Симеиз, путешествие в сказку

Проезжая мимо Симеиза в Ялту мы поднимались на скалу около трассы, с которой открывается потрясающий вид во все стороны:

В мое трасса еще пустынная, места для стоянки на обзорной площадке навалом:

И скалы вокруг яркие и пестрые, даже несмотря на пасмурную погоду:

На приближении заметны горки аквапарка:

И вообще городок выглядит привлекательно для отдыха: пляжи на всем протяжении побережья, прямо к пляжам подходят зеленая зона, безо всяких многометровых обрывов, как Севастополе.

Более подробное изучение Симеиза мне еще предстоит в ближайшие дни (как только сорокоградусная жара хотя бы немного спадет), но так как с обзорной площадки Симеиз мне приглянулся, на обратном пути из Ялты мы решили заехать в сам городок и доехать до побережья.

И не зря! Подойдя сквозь небольшой зеленый парк с полуразрушенными дорожками:

я увидела скалу, а рядом нечто, похожее на ушки кошки или собачки:

Так как по карте где-то в этом районе есть гора «Кошка», мне, как кошатнице, эмоции подсказали, что это и есть та гора и ее обязательно надо посетить.

Впоследствии оказалось, что это не гора Кошка, она совсем рядом с той горой, которая у обзорной площадки (фото в начале статьи), но эта гора оказалась еще интереснее:

На ней выбитая в скале древняя лестница, которая выглядит как сказочная дорога, ведущая к замку на вершине. Под впечатлением от только что прочитанной книжке в стиле «фентези», конечно же, подняться по это лесенке захотелось непременно!

Правда же, выглядит как нечто из сказочного мира?

Путь с скале оказался не таким уж и простым, в какой-то момент лесенка попросту пропала:

Вид на соседний пляж:

Пустота на пляже обусловлена тем, что фото от начала мая, отдыхающие еще не приехали :) Представляю какие толпы там сейчас и как нелегко забираться по сказочной лесенке на верх, ступени довольно крутые и узкие. В некоторых местах они стерты очень сильно, скользкие, а где-то ступени обновлены бетоном, там подъем попроще:

Вид на Симеиз с вершины:

Наверху все металлическое ограждение обвешано лоскутками и пакетиками, которые суеверные туристы считают обязательным обвязать любые деревца или ограждения в более-менее красивом месте Крыма (и не только Крыма). Мое отношение к этому понятно :) Ладно еще, ограждения, даже удобнее держаться, а вот деревца, чудом выросшие на скалах, губить такими ленточками я считаю кощунством!

Камни на обзорной площадке отполированы до блеска сотнями тысяч ног туристов:

Еще один вид с площадки, уже не только на Симеиз, но и на горный хребет:

А это часть лестницы, которая спускается к перешейку с «ушками». Наверное, здесь был древний замок, и эта скала была неплохим наблюдательным пунктом за приплывающими со стороны моря. Я так и представляла, как в стародавние времена, без перил, каждый день на скалу поднимались солдаты для смены караула. И поднимались они, сильные и выносливые, за один раз, даже не сбив дыхания (а не как полудохлые туристы, задыхаясь и останавливаясь для отдыха :))

На обратном пути в бухте под скалой мы долго наблюдали игры дельфинов, но мой фотоаппарат не настолько хорош, чтобы фото получились четкие, поэтому изображения дельфинов нет :)

Если пойти налево от скалы, то приходим в небольшой парк с аллеей:

И в начале аллеи чья-то дача советских времен, тоже выглядящая как сказочная:

Интересный городок — Симеиз! Читала, что там очень хорошие пляжи — проверю скоро на собственном опыте и выложу фотоотчет.

Пожалуйста, оцените статью:
Отвратительная статьяБесполезная статьяТак себе статьяХорошая статьяКлассная статья
(2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Вам также может понравиться ...

  • Гость: ОПИСАНИЕ ПАМЯТНИКА АРХИТЕКТУРЫ ВИЛЛА КСЕНИЯ Оригинальный коттедж дореволюционного аристократического курорта Новый Симеиз, самая яркая архитектурная достопримечательность поселка. Вилла Ксения построена в 1911 г. известным ялтинским арх. Н. Красновым по заказу предпринимателя И. Мальцова, который занимался развитием курорта. В архитектуре просматриваются приемы т.н. северного модерна с элементами готики. После революции вилла была национализирована. До последнего времени это был все более ветшающий жилой дом с коммунальными квартирами. Среди отдыхающих пользовался славой "дома с привидениями". Сейчас здание находится в частной собственности, начаты реставрационные работы. - http://www.doroga.ua/poi/Krym/... -  
  • Гость: Симеиз сказочный городок. Побывав там, хочется приехать снова и снова. Я была в Симеизе 6 раз. планирую приехать еще. Гора Кошка просто великолепна, парки, вообще природа, живописные, чистые, уютные пляжи. Впечатления только положительные.