Схема регистрации недвижимости в Крыму

Нашла интересную статью риэлтора Владимира Васильевича Кидалова из Симферополя от 29 мая 2014.

Правда, фамилию я бы с его видом деятельности, сменила…

Домик в крыму

Копирую без изменений, многим будет полезно:

  1. Необходимо поставить объект на кадастровый учет — кадастровая палата не работает — начнет с июня.
  2. Кадастровая палата только в Симферополе, в других городах нет, насчет Севастополя не знаю,наверно там должна быть своя.
  3. БТИ только день-два как начали принимать заказы на изготовление техпаспортов для предоставления в кадастровую палату для постановки на учет. БТИ только в Симферополе, специалистов(кадастровых инженеров) — неизвестное количество, но в реестре кадастровых инженеров я пока никого из Крыма не увидел? может плохо смотрел? Для выполнения заказа необходимо предоставить в БТИ и справку из кадастровой палаты, что объект на учете не стоит. Напоминаю, кадастровая палата еще не ведет прием граждан. Срок выполнения заказа 30 дней. Срочные заказы из-за нехватки специалистов пока не принимают.
  4. После получения техпаспорта — необходимо поставить на кадастровый учет — 18 дней.
  5. После постановки на учет, 18дней регистрации права собственности в росреестре. Росреестр только (пару дней как) подписал договор аренды на помещение, часть помещения еще не готово принять арендатора — неделю на окончание ремонта.

Итак: 30+18+18=66 дней.

Пусть 28.05 начали процесс, 2.08 получаем документы о регистрации права собственности, и начинаем регистрировать сделку. Если через нотариусов (которые только 4-5 июня организуются в нотариальную палату Крыма ) то + 5дней — сделка будет зарегистрирована 7.08
Хотя, я не сомневаюсь, что уже у кого-то готовы паспорта или подходят к завершающей части, и самая первая сделка начнет регистрироваться уже с 20 чисел июня. Но основной поток не раньше августа.

Учитывая, что ценник у нотариусов будет не маленький — госпошлина+тех услуга( прогноз 2,5-3% от суммы договора), то вероятнее, что люди начнут регистрировать сделки самостоятельно в росреестре — а это +30дней.

И дополнительно информация о средней стоимости квадратного метра в Крыму с сайта http://realty.dmir.ru:

В марте текущего года стоимость квадратного метра

в Симферополе и Севастополе составляла, в среднем, 28 и 34 тысячи рублей за кв. метр,

в Ялте, Судаке, Гурзуфе и Алупке — 48 – 56 тысяч рублей за «квадрат».

Отмечу, что в Сочи стоимость квадратного метра составила 80 тысяч рублей, а в Геленджике – 44 тыс. рублей.

Сейчас в Севастополе цены увеличились примерно на 10-20%, ждем начала продаж.

Пожалуйста, оцените статью:
Отвратительная статьяБесполезная статьяТак себе статьяХорошая статьяКлассная статья
(23 голосов, средний: 4,35 из 5)
Loading ... Loading ...

Вам также может понравиться ...

  • Гость: добрый день! если я собираюсь ближе к осени купить домик с участком в Крыму, то что мне надо сделать из всего этого списка..подскажите, пожалуйста...
  • Алена : Вам ничего из этого делать не надо, все это должен делать продавец. Вам надо определиться с районом проживания, лично подобрать дом, определиться с ценой, дать аванс и ждать оформления.
  • Ксения Черникова: А аванс давать не опасно?
  • Алена : Небольшой - не опасно. И в данном случае более надежно давать фирме, а не частному лицу, но с условием в договоре, что в случае, если сделка не состоялась, вам аванс возвращается!
  • ЦЭМ Аврора в Омске: Добрый день. У меня есть домик в Крыму. Свидетельство о праве собственности и техпаспорт 1998 года. Я так понимаю, раз Крым стал российским, нужно подавать документы в росреестр для постановки дома на кадастровый учёт? Ну хотя бы для того чтобы приватизировать землю под домом. Но ведь в Крыму столько домов и квартир! Заране спасибо за ответ. P.S. А фамилия у риэkтора прямо как из фельетона :))
  • Алена : Если вы хотите жилье продавать, то надо переоформлять все, это пока долго, дорого и муторно, с осени обещают сильно снизить пошлину и скорость оформления. Если вы просто для себя, то не торопитесь, есть время до конца 15 года (а, скорее всего, продлят и дальше), до этого собственникам достаточно и украинских документов.
  • ЦЭМ Аврора в Омске: Да, для себя. Спасибо!
  • Гость: Здравствуйте! Я продаю собственную квартиру,на которую у меня есть право собственности по акту купли-продажи. (10 лет назад) Есть тех паспорт. Нужен ли кадастровый учёт, если он ещё не заработал? и можно это сделать всё сразу, когда всё заработает... или нужно в БТИ переделывать тех. паспорт заранее? Спасибо,
  • Алена : Нужен кадастровый учет, а для этого техпаспорт российского образца, почитайте тут подробнее: http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=13&t=778378&start=625
  • Гость: Спасибо за ответ! Но мне делали на другую квартиру тех паспорт,нового ,российского образца. и я спрашивала. а нужно ли делать такой же на квартиру, которую я хочу продать, мне , тот кто дела, сказал,что нет...
  • Алена : Не поняла, а как вы собираетесь продавать без российских документов? Другая квартиру вообще не причем. Если найдете того, кто купит у вас без документов - продавайте, но как-то очень сомнительно)))
  • Гость: Хочу продать квартиру сделал регистрацию в рф получил кадастровый паспорт а когда обратился в рег палату для переоформления прав собственности на другогое лицо то мне отказали так как дом ведомственный.но ведомство передало его жкх еще в2000 ом году?
  • Наталия: Здравствуйте! Хочу поменять квартиру в СПБ на квартиру в Крыму. Но даже и не знаю в какое место:) я астматик, поэтому большой город не подойдет. Может вы посоветуете где лучше ? И где искать обмен? А просто не знаю с чего начать:)
  • Гость: здравствуйте! мы разделили дом и землю еще при Украине, через суд. есть решение суда. что на сегодня нам надо делать, что бы оформить раздел в натуре дома и землю, разметить межу и оформить дополнительный юр. адрес? какая процедура, порядок действий и стоимость всего этого? спасибо!