

В личных сообщениях переписывалась с человеком, желающим купить жилье в Крыму, он любезно согласился, чтобы я скопировала сюда его переписку с Агентствами недвижимости:

  • ПЕРВОЕ АН: Реестр заработает в июне и право собственности на земельный участок можно будет зарегистрировать начиная с июня, так значит можно будет зарегистрировать и переход права без проблем. Сейчас участки оформляем по предварительным договорам + доверенность на право продажи + заявление нотариальное о расчете, не вижу в этом проблем, документы забираются у бывшего владельца и восстановить их он не сможет, всё безопасно
  • Вопрос: какие гарантии возврата денег в случае каких-то проблем со сделкой?
  • АН: Гарантом возврата денег служит сам объект недвижимого имущества, можно наложить арест и взыскать долг за счет имущества (приобретенного). Просто когда заработает федеральная служба регистрации, кадастра и картографии цены на землю и квартиры подскочат ещё. Нотариусы у нас работают бывшие Севастопольские и будут работать до переосвидетельствования, делают доверенности заявления и предварительные договора. Заявление продавец подписывает, о том что с ним полностью рассчитались за продажу объекта.
  • МОЙ КОММЕНТАРИЙ этой ситуации: то есть, если что, то покупатель будет бегать по судам и по суду требовать вернуть деньги. В результате присуждает вернуть всю сумму по договору и должник может их возвращать по тысяче в месяц с пенсии или с официальной зарплаты. А объект недвижимости может быть уже продан повторно и вас, претендентов таких будет несколько. То есть мой вывод: «гарантии никакой»
  • ВТОРОЕ АН
  • АН: У вас два варианта покупки: ждать пока откроется реестр к июню или выбирать сейчас и покупать на основании дачи доверенности на дальнейшее переоформление и расписки от хозяина о продаже и полном расчете.
  • ВОПРОС: на сколько мне известно на данный момент нотариусы так же не могут работать пока на территории Крыма не вступит закон РФ о нотариальной деятельности получается что на данный момент приобрести недвижимость ни как не выйдет?
  • АН: Нотариусы в переходный период работают по законодательству Украины и выдают бумаги на укр языке. Но оформить договор купли продажи не могут, так как закрыты реестры.
  • ВОПРОС: Сейчас участки оформляют по предварительным договорам + доверенность на право продажи + заявление нотариальное о расчете, документы забираются у бывшего владельца и восстановить их он не сможет, всё безопасно. Можете прокомментировать?
  • АН: Все верно. Но многие стали отказываться от предварительных договоров, потому как это лишние расходы 1500грн +1% налога от стоимости в договоре. Мы так же проверяем аресты в Украинской базе у знакомого нотариуса на материке.
  • ВОПРОС: отказы связаны лишь с тем что это дополнительные расходы? Еще вопрос: на сколько эта схема легальна и законна и не получится так что после того как все перейдет на законодательство РФ данная сделка окажется не законной и будет отменена?
  • АН: Это не сделка, а договоренность покупателя и продавца о расчете до сделки, как подтверждение оного расписка. Доверенность действительна в любом государстве сделанная в любом государстве. Скорее всего, нужен будет перевод. Аресты проверяю на всякий случай, мало ли что придумают с кредитами.
  • МОЙ КОММЕНТАРИЙ: перевод на язык попроще: «доверьтесь украинской законодательной системе и лично мне». Извините, но на Украине сейчас полное беззаконие, я не доверяю ничему украинскому. Ничто не мешает потом продавцу просто послать покупателя, пусть покупатель идет доказывать на Украине, что договор действителен. И возвращает деньги по расписке через суд. А уж лично риэлтору я никогда не доверюсь)))

Конечно же, я специально сгущаю краски, ведь, в обоих случаях все упирается в добропорядочность продавца, к счастью, большинство людей не мошенники, по такой схеме все может пройти и без проблем (лишь время покажет). Но если продавец захочет «кинуть» — сейчас это сделать проще простого.

Могу резюмировать так:

если у продавца нет особенностей (то есть несовершеннолетних, лиц по доверенности), недвижимость больше 3х лет в собственности, продавец разумный и адекватный человек — можно рискнуть. Но, повторяю, РИСКНУТЬ. Но в таком простом случае вам совершенно и не нужен риэлтор-посредник.

ЕСЛИ ВЫБИРАЕТЕ ПОСРЕДНИКА: смотрите на срок работы агентства, чем больше, чем лучше, не обращайтесь к частникам, они обычно совсем безграмотны.

Насчет покупки участков и домов не знаю, никогда не имела с ними дело, по Севастополю могу посоветовать прочитать статью Выбираем район Севастополя и эту ветку Севастопольского форума:
СТ, пригодные для жизни

Делайте выводы, сами, как говорится, «иметь или не иметь». А я подожду открытия реестра и еще месяцок, чтобы посмотреть, что из этого выйдет.

Моя старая статья о посредниках. Информация об украинских документах и налогах нам больше не нужна:

Налоги, работа посредников

Делитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях ниже, если кто-то что-то купил, можно в личку на ВК, я для себя выводы буду делать и со всем делиться.

Пожалуйста, оцените статью:

Вам также может понравиться ...

Комментарии:

1 Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *