В Крым на ПМЖ. Ситуация на июль 2014

В начале апреля я писала статью: Для тех, кто мечтает переехать в Крым на постоянное место жительства

Итак, прошло больше 100 дней после присоединения к России, что же изменилось за это время?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Очень хорошо нашу ситуацию отражает бородатый анекдот:

Умер мужик и попал на небо, а ему и говорят:
— Понимаешь, мужик, жил ты как-то странно, и не очень праведно, и не очень грешно, так что можешь сам выбрать, где тебе находиться — в аду или в раю.
Мужик, понятное дело, засомневался, и предлагает:
— А можно мне вначале посмотреть?
— Смотри.
Пошел мужик в рай, а там скукотища, народ весь какой-то бестелесный, пьют нектар, жуют амброзию, тоска…
Ну, мужик в ад подался, а там — казино, варьете, бордели, кабаки, ну не житуха, а лафа.
Все, говорит мужик, хочу жить в аду! Тут его черти под руки и котел с кипящей смолой. Мужик как заорет: «Вы чего, обманули меня, подавайте сюда самого главного черта!».
Приходит главный черт и говорит ему:

«Ну, ты мужик и странный.

Не надо путать туризм с эмиграцией!!«

Полный обзор изменений у меня не получится, так как мало времени на интернет, скажу сразу: для тех, кто мечтает сюда переехать новости пока больше пессимистические.

Во-первых, открытие реестра недвижимости ничего не дало для тех, кто хочет купить квартиру. Оформление первичных документов долгое, а отдавать деньги до этого – рискованно. Все, что расписывают вам риэлторы, надо воспринимать очень критично – стоит сначала подумать, пускаться ли авантюру по покупке жилья практически на доверии к продавцу?

Земельный реестр пока не открыт, то есть землю официально переоформить совершенно невозможно.

Так как крымчане и гости города уже более-менее разобрались в вопросах недвижимости, пишут, что более-менее нормально и безопасно по самым оптимистичным прогнозам можно будет купить жилье только к концу этого года.

Во-вторых, заработок. Я уже писала, что многие частники сейчас в убытках, зарплаты хорошие только в строительных отраслях и на производствах. Конечно, сезонные туристические вакансии тоже есть, но с сентября все они перестанут существовать.

В-третьих, рост цен на недвижимость. Дико выросли цены на жилье, как на продажу, так и в аренду. Рост цен на аренду жилья на длительный срок обусловлен тем, что приехавшие россияне готовы платить гораздо больше, чем севастопольцы (или любые другие крымчане), а арендодатели, услышав, что кто-то сдал дороже, поголовно поднимают цены.

Рост цен на продажу произошел из-за того, что желающих купить сейчас гораздо больше, чем желающих продать, даже если спрос и предложение к концу года выровняется, цены вряд ли пойду вниз, такова особенность рынка недвижимости.

Поэтому сейчас даже наличие денег на покупку жилья не гарантирует вам хорошей жизни в Крыму, цены на квартиры и дома растут с каждым днем, работы не прибавляется.

С ужасом иногда думаю, что бы было, если бы я не успела купить квартиру, с моими 7ю питомцами вряд ли мне кто-то сдал бы жилье, пришлось бы уезжать обратно в Ульяновск 🙂

О плохом пока все, теперь только о хорошем.

Кому хорошо сейчас в Крыму, так это отдыхающим. Цены на жилье чуть выше, чем прошлом году, на продукты и кафе – также или даже кое-где ниже, погода прекрасная, отдыхающим из России вдвойне рады, везде российские флаги

Также хорошо тем, кто строит средний и крупный бизнес в Крыму, так как украинские компании ушли, открытых ниш много, кто сейчас рискнет прийти на наш рынок, тот будет первым и по доходам. С мелким бизнесом сложнее – покупательская способность населения пока не выросла, да и мелким бизнесом обычно владеют местные, которые никуда не уедут, то есть конкуренция не уменьшилась.

Теперь об опасениях, которые хочу развеять. Часто спрашивают об угрозе терроризма, понятно, откуда слухи: меджлис и Джемилев все никак не успокоятся – это радикально настроенные крымские татары. Уже второго из них на 5 лет выдворили из России (Чубарова). Теоретически, они много чего говорят, но практически никакой реальной угрозы от них нет, надеюсь, и не будет, у нас неплохо работает ФСБ и полиция, крымчане дружно сообщают в ФСБ обо всех подозрительных личностях. На Севполитфоруме тема, где сообщают о радикально настроенных националистах, активно пополняется информацией.

Отношение к «понаехавшим». К россиянам относятся отлично, особенно арендодатели и все, кто связан с туристическим бизнесом. Есть отдельные обиженные, типа «понаехавшие» занимают рабочие места, но такие обиженные есть везде и всегда, это не правило, а скорее исключение. Сейчас идут большие кадровые перестановки в госорганах, особенно в медицине, конечно, взяточники недовольны, что их увольняют, а на их место приходят приехавшие россияне.

В целом, все неплохо, но, как обычно у русских, обещают хорошо, а при реализации обещаний начинается неразбериха и затягивание сроков. Но все это мелочи жизни, не так просто из депрессивного региона одной страны (в которой Крым, мягко говоря, не любили), превратиться в процветающий регион другой страны, так что все у нас впереди!

Есть еще много моментов, которые будем выяснять по мере поступления вопросов, пишите, чем смогу, помогу.

Пожалуйста, оцените статью:

Вам также может понравиться ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *