Отдых в Крыму в мае и начале июня. Советы для отдыхающих.

Ситуация меняется буквально каждый день. Сегодня суббота, 24 мая, рассажу о том, что происходит в Севастополе и что я узнала о других городах Крыма.

ДЕНЬГИ

Самая основная проблема у нас сейчас – нехватка мелких купюр и мелочи в рублях. Гривна еще ходит (до 1 июня), но чаще только как сдача с крупных рублевых купюр. Хотя с каждым днем эта проблема все меньше, в супермаркетах мелочь есть, а вот в частных магазинчиках дают сдачу все еще гривнами.

Коэффициент обмена на эту неделю 3,0 – то есть за 1 грн – 3 рубля.

С банкоматами намного лучше, чем неделю назад (был 1-2 банкомата с рублями на весь город), теперь работает много, но от каких-то новых банков, то есть везде будет снятие с комиссией

У меня при снятии 2000 руб взяли комиссию 100 руб – немало, 5% (карта Виза российского Сбера, открытая в России).

Сбербанка уже нет (украинского), российский неизвестно, когда придет основные банки: Крайинвест, РНКБ.

По картам магазины оплату ПОКА не принимают, так что везите наличку, и лучше побольше мелочи по 1-2-5-10 и по 50-100 руб тоже, так как мелочи мало, а с гривнами и вы и продавец будете путаться. Обратитесь вечером к водителям маршруток в вашем городе, они вам с удовольствием разменяют несколько тысяч.

Некоторые отели уже начали брать оплату картами, но, если вы выбрали отель по интернету, то проще заплатить за него заранее, по карте.

Время у нас московское, погода отличная, все спокойно, цветут маки, все еще цветут некоторые деревья, очень красиво.

26

Пустырь около дома

В Симферополе вчера был потоп, люди по колено в воде переходили дороги, а в Севастополе даже облаков нет. У нас город вечного солнца :) Хотя каждый день по прогнозу дождь.

В море купаться уже можно, например сегодня температура воды в море 18 градусов! В Омеге, где мелко, и того больше, сегодня открыла купальный сезон, вода теплая. Еще пару недель можно купаться в Омеге – «детском пляже», пока еще там рыбки плавают у берега, а потом будет опасно из-за того, что течения там нет и становится очень грязно.

БЕНЗИН

Цены разные, качество тоже сравнивайте, например:

25

TES — хорошее качество, заправки по всему Крыму. Цена за 95й — 36,60руб, 92й — 34,60

22

Лукойл — качество на высоте, цена подороже: 95й — 38,23, 92й — 36,98.

23

TES общий вид

24

Европетролеум — качество неплохое, была самая дешевая из приличных заправок, теперь не самая: 95й — 36,90 руб, 92й — 34,95

Окко – не помню сколько, давно проезжали, цены бешеные, но и качество на высоте.

ЖИЛЬЕ

В Севастополе цены какие-то высокие, по сравнению с прошлым годом. За тысячу рублей на фото представлена «бабулина» хрущевка хотя за такую же цену можно найти и нормальный свежий ремонт со всей техникой. Когда договариваетесь о съеме жилья, спрашивайте – какой ремонт, когда сделан, а лучше говорите, что «если не врете, то на все время, если врете – съеду завтра». У бабулек, сдающих свое жилье, странное представление о комфорте и близости к морю, врут напропалую: «10 минут до моря» — это может быть 10 минут на машине, 20 на маршрутке и нереально дойти пешком.

В Севастополе реально пешком до моря только в Стрелке, Летчиках и, частично, Камышах.

Все, что дешевле 600-700 руб по качеству очень сомнительно (хотя в прошлом году в это же время за такие же деньги сдавали отличные однушки).

Гостиницы от 900 руб, с видом на море.

Пока еще кондиционер не нужен, ночью прохладно, 15-19 градусов, днем 22-25.

КАФЕ

Питание в кафе и столовых вас порадует ценами после российских, особенно ценами на пиво (10-20 грн за поллитра – это 30-60 руб, в России столько стоит только в магазине). Конечно, каждый выбирает на свой вкус и кошелек, в Севастополе много заведений всех ценовых категорий, выбор богатый!

На 200 грн – 600 руб, в среднем можно неплохо поесть на двоих с алкоголем в неплохом, но не дорогом заведении.

ПРОДУКТЫ

Много слухов о том, что у нас проблемы с продуктами. Могу сказать так: все есть, но не так удобно, как раньше. Раньше ВСЕ было в супермаркетах, а сейчас многие из них закрываются, полки полупустые, особенно проблемы с ассортиментом молочных продуктов.

6

Цены на обычный хлеб: слева в гривнах, справа — в рублях.

Тут больше фото с продуктами:

Нажмите на кнопку - Показать, чтобы увидеть статью ВыбратьПоказать

Но все это есть в маленьких магазинчиках, специализирующихся на одном виде продуктов. Раньше я в них и не ходила, а теперь приходится, зато цены радуют:

сегодня покупала молоко 8,15 за 1 л (а не 900 мл, как в магазинах) – 24,5 руб (!!!),
кефир также,
сырковая масса с курагой 200г 7,4 грн – 22 руб.

Очень рекомендую готовую кулинарию в севастопольском Новусе (в других магазинах и других городах пробуйте, бывает плохое качество, но красиво на вид):
и вкусно и недорого, а если покупать после 20:00, то 40% скидка, правда к 8 вечера уже многое раскупают. Я питаюсь там все 3 года, ни разу не отравилась, все всегда свежее. Зачем готовить, когда можно купить готовое, да и дешевле, чем сырые продукты :)

2

Кулинарка из Новуса, рекомендую

 

5

Мясо!

В Яблоке и Фуршете ассортимент иногда больше, но по вкусу и свежести — так себе, так как проходимость этих магазинов намного меньше, чем Новуса, и там бывают залежалые продукты.

А вот статья про поездку по Единому билету, оказывается, проезд довольно хорошо организован: Поездка по единому билету: отзыв пассажира

Пожалуйста, оцените статью:
Отвратительная статьяБесполезная статьяТак себе статьяХорошая статьяКлассная статья
(28 голосов, средний: 4,96 из 5)
Loading ... Loading ...

Вам также может понравиться ...

  • Гость: Очень интересно, я сама с Владивостока, но собираюсь переезжать именно в Севастополь или Керч, и очень всем этим интересуюсь.Приходиться переехать так как муж у меня военный
  • Алена : Пол России мечтает сюда переехать, а у вашего мужа будет тут хорошая работа, переезжайте, не раздумывая! :)
  • Любовь Юрчук: Мы тоже с мужем мечтаем о Крыме, нам всё интересно. Хотелось бы узнать как дорого обойдётся нам поездка до Севастополя из Владивостока. Я слышала, что с 1 июня цена на самолёт из Москвы будет меньше 1000 р.
  • Алена : Насчет 1 тысячи - нет такого, обещали 2-3 тыс, но эти льготные билеты выделяются в каком-то определенном количестве, их очень быстро раскупают, вам надо ежедневно отслеживать стоимость билетов, если хотите поймать низкую цену и сразу бронировать, если цена устраивает. Муж только что летал в Москву за 7200 туда-обратно, нормально, как плацкарт на поезде.
  • Елена Сидорова: Алена, добрый день! Сегодня случайно наткнулась на ваш блог и поняла, что это просто отличная находка! Не прочитала еще все, но то, что прочитала - действительно очень понятно и полезно. Мы собираемся в июле в Крым на ПМЖ. Уже несколько месяцев подыскиваю варианты жилья по интернету и на сегодняшний день просто в панике: цены растут как на дрожжах. Поэтому решила на следующей неделе отправляться пока одна, чтобы застолбить какой-нибудь вариант. Но дилема, у меня будет всего несколько дней, поэтому нужно определиться с территорией, а я в Крыму ни разу не была. Может вы поможете сделать выбор? По нашему бюджету сейчас есть варианты в Керчи, Феодосии, Гаспре, Новофедоровке. Как считаете на чем остановиться? Хочется моря и красоты, но при этом, чтобы и работу подыскать. Буду вам очень благодарна за совет!
  • Алена : Я ваших вкусов не знаю, как по мне, лучше Севастополя нет :) лучше сами поизучайте инфорормацию про эти города: сравните климат, население, инфраструктуру по Википедии, посмотрите фото, по фото можно примерно прикинуть, что к чему. На мой взгляд, Керчь не больно-то красивый город но очень перспективный в будущем из-за постройки моста. Гаспра, Новфедоровка - и не города вовсе, а поселки, Феодосия на мой взгляд тоже слишком маленькая. Так что лучше подготовьтесь теоретически по интернету, потом посмотрите лично, затем делайте окончательный выбор.
  • Гость: Добрый день. Скажите пожалуйста. А есть вокруг Севастополя, типа поселки (не на море) со школами. Хотим к вам пееехать, но думаю с ценами у моря не потянуть, да и все в основном посуточно. Хотелось пока бы снять, а в течении полугода-год купить. И еще есть ли у вас бальные танцы- дети не хотят бросать, хотят дальше заниматься. Спасибо. Елена
  • Алена : Поселков-то много, но вот с бальными танцами... Даже и не знаю. В Балаклаве, Инкермане танцы есть, а в более мелких городках даже и не знаю...
  • kseniya: Всем привет! В начале января, в режиме новогодних каникул посетили Крым, брали машину в "КрымАвтопрокат", Солярис, автомат, 2014 год, на 5 дней. Машину подали в Аэропорт бесплатно, там, кстати, и офис есть, но мы бронировали заранее http://автопрокат-Крым.рф, поэтому суеты с поиском не было. Сервис - супер, авто новое, поэтому и нареканий никаких.
  • Гость: За 20 000 т.р. на одного отдохнёшь свободно.