Жизнь в Крыму в апреле 2014

Многие спрашивают, как сегодня живется в Крыму? Небольшая зарисовка на сегодняшний день. Пришло лето, +23+25, и это надолго.

Зарплаты и пенсии выдают в рублях, магазины принимают рубли, но пока не очень привыкли, да и намного выгоднее платить в гривнах, гривна упала больше, чем на четверть в отношении к рублю, было 1:4, теперь 1:3, а кое-где и 1:2,8.

Цены в гривнах в магазинах подросли, но не на четверть, а намного меньше, на многие товары (видимо, завезенные по старым ценам), цена так и осталась прежней. И тем, кто зарабатывает в рублях, как я, все товары временно подешевели на четверть.

Закрываются некоторые сетевые магазины, но перед закрытием, например, техники, были осень хорошие распродажи, не думаю, что кто-то против. Одна сеть ушла, другая пришла, они все одинаковые. Макдональдс ушел, на форуме ликование по этому поводу))) Да откроется, только российский, куда денется. Лишь бы Новус в Севастополе остался, или перепродали в такой же форме.

Ассортимент в продуктовых супермаркетах визуально стал чуть поменьше, но из того, что я покупаю, все на месте, то есть о каком-то недостатке продуктов речи не идет.

Вот так севастопольские водители хотят в Россию: заклеивают украинский флаг на номере российским, за это не ругают, хотя это, мягко говоря, незаконно.

Сотовая связь пока украинская, когда перейдут на российскую не знает никто, по крайней мере, сотрудники салонов МТС не в курсе. Да, у нас МТС у 90% жителей города, очень удобно бесплатно звонить, есть такие тарифы ))))

Самое неприятное – это закрытие Приват-банка, в нем были зарплатные карты большинства жителей и там же многие потеряли свои вклады. Вчера на пресс-конференции Путин обещал возместить вклады согласно российским законам – до 700 тысяч рублей. Это было бы хорошо. Я-то ничего не потеряла, у меня деньги в рублях, в русском Сбере.

Теперь ежедневные очереди в работающие банки, люди открывают вклады, получают-посылают переводы. Раньше тот же Сбербанк был пустым всегда.

Ну и зачем, собственно я переезжала сюда – сегодня первый раз пришла загорать на Омегу.

Купаться пока рано, но при желании – можно, вода не ледяная, так как Омега мелкая.

Лужа-Омега издалека:

Реестр для продажи недвижимости, по-прежнему, закрыт, обещают к 1 июля открыть, но это лишь слухи.

Переживаем за донецких, но у нас все абсолютно спокойно.

И наложили ограничение на въезд мужчин и частично женщин вообще на Украину, я об этом писала в этой статье  Запрет на въезд россиянам мужского пола на Украину, так что летайте к нам самолетами, это дешево и никакие украинские таможенники не придерутся, это полет по России, как из Питера в Москву.

И еще немного сегодняшнего моря, приезжайте, смотрите сами, пока тут так малолюдно:

Добавление от 20 апреля.

УРА! У нас российский бензин, пока чуть дороже, чем в России, но уже в рублях и гораздо дешевле украинского:

Ездили сегодня в Байдарскую долину, скоро фотоотчет.

Пожалуйста, оцените статью:

Вам также может понравиться ...

Комментарии:

1 Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *