Прыжок с парашютом

На День рождения мне подарили… прыжок с парашютом. Прыгнуть я мечтала последние лет 20, но как-то все не складывалось.

В первый день проходил 3х часовой инструктаж.

Приехав туда, и увидев допотопное оборудование, страх во мне стал возрастать и возрастать, а здравый смысл его только подстегивал. Как-то не внушает доверия это «коммерческое предприятие«, особенно учитывая то, что один из моих друзей прыгнув, сломал бедро и полгода передвигался на костылях (это было лет 10 назад).

Я вроде и не трусиха, но срочно нужен повод отмазаться от этого сомнительного предприятия. И он не заставил себя ждать: приносят нам анкеты и договора, в которых написано, что если чего случись, к ним финансовых претензий никаких, лечись за свой счет. Фиг я такое подпишу. Все, можно спокойно сказать свое «фи» и ехать домой.

Вроде и прыгнуть хочется и пожить еще тоже хочется…

Но тут вмешалась девушка, тоже желающая прыгнуть, заверив меня, что такой договор противоречит законодательству и можно спокойно его подписывать, если что, все равно ответят. Она по профессии юрист. И как вот после этого смываться?

Ладно, документы подписаны, сижу, трясусь. Приходит инструктор, и спрашивает: «Кто боится?», отозвались почти все (были и те, кто не боялся).

Он объявил, что его задача сделать так, чтобы через 3 часа мы уже не боялись. И не соврал. На мою кучу вопросов ответил, мы разобрали все, что нужно делать, теорию, практику, и под конец «прыгнули» с парашюта, подвешенного к косяку двери:

Остался только 1 вопрос, а хватит ли у них сил меня из самолета выпихнуть :)

На следующее утро, в 5 утра мы приехали на аэродром:

Сначала все прошли медосмотр:

Потом подобрали себе шлемы и обувь. Из прыгающих первый раз девушек было больше, вот всех нас выстроили:

Парашюты готовили профессионалы, наше дело только довериться им:

Последняя проверка креплений и правильности одетого оборудования:

Небольшое лирическое отступление: по словам инструктора эти парашюты — очень безопасны даже для новичков. Они открываются автоматически, даже если парашютист потерял сознание или ориентировку. Если вдруг что-то произошло с первым парашютом, то за 300м до земли откроется запасной. По причине проблем с парашютом не было ни одного несчастного случая за последние 20 лет, если кто-то и ломал ноги-руки, то только из-за неправильной техники приземления или если его относило на какие-то объекты. Может это и не так, но успокаивает :)

Вот спортивные парашюты и прыжки с ним — это совсем другой уровень опасности, там безопасность во многом зависит от самого спортсмена. А тут от нас почти ничего не зависит, «защита от дурака» в действии. С нами вместе строились спортсмены на затяжной прыжок, человек 20 молодых парней.

Итак, еще раз повторили в лицах всю последовательность действий:

Последовательность проста: дернули кольцо, парашют раскрылся. Стропами направляем полет на аэродром, если с него улетели. Дезактивировали запасной парашют, если все нормально с основным и приготовились к приземлению, подобрав ноги. Так вот все просто в теории.

И потопали в самолет:

Так как ветер усиливался, нас, как самых легких, пустили в первую группу, чтобы не унесло далеко от аэродрома:

Последние напутствия перед взлетом:

В самолете фоток нет, но там самое интересное. Самолет мизерный, сидения железные с дыркой посередине, как на унитазе. Может на случай. если кто-то очень сильно испугается? :)

Вот он, улетает:

Дребезжит самолет как старая Газелька-маршрутка, но та по дороге едет, а этот поднимается на 800 м. Ладно, поднялись, полетели круг над аэропортом, первых двух выкинули, я 4ая. Вот и моя очередь. Я ни хрена не помню, что, зачем, как??

Где-то внизу земля, я прыгаю вниз, это оказалось не страшно (оторваться от пола самолета). Только вот ноги надо было держать вместе, вспомнила об этом только когда меня стало раскачивать.

За кольцо дернула сама (еще бы секунда, и он раскрылся автоматически), стропы достала, хотя еле дотянулась, все, надо отстегивать контрольный «запал» запасного парашюта, убедившись, что с основным все нормально. А основной странный какой-то, малюсенький. Смотрю на других летящих — у них большие, а надо мной кружочек метра 3 диаметром, это че, так должно быть?

На этой фотке не я, мне снизу казалось, что мой парашют гораздо меньше:

Так и что делать? Если что-то не так, то плохо будет при приземлении, разобьюсь, а если все хорошо, то запасной парашют только усложнит приземление. Проверила плевком — ничего не поняла, быстро я лечу или нормально.

Это я описываю долго, а «размышления» были секунд 5-8, больше времени нет. Решилась таки отключить запаску. И вот все проблемы решены, я лечу, должна наслаждаться полетом. Но вокруг однообразное поле аэродрома, ничего не понятно, просто вишу в воздухе.

Вот и высотометр показал, что осталось 300м, скоро приземление. Сложила ноги как положено, вот уже она — трава, вот она, близко, близко. Что ж такое-то, почему ее так хорошо видно, но я не приземляюсь?

Как только я решила расслабиться, последовало приземление :)

Действительно, не больнее прыжка с табуретки.

Вот оно — правильное положение ног при приземлении:

Но парашют тянет вперед ветром, и через секунду я уже ехала на животе по траве и полный рот земли-матушки. Не больно, но неприятно.

И это все? Весь прыжок меньше минуты.

Пока я отплевывалась и пыталась сложить парашют, приехал злобный дядя (не инструктор), отругал меня, что я что-то не так укладываю, сделал все сам, запихал нас с парашютом в УАЗик и привез к базе.

И на этом все.

Мой вывод получился такой: прыжок с небольшой высоты не дает попарить в воздухе, даже подготовка была эмоционально более насыщенна, чем сам прыжок.

Конечно, один раз в жизни прыгнуть стоит, но второй раз — не знаю. Лучше полетать на параплане, там можно вовсю насладиться полетом и не думать о том, что делать в следующую секунду.

Стоило это удовольствие 550 грн (2200р).

Пожалуйста, оцените статью:
Отвратительная статьяБесполезная статьяТак себе статьяХорошая статьяКлассная статья
(7 голосов, средний: 4,43 из 5)
Loading ... Loading ...

Вам также может понравиться ...

  • Гость: поздравляю!сама прыгала и знаю, что это удовольствие!
  • Гость: Второй прыжок самый страшный, потому, что знаешь....что, когда и за чем произойдёт ))))))
  • Гость: А вот так это происходит в США http://www.youtube.com/watch?v...