Правило пребывания 90 дней из 180, действует ли для россиян?

Внимание! Изменения от 18.04.14

Запрет на въезд на Украину мужчинам от 17.04.14

Статья — Новые границы России с Украиной 17.03.2014

С 07.04.2014 введено правило 90 из 180 для россиян на территории Украины. Остальная часть статьи устарела!

Теперь начнется такая же неразбериха, как и в России с введением подобного закона. 90 дней надо начинать считать, по идее, с дня введения закона, а не с дня въезда на Украину.

«Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины
(Москва, 16 января 1997 г.)
С изменениями и дополнениями от:
30 октября 2004 г., 2, 20 февраля 2007 г.

Итак, из-за многочисленных вопросов насчет ограничения пребывания на территории Украины 90 дней из 180 предлагаю ознакомиться с документами по этому поводу.

Правительство Российской Федерации и Правительство Украины, в дальнейшем именуемые Сторонами, в целях дальнейшего развития дружественных отношений между двумя государствами, правового урегулирования поездок их граждан согласились о нижеследующем:

Статья 1

Граждане государства одной Стороны могут въезжать, выезжать и передвигаться по территории государства другой Стороны без виз с соблюдением правил пребывания, действующих в этом государстве, по удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство документам, указанным в Приложениях 1 и 2 к настоящему Соглашению.
Граждане государства одной Стороны на основе взаимности освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту их пребывания на территории государства другой Стороны, если срок такого пребывания не превышает 90 дней с момента въезда на территорию государства этой другой Стороны, при наличии у них миграционной карты с отметкой органов пограничного контроля, проставленной при въезде на территорию государства пребывания.
По договоренности между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины могут вноситься изменения в перечень документов, указанных в Приложениях 1 и 2 к настоящему Соглашению. Такая договоренность оформляется путем обмена дипломатическими нотами.

Статья 2 ….»

Украинские правила въезда-выезда определили ограничение 90-180 для безвизовых, ЕСЛИ ИНОЙ СРОК НЕ ОПРЕДЕЛЕН МЕЖДУНАРОДНЫМ СОГЛАШЕНИЕМ (а даже без этой оговорки у международного соглашения приоритет).
В российско-украинском соглашении, процитированным выше в этой статье содержится срок: 90. ПРОСТО 90.
До сих пор не было письменных отказов россиянам по причине 90-180 — только разговоры и устные угрозы и отказы.
И, вот оно, самое главное, можете его распечатывать и возить с собой для успокоения души 🙂

«Інформуємо, що постанова Кабінету Міністрів України від 17.04.08 № 360, якою внесено зміни до Правил перетинання державного кордону громадянами України, затверджених постановою Кабміну від 27.01.95 № 57 і до Правил в’їзду іноземців та осіб без громадянства в Україну, їх виїзду з України і транзитного проїзду через її територію, затверджених постановою Кабміну від 29.12.95 № 1074, набула чинності 5 травня 2008 року.
19 травня 2008
Водночас інформуємо, що реєстрація іноземців та осіб без громадянства проводиться на період короткотермінового перебування, а саме:
— паспортні документи іноземців з країн з безвізовим порядком в’їзду – реєструються на термін не більш як 90 діб протягом 180 діб, якщо інший термін не визначений міжнародними угодами.

Разом з цим, Угодою між Урядом України і Урядом Російської Федерації про безвізові поїздки громадян встановлено інший порядок в’їзду та реєстрації на території України громадян Росії, тобто паспортні документи громадян Росії реєструються у пунктах пропуску через державний кордон на термін що не перевищує 90 днів, без обмеження кількості в’їздів у продовж 180 днів

 

Перевод выделенного абзаца:
Вместе с этим, Соглашением между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан установлен другой порядок въезда и регистрации на территории Украины граждан России, то есть паспортные документы граждан России регистрируются в пунктах пропуска через государственную границу на срок не превышающий 90 дней, без ограничения количества въездов в течение 180 дней.

Если и после этого пограничник настаивает на 90 за 180 и не пускает на Украину, требуйте письменный отказ. Прецедентов написания письменных отказов еще не было.

Удачных всем поездок и приятного пребывания на Украине!

Пожалуйста, оцените статью:

Вам также может понравиться ...

Комментарии:

36 комментариев

  1. Большое спасибо. Информация отличного качества. 🙂

    А ВНЖ/ПМЖ ещё не пробовали себе делать?

    • Аленушка:

      Пожалуйста, вопрос важный для многих. Про ВНЖ напишу статью, сюда кину ссылку, но так просто его не получить, у меня для него никаких оснований нет и не будет, хоть я 10 лет тут проживу и несколько квартир куплю.
      Кратко: для ВНЖ нужны родственники-украинцы или муж/жена украинцы.

      • Относительно законов я всё знаю, мы с женой следующей осенью собираемся к вам перебираться. Просто есть куча фирм которые делают ВНЖ на год с основанием «работа», это стоит 2000-3000 гривен. А есть такие, что за 20 000 — 30 000 делают ПМЖ. Не знаю как, может они мне бабушку с дедушкой найдут. 🙂
        В любом случае меня, конечно, интересуют такие услуги, особенно в Севастополе. Выехать раз в 3 месяца не трудно, но где гарантия, что это не прикроют? Ну и, всё же, 4 раза в год мотаться не всегда удобно.

        • Аленушка:

          Такие услуги есть, мне лично это не очень интересно, так как мы часто по своим делам выезжаем в Россию, поэтому контакты сохранила на всякий случай, но услугами не пользовалась. Приедете сюда, если не найдете, обращайтесь, контакты подскажу, но без какой либо гарантии. Цены примерно такие же, как вы и озвучиваете.

          Прекрасно понимаю, что многим неудобно мотаться туда-сюда, поэтому подобные услуги будут пользоваться спросом.

          • Спасибо. 🙂

            Найти то найдём, но вот очень бы хотелось рекомендацию от кого-нибудь, что «мы вот тут всё сделали». Было бы замечательно.

          • Аленушка:

            Ищите рекомендации на нашем городском форуме, регистрируйтесь и задавайте вопросы, форум очень большой и посещаемый.

            Например, вот тема про ВНЖ, думаю россияне ее часто смотрят: http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=13&t=387336. Или создавайте новую тему в основном: http://forum.sevastopol.info/viewforum.php?f=1. Только подумайте как сформулировать название, так как покупка ВНЖ за деньги мягко говоря, не очень законна 🙂

            С удовольствием сама прочитаю ответы на подобные вопросы, если кто-нибудь осмелится ответить не в личку.

          • Степан:

            Большое Вам спасибо за ценнейшие статьи, особенно про то, что нарушение 2-х месячного срока пребывания авто это нарушение именно ПДД, а не таможни. Алена, подскажите, а как местные относятся к машинам с российскими номерами? Я имею ввиду именно Ваш случай длительного проживания. У нас самарские номера, думаем ставить на стоянке. Много ли автомобилей с российскими номерами в Севастополе? Я имею ввиду зимний «нетуристический» период.

          • Аленушка:

            Зимой российских машин очень мало, нас Даи практически не останавливало, так как не нарушаем. С вашим «неизвестным», не московским регионом вы никому не интересны, если, конечно, авто не супердорогой.
            Нас недавно первый раз за 2 года остановили за нарушение — превышение скорости на трассе, но отпустили после того как муж отказался платить наличкой и согласился на выписывание официального штрафа. Почему-то выписывать квитанцию им было лень))

          • Степан:

            Спасибо за такой быстрый ответ. Мы уже занимаемся подготовкой, зеленую карту на год покупаем для СНГ. Машина у нас дешевая, поэтому тоже надеюсь, что не будут внимания обращать. А как вы посоветуете поступить с загранпаспортом при прохождении границы каждые 3 месяца? У нас есть и российский и загран, какой паспорт лучше отдавать пограничнику, а какой лучше «прятать»? Или чередовать? Имею ввиду относительно вопросов ДАIшников, если они возникнут уже после превышения двухмесячного срока. Я вот думаю поступать так: месяца через 4 остановит меня ДАI, а я ему раз, и миграционную карту со штампом вьезда месячной давности, может пронесет и не будет на таможню пробивать на предмет непостановки на временный учет.

          • Аленушка:

            Паспорт, на мой взгляд, все же лучше использовать русский, почему: если ставить штампы в загран, их будет очень-очень много, подозрительно 🙂 Зачем лишний раз «светиться». Но на самом деле разницы никакой. Таможенники спокойно смотрят на нас, выезжающе-въезжающих сразу. Лучше не врать, а честно сказать, что да, обновляем пребывание.

            Насчет штрафа за управление незарегистрированным авто: если вас остановят и сравнят дату ввоза, то вам в первый за это нарушение раз светит предупреждение (точнее 50-100 грн в карман дайцу), во второй — штраф 255 грн (или тоже в карман). НО! Чтобы это случилось, нужен совместный рейд ДАИ и таможни, этого в Крыму не бывает, бывает лишь в приграничных районах, и то очень редко. Можете об этом вообще не думать, особенно учитывая ваш 63 регион и недорогую машину. Нас останавливали в сумме раз 10 за 2 года, миграционку не просили ни разу. Даже не смотрели мои документы — а машина ввезена на мена и в паспорте на машину стоит моя фамилия (но у меня нет прав, я только пассажир). По идее, если меня в машине нет, то это нарушение вплоть до конфискации машины, и никакие таможенники не нужны. Но даже это никто не проверял.

          • Аленушка:

            Насчет грин-карты — лучше не покупайте заранее в России, смотрите сами, конечно, но мы тут намного дешевле оформляем, чем предлагали на границе. На границе брали минимальную страховку — на 2 недели, а здесь покупаем на год, выходило 500-520 грн на год.

          • Степан:

            Ну вот мы и здесь)

          • Ну и как там? =)

          • Степан:

            Отлично! Только таможня перетряхнула всю машину с вещами. Еще раз благодарю Алену за ответы на вопросы, Вы очень помогли.

          • Скажите, а вот по вещам: сколько везли? Только личные вещи в небольшом объёме или больше? Вопросы были? К компьютерам не придирались?

          • Степан:

            Мы везли все вещи, что уместились в машину, полный багажник и заднее сиденье забитое до крыши. Мебель отвезли в гараж. Были и вопросы, и досмотр, и заполнение декларации. Но, не сказать, что все очень страшно. Наверное, все еще зависит от погранпункта.

          • olenka299:

            Аленушка, мы живем в Днепропетровске, если можете — помогите, пожалуйста с информацией о ВНЖ. как можно с Вами связаться?

          • Аленушка:

            Я ничем толком помочь не могу. Вся информация есть в интернете, надо либо деньги, либо основания для получения ВНЖ и получать его официально. Сходите в местную ФМС, если основания есть или ищите посредников в вашем городе, если оснований нет.

  2. Мария:

    Аленушка, как-то видела у Вас ссылку, но сейчас никак не найду — по поводу проживания в Крыму с детьми: как им посещать школу и т.п. Подскажите, пожалуйста!

    • Аленушка:

      Я ничего по этому поводу сказать не могу, регистрируйтесь, общайтесь на нашем городском форуме в разделе для мамочек, россиянок там огромное количество. Надеюсь, найдете там все ответы на вопросы: http://forum.sevastopol.info/viewforum.php?f=21.
      Другие разделы тоже почитайте — про жилье, аренду, работу, да все, что угодно, форум очень толковый.

    • Света:

      Я вот уже год живу в крыму,переехала сюда с двумя детьми.Они ходят в школу,взяли без проблем.единственное что через каждые 90 дней пересекаем границу.В школе на всякий случай взяла справку что они учаться..Что будет дальше незнаю…пока пропускают без проблем..

  3. Денис:

    А временную страховку для авто обязательно покупать?

  4. Daria Telegina:

    помогите плз!я 2 года выезжаю-въезжаю из(в) Украины.я гр.РФ.недавно на укр.границе мне предъявили что я нарушаю закон 90/180 и мне сделают запрет на въезд в Украину.я действительно нарушаю?мне скоро ехать опять и я сильно боюсь.

    • Алёнушка:

      Напишите пожалуйста, а где вам вы пересекали границу, поездом, машиной (какой погранпункт)?

      Вопрос по поводу 90-180 для россиян мутный, единственно, что могу вам посоветовать: распечатайте письмо на украинском из этой темы и в случае угрозы запретом требуйте письменного отказа во въезде. Вряд ли пограничники будут спорить с теми, кто знает свои права, обычно от таких отстают быстро. Если вы просто выезжаете в Россию и вам такое говорят, то кивайте головой и не спорьте, главное, чтобы вас назад сюда впустили. А вообще с учетом обстановки лучше покупать ВНЖ или вступать в фиктивный брак с гражданином.

      Меня тоже это касается, через 1,5 месяца очередной раз выезжать, отпишусь как пройдет.

  5. Daria Telegina:

    пересекала границу украина -беларусь в ноябре автобусом

    • Алёнушка:

      Понятно тогда, почему вам такое сказали: правило 90 из 180 относится к белорусам, может быть на этой таможне бывает мало россиян, и они не в курсе, что к россяинам это правило не относится. В любом случае распечатанное письмо с собой берите. Удачи в поездках!

  6. Daria Telegina:

    я теперь боюсь что отметка о запрете стоит.обратно я сразу въехала,потому что информация о запрете приходит не сразу.а вдруг у меня зп на 3 года..и все,теперь моя свадьба обломалась…я в ужасе..жить не хочу

  7. Daria Telegina:

    т.е. отметку мне овыезде не поставили тогда.а теперь наверно в базе есть

  8. Палина:

    Здравствуйте! Нужна Ваша помощь. Мой молодой человек,официально подписал контракт на 3 года(морфлот).Сам он гр.РФ, но службу несет в г. Севастополь. Через некоторое время собираюсь к нему,хотелось бы на совсем. Я тоже гр.РФ. Официально мы с ним не в браке. Какие документы мне нужны для пересечения границы. Мне тоже придется мотаться в Россию каждые 90 дней?

    • Аленушка:

      Кто ж знает, что будет с официальным статусом Крыма, сейчас все крайне непредсказуемо, нужно будет выезжать каждые 90 дней ли нет. Просто приезжайте и живите. Кроме паспорта для пересечения границы ничего не нужно. А в течение 90та последующих дней и узнаем.

  9. Татьяна:

    Здравствуйте! Я, как и вы, живу в Крыму, уже год, пересекаю каждые 90 дней, всегда все было без проблем. Скоро предстоит очередное *путешествие*. Всвязи с последними событиями, зашла на форум Россия-Украина, чтобы узнать, не изменилось ли чего. Представьте, изменилось: с конца января действует новый закон о финансовом обеспечении иностранцев в Украине http://russia-ukraine.tk/forum/30-2813-1 . Вы уже столкнулись с ним на практике, или еще нет?

  10. I want to voice my passion for your kindness supporting individuals that must have help with that theme. Your special dedication to getting the solution all over turned out to be really good and has usually helped regular people just like me to realize their dreams. Your entire insightful help and advice implies so much to me and somewhat more to my mates. Thanks a ton; from all of us.

  11. My wife and i have been quite thankful Peter could finish off his preliminary research from the ideas he acquired out of the web site. It is now and again perplexing to simply find yourself releasing information and facts that some others might have been making money from. And we also remember we have got the website owner to give thanks to for this. The illustrations you have made, the simple blog navigation, the friendships you can help engender — it’s many incredible, and it is aiding our son and the family believe that the matter is entertaining, and that’s highly pressing. Many thanks for all the pieces!

  12. I simply wanted to write down a quick word so as to thank you for the remarkable tips and tricks you are posting here. My prolonged internet investigation has at the end been honored with reliable facts and techniques to talk about with my colleagues. I ‘d express that we visitors actually are very lucky to live in a decent website with many brilliant individuals with very beneficial strategies. I feel rather fortunate to have discovered your site and look forward to many more exciting moments reading here. Thank you again for all the details.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *