Для тех, кто хочет переехать в Севастополь. Выбираем районы города.

Синие ссылки активны, ведут на более старые статьи с фото.

Наш любимый город делится на 2 основные части: собственно Севастополь и Северная сторона.

На Северную можно попасть за 15 минут катером через бухту или кругом 30 км. Это район для отдыхающих, там прекрасные песочные пляжи, особенно чуть севернее города, поселки Кача, Любимовка, Учкуевка… Там много жилья как для продажи, так и для аренды в 5ти минутах от моря. Но, как вы понимаете, заработок там, преимущественно, на курортниках, а ехать в центр города не близко.

Северная и Любимовка

Еще к Северной относятся Радиогорка и Голландия, от моря эти районы подальше, особенно Голландия.

Северная – идеальный район для тех, кто хочет жить у моря, не в городе, но рядом с крупным городом.

Основная часть Севастополя.

Центр.

Историческая часть, она очень красивая, там расположены многие офисы, кафе, парки, памятники (хотя памятники в Севастополе в любом районе). Жилье, в основном, старый фонд, сталинки, хотя есть единичные новостройки. «Центральная горка» — наиболее высокая часть центра, оттуда открывается отличный вид. Большая Морская, Ленина — классический центр.

Кроме пляжей, оказалось, что у меня совсем не своих фото, обещаю наснимать и добавить сюда в ближайшее время))

Пляжи в центре города: Хрустальный и набережная

Район улиц Гоголя, Толстого тоже называют центром, но эти районы несколько дальше, до моря – только на транспорте. В районе улицы Льва Толстого большой частный сектор.

Стрелка

Следующий отличный приморский район – «Стрелка» или Стрелецкая бухта. Район ЦУМа: большой рынок, кинотеатр, зелено.

Жилье, преимущественно, хрущевки, и это единственный минус Стрелки.

Одна из новостроек, очень критикуемая местными жителями, не вписывается в окружающие хрущобы:

Хотя цены на квартиры в Стрелке почти самые высокие в городе. Рядом заповедник Херсонес:

Древний Херсонес Таврический. Правда бесплатно туда больше не попасть.

В пределах пешей ходьбы 2 пляжа: Пляж Солнечный и Песочный, оба небольшие. Летом толпы отдыхающих, зимой тихо и спокойно, много зеленых скверов.

Памятник Гагарину, столб не падает, это я на ходу из машины снимала)))

Вид на Карантинную бухту, балку и частый сектор, красота (в сторону центра):

Это тоже Стрелка, более-менее новые дома, но дорогие! Там метр раза в 1,5 дороже, чем на Летчиках:

Район «Летчики»

Он же ПОР (проспект Октябрьской революции) – мой любимый, я там купила квартиру и в другой район не за что теперь не уеду. Море в 500-1000 метрах.

Новус, да будет он жить и при России, отличный супермаркет:

Бухта Омега – детский пляж, так как в бухте очень мелко. И это летом выливается в минус: вода застойная, оттого грязная, могут быть возбудители болезней. Местные тут не купаются, зато гулять по Омеге я готова каждый день.

Пляж Омега

Огромный плюс Летчиков – это развитая инфраструктура: магазины, рынки, офисы, поликлиники, детские сады, школы, одним словом советская застройка, где не жалели места на магазины. Рядом сейчас строится очень много новых домов (ул. Астана Кесаева, Маячная, Сан-Сити). Цены на старый фонд довольно умеренные, а новострой намного дороже. Единственный минус моей квартиры — это окна во двор, кому-то по душе, я а терпеть не могу, а в остальном я очень довольна, стоило мое чудо 44 тыс долларов за 43 метровую однушку (хотя скорее двушка — лоджия утеплена, там можно жить), с отличным ремонтом, встроенной кухней, половиной техники и тихими соседями:

В эти дома около Парка Победы я влюбилась, когда мы приезжали «на разведку», еще выбирать город. На этот дом денег не хватило, живу через дорогу от него:

И вид со ступеней Гагаринской администрации, кстати, там, в администрации, суперская столовая, дешевая и вкусная, для всех желающих:

Сейчас много новостроя прямо у берега Омеги, дома рассчитаны больше на сезонный отдых – стоят с минимальными промежутками, построены очень скоростными темпами (понятно, какое качество). Но район новостроек активно развивается, квартиры раскупаются, как горячие пирожки, недостатка в желающих тут жить нет.

Рядом район Сталинградского рынка: добротные дома 80-90х годов постройки, развитая инфраструктура, правда, однотипные панельные 9тиэтажки не самое эстетичное зрелище.

Впервые попав в этот район я ужаснулась от вида этих домов, но теперь живу в подобном и не нарадуюсь. До Омеги тут тоже до 15 минут пешком.

Камыши

Дальше вдоль моря – район Камыши (Камышовая бухта). Хрущевки, 9ти этажки 80х годов постройки, от моря подальше, но цены более доступные.

Летчики, Сталинграда и Камыши имеют большой плюс – в пешей доступности Парк Победы, он не только очень красив, но и оканчивается пляжем. Пляж на любителя: крупная галька, выход в открытое море, пирсы. Как по мне, лучший в городе, но многим не нравится, дело вкуса. В сезон не нравится и мне – люди лежат друг на друге))). В Парке Победы есть аквапарк «Зурбаган». Сейчас прямо в парке построили несколько домов, ул Парковая, там цены будут максимальные в этом районе, и оно того стоит.

Пляж в Парке Победы

Цены хотела бы написать, но они колеблются с каждым днем, так что скорее напишу сравнительно: самые дорогие — Центр, затем Стрелка, Летчики и Камыши по убывающей.

Хрущевка в Камышах с «бабушкиным ремонтом» от 35 тыс долларов, 1комнатная крупногабаритная (38-45 квадратных метров) 40-50 тысяч долларов, в зависимости от ремонта, центр — цены непредсказуемы.

Новострой до России был в среднем 800 долларов за метр без ремонта, сейчас от 1200, но так как пока продажи нет, может это завышение еще нивелируется. Значительного повышения цен на вторичное жилье я пока не вижу, не более 5-10% на некоторые предложения. В среднем 1000 долларов метр с ремонтом и 700-800 под ремонт.

Примерно половину города описала. Продолжение: Районы Севастополя. Часть 2

Пожалуйста, оцените статью:
Отвратительная статьяБесполезная статьяТак себе статьяХорошая статьяКлассная статья
(69 голосов, средний: 4,68 из 5)
Loading ... Loading ...

Вам также может понравиться ...

  • coocos: Спасибо! Очень душевно! Прям как побывал в Севастополе. Особенно про омегу.
  • Гость: Здравствуйте! Севастополь очень нравится. Главный критерий - близость к морю. Выбираем между Северной стороной (пляжи Толстяк и Укчуевка) и ПОРом. Подскажите пожалуйста, где пляжи лучше и народу меньше? Планируем утром приходить на пляж, минут 20 максимум, чтобы идти было. И не слышно ли музыку с пляжа вечером в квартире, которая находится в 10-20 минутах от моря? И мучающий меня вопрос: как обстоят дела с раковыми заболеваниями в Севастополе? Слышала из разных источников, что таких больных там больше, чем в среднем по Украине было. Наследственность плохая с двух сторон, вот и беспокоюсь.
  • Алиса: Спасибо огромное за статью! Хоть по районам просветили для тех, кто там давно не был, но все же влюбился в город Севастополь на всю жизнь!))) стоимость квартир в Севастополе все учли и мы уже подобрали квартиру в новострое. может кому пригодится http://sevproektmontaj.com/podbor/ очень удобно подобрать квартиру!
  • Инна Скуртова (Ройбул): Спасибо,все понятно.Единственное ,не пойму,почему в долларах. Доллар повысился в 2 раза ,что и цена резко в 2 раза выросла? У нас наоборот цены встали на прежнем уровне,как доллар был 32-34. Цены в рублях все и можно покупать-продавать.
  • Надежда Гордеева: Купила квартиру на Северной. Это квартира среди частного сектора, палисадник свой, виноград, воздух свежий, тишина.....красота... Довольна как слон! Квартира со стенами из инкерманского камня, деревня, море и свой сад рядом с центром-об этом я даже и не мечтала когда-то.... А среди бетона и выхлопных газов я и в Москве жить могу
  • Надежда Гордеева: Уйду на пенсию и перееду в Севастополь внуков в гости ждать :-)
  • Руслан Антипов: Мы переехали из Омска в Севастополь давно , купили мы частный дом,для меня это лучше . чем квартира. Не люблю эти скворечники, люблю копошиться в саду и вечером сидеть в беседке и пить чай. Так , что , каждому свое) Хотя в Омске мы жили в квартире, мне есть с чем сравнить. Не далеко от нас скоро будут жить друзья из Омска, переезжают на ПМЖ, чему мы очень рады. Кстати, по нашему совету , они переезжают с транспортной компанией 1-я Транспортная из Н.Новгорода , мы с ними тоже переезжали - надежные ребята.