Текущее состояние по пересечению границы Россия-Украина 5 апреля 2014

Внимание! Изменения от 18.04.14

Запрет на въезд на Украину мужчинам от 17.04.14

Пришлось съездить в Россию по делам, вот мои впечатления и факты:

Ехала 22го марта из Киева в Москву, на границе никаких проблем, проверили документы, пожелали удачного пути. Миграционка заканчивалась в этот день, украинский таможенник посмотрел на дату, покачал головой, что нет повода придраться (был 90й день пребывания) и отдал паспорт.

Обратно, конечно, было ехать боязно. Новая непонятная граница с Крымом, каждый день новые законопроекты от украинских властей, информация о том, что требуют финансовое обеспечение порядка 100 долларов на день пребывания.

Я долго решала, ехать ли через Москву поездом или через Краснодар и оттуда автобусом через Керченский паром. Но ехать больше 12 часов на автобусе удовольствие маленькое, да еще и вещей у меня было много, я решилась ехать поездом Москва-Севастополь.

На границе в КОЗАЧЬЕЙ ЛОПАНИ (между Белгородом и Харьковом, при въезде на Украину), украинский таможенник спросил, на какой срок я еду на Украину, я сказала, что на 2 дня, забрать документы, он выяснял подробности, но «легенда» у меня была отработана (на самом деле я минимум через полгода выеду из Крыма). Мой паспорт он положил на 2ую полку, это говорит о том, что случай проблемный и «будут разборки». Спросил, в курсе ли я, что для пребывания на Украине без обратного билета нужно финансовое обеспечение, я ответила что в курсе и спросила, какая сумма нужна? Таможенник назвал сумму в 300 долларов (по моим расчетам вдвое больше), кончено, 10 тыс руб у меня были, я показала, после чего он отдал мне паспорт и половину миграционки, как положено. Деньги, конечно, я не отдавала, лишь показала.

ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТРЕБУЮТ ТОЛЬКО С РОССИЯН, въезжающих на Украину.

В соседнем купе мужчина-россиянин назвал срок в 5 дней, денег сразу не показал, таможенник унес его паспорт, но у мужчины деньги потом нашлись (может у соседей занял, так как сразу он сказал, что денег нет), ему тоже паспорт отдали.

Дальше ехали 2 бабулечки, назвали срок въезда на 2 недели, денег у них было 2 тыс грн, таможенник погрозил, что сейчас поедете домой, но не высадил. Бабульки и не поняли, что им грозило снятие с поезда в чистом поле.

Больше россиян в вагоне не было.

Проводница на мой вопрос, часто ли высаживают из-за отсутствия денег, сделала круглые глаза и спросила «каких денег», хотя все диалоги про деньги происходили при ней – вагон плацкартный, все слышно. О Законе от 13 декабря 2013 года она не слышала, меня чуть ли не врушкой обозвала, когда я ей продемонстрировала на телефоне этот закон, она махнула рукой и сказала что-то типа «Ерунда все это» что это было, я так и не поняла. Вроде в ее обязанности входит быть в курсе событий… Странная проводница, однако.

Но после многочисленных попыток выяснить у нее обстановку я таки поняла, что по причине недостатка денег при ней ни разу не высаживали никого, высаживали молодых мужчин в середине марта, сейчас и этого нет.

Я еще раз подошла к таможеннику и уточнила, принял бы он в качестве подтверждения наличия денег выписку с банковской карты, он ответил, что принял бы выписку с печатью банка. В Сбербанке такая выписка стоит 100р, в то время как без печати выписка бесплатна, у меня была бесплатная, то есть недействительная, именно для этого я наличку и везла.

На границе в Крымом украинцы проверили документы, меня внесли в списки на ноутбуке, Крымские таможенники просто проверили документы.

Подведу итог:

УКРАИНЦЫ, въезжающее на Украину, имеющие обычный действующий паспорт (загран не обязателен) могут не волноваться, все по прежнему, все хорошо.

РОССИЯНЕ, въезжающие на Украину могут сделать это и по обычном паспорту, и по заграничному. Если у вас есть обратный билет, то все отлично, у вас не будет проблем.

Если обратного билета нет, то ЖЕЛАТЕЛЬНО сказать, что едете на 1-2-3 дня, придумайте легенду, и возьмите 20 тысяч рублей наличными (или эквивалент в гривнах, долларах) или сделайте выписку в банке со своего счета с печатью банка. Рассчет необходимой суммы: примерно 3 тыс руб на каждый день пребывания + еще на 5 дней (так по закону).

Информация действительна на ближайшие дни, я ехала 5 апреля, что вычудит укрправительство завтра – не знает никто )))

Уже начали летать самолеты Москва-Симферополь по низким ценам от 3,5 тысяч рублей в одну сторону, туда-обратно от 7400 руб. Как плацкарт по цене. Плацкарт 2900-3300 руб, в зависимости от вагона.

Будьте внимательны, бдительны;
ничего страшного нет, никаких лютующих бандеровцев;
таможенники, как всегда, вежливы и корректны с теми, у кого в порядке документы.

Про мое посещение Майдана напишу завтра, на Майдане бандеровцы есть, но больше в качестве аттракциона, ведут себя тихо-мирно :)

Э

Пожалуйста, оцените статью:
Отвратительная статьяБесполезная статьяТак себе статьяХорошая статьяКлассная статья
(10 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Вам также может понравиться ...

  • Владимир: что можно провести через границу из вещей